서문

작년에 하스스톤 인벤에 같은 내용의 글을 작성 한적이 있었는데
어둠의 반격 확장팩 이 나오면서 야생으로 가버린 블록도 있고
[하스스톤 은 정규 와 야생 2개의 리그로 나뉨
정규 : 지정된 블록의 카드 들만 사용 가능
야생 : 모든 블록의 카드를 사용 가능]
이런저런 패치 가 이루어진 관계로 현재에 걸맞게 새로운
"완전 무과금 으로 하스스톤 시작하기"라는 내용의 글을 써봐요

테스트 방법도 그렇고 초반 내용도 이전 글과 다른 분들의 글과
중복이나 비슷한 내용이 적지 않기 때문에 이번엔 좀 더
세밀하게 이야기를 해볼 생각이에요
덕분에 글 분량 이 상당히 많을 거 같네요
신규 계정 생성 날짜는 2019년 5월 22일이고요
테스트 가 끝난 날짜는 2019년 6월 2일이에요
[짬 날 때 하다 보니 생각보다 시간이 많이 걸렸네요]

생성 날짜와 테스트 기간은 참고해 주시고
글 내용 중 좀 더 나은 방향성 을 아시는 분들 피드백 받아요
다만 무 논리적인 태클은 정중히 사양할게요 부탁 드려요
타자를 야매로 배워서 오타가 심한 편 이니 양해 부탁 드려요
[최대한 오타 검사를 한 후 글을 올리도록 노력할게요]

아래는 작년 작성했던 글이에요 궁금하신 분들을 위해 링크 걸어 놔요

글 작성에 관해서 

작년과 같이 북미로 우회해서 신규 계정을 생성한 후
아시아. 유럽. 북미 3서버를 동시에 진행했어요

확장팩 블록 들에 대한 신규 보상이나 퀘스트 들은
또 다른 확장팩 블록들이 나올 때마다 수시로 변할 수 있으므로
글일 읽으실 때 이점 참고해 주시고요

글의 주된 내용은 크게 5개로 이루어질 거 같아요
다만 하나의 주제 도 너무 길어서 분량을 초과하게 될 경우엔
part 를 나누도록 할게요
[현재 1번 주제 만 3개의 part 로 나누고 외전 격의 글이 1개
총 9개 의 글로 완결이 될 거 같네요]

1. 하스스톤 시작하기 : 오리지널 보상
- 특정 패치 이전엔 신규 계정 생성 시 변하지 않고
획득이 가능한 보상 위주

2. 하스스톤 시작하기 : 그 외 의 보상
- 확장팩 블록 들에 의해 생성된 기간제로 변할 수 있는
획득 보상 위주

3. 하린이 등급전 : 진입 전
- 50~25등급 사이에 신규 계정 유저들만 사용할 수 있는
하린이 용 등급전 진입하기 전에 알아두면 쓸모 있는 이야기 위주

4. 하린이 등급전 : 유럽
- 아무런 선행 투자 없이 등급전 을 임하는 요령과
25등급이 된 후에 덱 선택 알아두어야 할 이야기 위주

5. 하린이 등급전 : 아시아
- 하고자 하는 덱을 선택하여 선행 투자를 실행한 후
등급전 을 임하는 요령과 25등급이 된 후 이야기 위주

6. 하린이 등급전 : 북미
- 무과금 라이트 유저를 위한 플랜으로 등급전 을 임하는 요령과
25등급이 된 후 이야기 위주

이제 본격적으로 글을 시작해 볼게요

1. 하스스톤 시작하기 : 오리지널 보상 part-1 

특정 패치 이전엔 신규 계정 생성 시 변하지 않고 획득이 가능한 보상

#. 아래는 간략적인 보상 내용이에요 

@. 튜토리얼 : 튜토리얼 완료시
/오리지널 카드팩 1개

1. 일반 퀘스트 : 퀘스트 가 화면에 나타나는 종류
- 연습 모드에서 5승 달성 : 여관 주인 상대로 5승 달성
- 첫 번째 대전 : 첫 대전 모드 완료 시
- 카드 결투사 : 대전 모드 3회 완료 시
/100골드
- 레벨업! : 아무 직업이나 처음 10레벨 도달 시

2. 히든 퀘스트 : 퀘스트 가 화면에 나타나지 않는 종류
- 투기장을 향하여 :  모든 직업 10레벨 도달 시
/첫 투기장 입장 무료
- 준비 완료! : 여관 주인 상대로 모든 영웅 잠금 해제
/100골드
- 전부 짓밟아라! : 전문가 여관 주인 상대로 모든 영웅 클리어 시
/100골드
- 오늘은 내가 한턱 내지! : 아무 모드나 100승시
/300골드
- 기본에 충실하게! : 모든 직업 기본 카드 획득
/100골드
- 즐거운 제작 시간 : 카드에서 처음으로 마력을 추출 시
/95가루
- 이랴! : 대전 모드에서 3승시
/하스스톤 귀환마 [월드 오브 워크래프트 탈것]
- 하스스톤 기수 : 대전 모드에서 100승시
/하스스톤 카드 탈것 [히어로즈 오브 더 스톰 탈것]

3. 플레이 기기 보상 : 해당 기기를 사용 접속 이나 게임 시 획득
- 카드 뒷면 획득 : 현재 기간이 정해지지 않은 상태
PC /꿈의 기계
ios /영롱한 순간
Android /군단의 계략
삼성 갤럭시 /갤럭시 기프트
- 오리지널 카드팩 획득 : 각각의 기기에 따른 게임 시 획득
아이팩 : iPad에서 게임을 한 보상 
iPhone : iPhone 에서 게임을 한 보상
Android 휴대전화 : Android 휴대전화에서 게임을 한 보상
Android 태블릿 : Android 태블릿에서 게임을 한 보상
갤럭시 기프트 : 삼성 갤럭시 휴대전화에서 게임을 한 보상
/오리지널 카드팩 3개
계정 생성! : 삼성 갤럭시 태블릿에서 접속을 한 보상

4. 선술집 난투 : 매주 목요일 오전 4시 ~다음 주 월요일 오전 7시까지
일주일마다 한 번씩 새로운 룰로 열리는 인스턴트 대전
대부분 대전 1승시 카드팩 1개 획득 가능[오리지널 팩인 경우가 대부분]
아무 직업이나 20레벨 도달 시 참가 가능

생각보다 상당히 많죠? ^^
내용을 간략하게 추린 건데도 분량이 꽤 되네요 ...

#. 튜토리얼 : 게임 최초 시작하기 전에 할 일 

하스스톤을 다운로드 하고 게임을 입장하면 제일 먼저
튜토리얼을 하게 될 거예요
다만 그전에 미리 해 놓으시면 좋은 팁이 있어요

1. 친구 초대 보상

친구 초대 보상 은 친구가 보내온 초대 코드[주소]를 받은 후
하스스톤을 시작하시면 보상을 획득하실 수 있는데
초대를 받는 쪽도 보상이 있지만
초대를 하는 쪽도 보상이 있기 때문에
누이 좋고 매부 좋은 시스템 이니 하스스톤을 시작하기 전에 해보세요
본인의 다른 계정이나 아는 지인 분께 부탁하시면 편한데
정 없으면 하스스톤 사이트에 가셔서 부탁해 보세요
초대를 하는 쪽도 보상이 있기 때문에
어렵지 않게 초대 코드를 받으실 수 있을 거예요

아래는 하스스톤 공식 사이트 주소 에요

먼저 초대를 해야겠죠
하스스톤 게임 내에서 아래와 같이 진행하시면 돼요

친구 초대를 클릭

화면이 바뀌면 친구 초대를 클릭

초대하기를 클릭해서 나오는 초대 코드를 복사해서 보내 주세요

초대를 받으시는 분은 입력하시기 전에 하스스톤 공식 사이트에
로그인이 되어 있어야 해요
받으신 초대 코드를 주소창에 입력해서 엔터를 누르시면
아래 와 같은 화면이 나올 거예요

파란색의 "초대장을 받으세요"를 클릭하세요

위와 같은 화면으로 바뀌면 초대가 받아진 거예요

현재 친구 초대 보상의 시스템 이 약간 변경되어 있어요
예전엔 초대를 받은 상대가 레벨 10이 되기 전이면
어느 때고 초대를 한쪽이나 받은 쪽이나 보상을 받을 수 있었는데
현재로 선 초대를 받은 쪽 이 튜토리얼을 이미 마친 상태일 경우
보상을 받을 수가 없어요

하스스톤을 접속하면 튜토리얼을 클리어하기 전에는
아무것도 할 수가 없기 때문에 이점을 모르고 이미 튜토리얼을
끝마친 상태에서 초대를 받으면 보상을 받을 수 없으니
반드시 튜토리얼 클리어하기 전에 초대를 받고 시작하세요

이와 같이 초대를 받고 튜토리얼을 클리어하면 오리지널 카드팩 1개를 받을수
있어요 무과금 유저는 1팩 이 소중하니까 받을 수 있다면 꼭!
받고 시작하시면 좋겠죠

2. 야생 무료 모험 모드 구입

야생 블록으로 넘어간 무료 모험 모드 가 있는데
홈페이지를 통해서 구입이 가능해요
특히 "얼어붙은 왕좌의 기사들" 모험 모드의 경우엔
최소 무료 전설 등급 카드 1장과 카드팩 2개를 얻을 수 있기 때문에
반드시 구입을 하셔서 무료 카드 와 팩을 획득하세요

아래는 블리자드 하스스톤 샵 주소 에요

무료 등록을 클릭해서 구입을 완료하세요
무료 상품이라서 그런지 홈페이지에서 별도의 서버 선택 없이
계정으로 구입을 하시면 아시아. 유럽. 북미 
3서버가 모두 등록 이 완료되네요

얼어붙은 왕좌의 기사들 모험 모드의 경우엔
최소 분해가 가능한 전설 등급 카드 1장과
해당 블록의 카드팩 2개를 획드할 수 있어요
다만 모든 영웅 잠금 해제를 해야지만 모험 모드를 이용할 수 있으니
이점 참고하세요

전설 등급 카드를 획득할 수 있는
튜토리얼 은 누구나 손쉽게 클리어가 가능하게 설계되어 있어서
상관이 없지만 카드팩 2개를 획득하기 위해선 얼음 성채 하층과 상층을
클리어해야 하는데 기본 카드 만으로 클리어하기 초보자는 쉽지 않을 거예요
이 부분은 여기서 이야기 하기엔 내용 분량이 상당히 많을거 같아요
따로 글을 작성해서 알려 드리도록 할게요

#. 일반 퀘스트 

화면에 퀘스트의 간략한 내용과 보상이 생성되는 퀘스트예요
아래처럼 퀘스트 하라고 일일 퀘스트처럼 화면에 뜨기 때문에
설명 대로 미션을 완료하시면 돼요

1. 연습 모드에서 5승 달성

튜토리얼을 클리어 하자마자 제일 먼저 제시되는 퀘스트에요
어차피 저희는 받을 수 있는 건 다 받고 나서 하린이 등급전[50~25등급]
시작할 것이기 때문에 순차적으로 게임을 진행하시면 돼요

그다음 보상을 위해서도 게임의 진행을 위해서도 저희가 가장 먼저
상대해야할 것은 A.I인 여관 주인 님이시니 까요

2. 레벨업!

이 퀘스트를 클리어기 위해서 여관 주인을 최초 지급되는
마법사 이외에 다른 영웅으로 상대하고 싶다면 빠르게 체인지 한 후
지속 적으로 한가지 영웅으로 플레이를 해야 여관 주인을 상대하는 동안
이 퀘스트를 클리어하실 수 있으니
영웅 잠금 해제해서 획득했다고 이 영웅 저 영웅 골고루 즐기시다가
전문가 모드까지 다 클리어하신 후에도 단 1개의 영웅조차
10레벨이 되지 않아 있을 수 있어요
되도록 이면 1개 나 2개의 영웅으로만 집중적으로 플레이하세요

3. 첫 번째 대전

친선전. 일반전. 등급전. 투기장. 선술집 난투 모드에서 클리어 가능해요
패배해도 상관없이 대전 모드에서 게임 완료 시 클리어 가능해요
다만 항복 시 패배하는 쪽 영웅의 체력이 15이하 일 경우에만
게임 이 완료가 되므로 이점만 기억하시면 될 거 같네요

4. 카드 결투사

친선전. 일반전. 등급전. 투기장. 선술집 난투 에서 클리어 가능해요
첫 번째 대전과 마찬가지예요 다만 그 횟수가 3번이라고 생각하시면 돼요

다음 part-2 에서 "히든 퀘스트"에 대해서 이야기 해보도록 할게요