안녕하세요 하스스톤에서 TGSPaladin 이란 아이디를 쓰고있는 팔라뒨입니다.

오랜만에 글을 쓰네요. 11번쓰고 투기장에서 재밌는픽만 많이하다가 몇몇 분들이

쪽지로 글 더이상 안쓰냐고 물어 봐주시고 관심을 가져주셔서 오랜만에 주말에 글올릴 생각으로

게임을 몇판했습니다. 투기장 픽하실때 도움될만한 것들이 몇개있었는데 이것부터 올려볼가 합니다.

제이나 인데요 오랜만에 제이나글인데다 몇몇 선택의 도움될 만한게 보여서 적게됐습니다.

픽만 빠르게 보고싶으신 분들은 첫카드만 보시면됩니다. 픽한카드를 첫카드에 배치했습니다.

1.

픽 - 마술사의 수습생

패치전의 냉돌이었으면 무조건 픽이었겠지만 1마나 증가 패치이후엔 특정덱 아니고선 선픽 때리지 않습니다.

여기서 특정덱이라 함은 화염구가 많거나해서 본진딜만해도 어느정도 승률이 보장되는 덱이겠죠.

여기선 수습생이 좋겠죠 아무래도.

2.

픽 - 민물악어

스랄마 역시 주술사나 드루 도적 성기사등등 하수인에게 공버프를 크게 넣어줄수 있는데 아니면 잘 안쓰이는카드죠.

여기선 민물이 좋겠네요. 법사가 내는 스랄마는 압박도 못줍니다 ㅎㅎ

3.

픽 - 증발시키기

마나 망령도 여러번 말씀드렸는데 저게 안좋은 카드가 아니에요. 특히 후턴일때 보통 상대가 1코때 아무것도 안내고

코인쓰고 마나망령이 나가버리면 상대는 다음에 낼수있는 카드가 마법 카드아니면 1코짜리 하수인입니다.

거기다 마법사는 저코때 쓸수있는 공격마법도 여러개있기 때문에 법사랑 시너지가 아주좋은 카드입니다. 그래서

상대가 2코때 마나망령을 잡을카드가 없으면 필드를 아주유리 하게 가져갈수있죠. 그런데 지금은 3픽에 아직 얼음화살이나 신비한 화살을 몇장이나 집게될지 모르기도하고 저 마나망령 하나에 맞추기도 좀 그렇기 때문에 증발이 더 좋겠네요.

법사 비밀자체가 4~6코에 필드잡아놓은 상태에서 쓰게되면 상대는 거울상도 의식해야 되기때문에 중고코 하수인을

한번에 내기가 꺼려지조. 그리고 증발은 상대 고코하수인 하나만 남겨두고 본진딜을 가능하게 해주는 카드이기도 하기

때문에 운영하기도 나름 나쁘지 않습니다.  

4.

픽 - 은빛십자군 종자

초반픽에 이런식으로 1코 카드만 나올때 선택하는 방법은 그냥 선픽이든 후픽이든 처음 1마나에 나갔을때

상대한테 압박을 줄수있는 카드가 머냐로 보시면 됩니다. 주술사나 성기사였으면 하사관도 나쁘지 않지만 아무래도

법사가 1마나에 내놓았을때 압박을 줄수있는건 종자가 더 좋기때문에 종자픽이 좋겠네요. 이러면 상대가2코3/2

짜리를 내놓기가 압박이옵니다. 종자로치고 화작을 하면 마무리가 되는데다 종자가 살기때문에 참압박이 심하죠.

5.

픽 - 얼음 화살

수습생은 이미 한장있고 신폭은 아직초반픽에 저런 저뎀광역을 굳이 먼저 집을 필요가 없습니다. 신폭도 주문력

올려주는 카드랑 같이쓰면 나쁘지는 않은카드입니다. 얼음 화살이 좋겠네요.

6.

픽 - 눈보라

그래도 법사 비밀중에선 마법차단이 제일 쓰기가 좋지만 일단 광역이고 상황에 따라선 버티기와 본진딜을

가능하게 해주는 눈보라가 좋겠네요. 

7.

픽 - 노움 발명가

저 고대 양조사가 4코에 그냥 쓰기에도 나쁜 스탯이 아닙니다. 성기사나 주술사할때 많이 쓰기도 하는 카드이긴한데

법사는 아무래도 직업카드중에 다시쓸만한 카드가 없는데다 저피4 라는 스탯이 참애매한 스탯입니다 투기장에서

자주쓰이는 카드에 한큐에 가거나 쉽게 잡히기 때문이죠 아무래도. 그래서 설인이 4코에 좋은 카드라고 하는것입니다.

8.

픽 - 화염구

머이건 볼것도 없습니다 지룡 화살도 좋은 카드이지만 화염구는 어느 상황에써도 4코의 마나값을 하기때문에

2~3장까지는 초반픽에서 무조건 집어주셔도 무난합니다.

9.

픽 - 화염구

이것 역시 화염구겠죠.

10.

픽 - 불기둥

불기둥 좋죠 골라줘야죠. 그리고 갓빼미는 옛날 말입니다. 요즘엔 침묵이 있어도 스탯이 너무 안좋은 카드라

요즘엔 주문파괴자를 많이 쓰는 편이죠. 후반픽에선 변이나 침묵이 안나올시 올빼미를 집기도 하지만 초반픽에선

올빼미가 나와도 웬만하면 먼저 집지마세요.

11.

픽 - 물의 정령

많은 분들이 생각보다 도발카드도 몇장 있어야 된다는 생각들을 가지고 있으신데 도발은 같은 코스트의 보통 다른

카드보다 스탯이 한두개 정도 낮습니다. 그래서 굳이 지켜야 되는 카드가 있다거나 돌진도 거의없고 버틸수 있는 마법도 없다 이런경우 아니면 도발에 굳이 연연하지 않으셔도됩니다. 물정 스탯좋죠 4코에 나가면 압박도 심하고 무기쓰는

직업한텐 침묵있으면 무조건 침묵을 유도하는 좋은 카드입니다.

12.

픽 - 불덩이 작렬

참 불덩이 작렬이 10코가 되고 투기장에서 각잡기가 많이 힘들어 졌습니다. 그래도 다른카드가 좀별로 인데다

필드가 불리한 상황에  본진딜을 가능하게 해주는 경우도 많기때문에 한장정도는 아직 괜찮습니다. 

13.

픽 - 은빛 성기사단 기사

드로우 카드가 부족해 보일수도 있는데 이교도는 일단 법사가 재대로 쓰기힘든데다 제가 법사를 할때 많이 말씀 드리는 말인데 법사는 워낙 효율좋은 카드들이 많아서 드로우에 너무 연연하지 않으셔도됩니다. 소환형 드로우는 괜찮지만

저런 특정한 상황에서 드로우 하는 카드는 법사가 굳이 픽하지 않으셔도 됩니다.중후반에 필드 장악에좋은 성기사단이 여기선 좋겠네요.  

14.

픽 - 멀록 바다사냥꾼

그런트는 아무리 도발이 필요한 상황이어도 웬만하면 쓰지마세요... 공대장도 법사가 재대로 효율 보기 힘든카드고

멀록 바다사냥꾼이 낫겠네요 2/1짜리죽고 1/1짜리남아도 화작을 이용해 2피짜리 까지는 마무리도 할수있기때문에

법사가 쓰기에 나쁜 카드는 아닙니다.

15.

픽 - 광포한 늑대 욷머리

아직 변이도 없고 침묵도 없지만  올빼미 아직 집기는 좀이릅니다.한20픽 이후까지 더 봐도 됩니다. 소총병도

법사능력이랑 같이 쓰기 나쁘지 않지만 종자도 있고 멀록 바다사냥꾼도 있어서 초반에 버프를 줄수있는

우두머리가 좀더 쓸 상황이 많이 나오겠네요.

16.

픽 - 젊은 여사제

마나 망령도 나쁘지 않지만 저는 저 젋은 여사제를 굉장히 좋아합니다(여자로서 좋아 한다는 말은 아닙니다.ㅠㅠ) 투기장을 하다보면 피1차이로 필드를 압박 할수있냐 없냐가 많이 나오는 경우가 많아서 쓰기에 따라선 굉장히 좋은 카드입니다. 특히 법사전에 물정같은걸 7피로 만들어 놓으면 화염구 한방에 정리가 안되서 화작까지2마나를 더쓰게 한다거나해서 

필드를 유리하게 가져갈수 있기때문에

17.

픽 - 변이

눈보라에 불기둥도 있기때문에 냉돌보단 변이가 여기선 좋겠네요.

18.

픽 - 눈보라

3코가 없어서 정신지배 기술자도 괜찮아 보일수있는데 1~2코가좀 여유있기 때문에  눈보라 하나더가 괜찮겠네요.

19.

픽 - 신비한 지능

눈보라도 두개있어서 냉기돌풍 보단 신비한 지능 한장정도 괜찮겠네요. 방패병도 환복 대신 쓸수있긴 하지만

버티면서 운영 하는 덱은 아니기때문에 신지가 나아보이네요.

20.

픽 - 투자개발 회사 용병
이미 신지도 한장있고 노움 발명가도 있기때문에 수행사제보단 눈보라가 두장에다 마법도 어느정도 확보를 해놨기

때문에 용병한장 괜찮겠네요. 상대가 무시하드라도 눈보라나 불기둥 쓰고 본진딜을 할수도 있기때문에 한장정도

괜찮겠네요. 대마법사도 스탯이 좋아서 법사가 쓰기에 나쁘지 않습니다 주문력도있구요.

21.

픽 - 늑대인간 침투요원

흠 아무래도 기계용이나 굳이 필요없는 도발보단 초반에 좀더 힘을 주는게 좋겠네요.

22.

픽 - 늑대기수

역시 도발은 굳이 필요치가 않았습니다. 성전사도 나쁘지 않지만 요즘 주술사가 투기장에서 많이 보이더군요

얼화가 한장인데다 화살도 없기때문에 초반에 얼화대신 쓸수도 있는 늑대기수 한장이 좋아보이네요.

23.

픽 - 은빛 성기사단 기사

중후반 하수인이 좀 부족해 보이죠 역시 필드 압박을 줄수있는 성기사단 기사가 좋겠네요

24.

픽 - 주문파괴자

나왔죠 주문파괴자 변이가 한장있긴 하지만 침묵 하나더 확보 하는게 좋겠네요.

25.

픽 - 보랏빛 여교사

3코 하수인이 부족해 보이긴 하지만 1~2코에 밸런스가 잘잡혀있기도 하고 변이 침묵 화염구도 있기때문에

코브라보단 여교사가 더 좋겠네요. 

26.

픽 - 물의 정령

용병 두장은 아무래도 부담이 크죠 화염구랑 변이도 있어서 6마나에 효율 안좋은 로켓병보단 물정 하나더 가는게

좋겠네요. 변이나 화염구가 적거나 없었으면 로켓병이 더 나은픽이었을 겁니다.

27.

픽 - 붉은 해적단 약탈자

두개의 도발다 필요없죠 약탈자가는게 좋겠네요.

28.

픽 - 혈기사

불작이 한장더 나왔네요. 예전의 사제도 정신지배가10코가 되고 투기장에서 두장 쓰기가 많이 힘들어 진것처럼

불작도 10코가되고 투기장에서 2장들고 각잡기가 많이 힘들어 졌습니다. 그냥 화염구도 있고 하니 10코전에 대충

피깍아 놓고 두장 쓰면 되지 않느냐 할수도있는데 저걸 두장 들고있다는건 그만큼 필드싸움할 카드가 두장없다는

애기도 되기때문에 30피에서 재대로 깍지도 못하고 끝나는 경우가 생길 확률이 더높습니다. 초반 필드 장악도 나쁘지

않고 광역도 괜찮게  있어서 버티면서 피를 깍을 수 도있긴하지만 아무래도 지금의 10코 불덩이 작렬 두장은 그냥

필요할때 나오는 확률을 좀더 늘려준다는 의미말고는 더 없다고 생각합니다. 그래서 종자랑 콤보로 사용 할수도 있고 부족한 3코보충할겸 여기선 혈기사가 더 좋은 픽인거 같네요.

29.

픽 - 흉포한 늑대인간

4코 돌진을 필요로 할정도로 버틸 카드가 없는것도 아니고 드로우 카드가 노움발명가랑 신지한장이지만 이교도에 기댈

만큼 부족하다고 생각하지 않습니다. 여기선 늑대인간이 좀더 좋은 픽이겠네요.

30.

픽 - 성난바람 하피

다른 두카드가 지금별로죠 수호병은 보호막이 있긴하지만 4코에 스탯이 안좋은 편이기때문에 지금 중고코 하수인도

부족해 보이고 일단 내놓으면 압박이라도 줄수있는 하피가 낫겠네요.

중후반 픽에선 아무래도 그동안 뽑았던 카드에따라 픽이 결정 되는 경우가 많았습니다. 보실때 그런거 감안하시고

보시면 아무래도 투기장 픽하실때 도움이좀 되시리라 믿습니다.

제가 전에 투기장에선 그때그때 유동적으로 픽을 해야된다고 말을 했었는데 아무래도 제글을 투기장 입문하시는

분들이 많이 보시다보니 이 유동적인 픽에대해서 질문을 많이 하시드라구요.

제가 투기장에서 많이 나오는 상황에 대해서 몇가지 짚어 드리자면.

투기장 픽하실때 대충 이런식으로 나왔다고 치면.

3개다 자주 쓰이는 편인 카드들이죠. 이게 15픽이후나 20픽이후에 이렇게 나오면 그냥 뽑은 카드들 상황에따라

뽑으시면 됩니다. 자신이 초반 하수인이 부족한 편이다 그러면 랩터를... 초반에 버틸카드와 하수인들이 충분하고

마법이 좀 괜찮게 나왔다 싶으시면 중후반 힘싸움을 위한 용병을...저코 하수인이 부족한건 아닌거 같은데 초중반에

상대가 카드를 냈을때 대처 가능한 카드들이 부족해 보인다 그러면 늑대기수를 마법대신처럼 쓰면됩니다.

그런데 1~5픽에서 이렇게 나오면 사실 고민이좀 될수도 있습니다.  이럴땐 랩터를 집어 주시는게 제일 무난합니다.

일단 용병을 먼저픽했다가 용병을 무시하고 본진을 칠때 대비할수 있는 마법들이 안나오면 재대로 쓰지도 못할수도있고

늑대기수가 아무리 마법대신 쓸수 있다지만 아무래도 3데미지의 다른마법을 생각하면 코스트가 비싼편입니다. 보통

얼화나 대지무기처럼 단일 3데미지 마법들은 1~2코스트이기 때문에 다음픽에서 이런카드들이 나와준다면 비효율적인

픽이 될수도 있습니다. 그래서1~5픽에서 이런식으로 나올땐 랩터를 집어주시는게 제일 무난합니다.

근데 저용병을 1~5픽에서 집어도 되는 직업이 한개있습니다. 바로 드루인데요 아무래도 드루는 야생의 징표나 

자연의 징표처럼 용병 무시하고 칠때의 대비할수 있는 카드들이 있고 자주 나오는 편이기때문에 1~5픽에서 드루는

용병을 집어주어도 무난합니다.

그리고 또 자주나오는 편인

1코의 하수인들 입니다. 아무래도 3개다 1코에 좋은 평들을 받고 있는 하수인들이죠. 1코의 하수인들은 항상 초반을 생각

하시면 됩니다. 노움이나 종자가 당연해 보일수도 있으나 노움은 아무래도 투기장에서 자주보이는 법사한테 2뎀만주고

화작 마나빼는 정도입니다. 물론 화작 마나를 빼면 다음에2~3코의유닛들이 나가서 필드 장악 하기는 좋습니다.

그런데 버프형 하수인이나 주술사나 드루 성기사처럼 필드에 하수인을 살려두면 버프를 주기 좋은 직업들은 침투요원

이나 종자가 더 좋을때가 많습니다. 특히 사제같은 경우는 상대 한테2데미지를 주는거보단 필드를 심하게 안밀리면서

버텨야 되기때문에 노움보다는 종자나 침투요원이 더좋죠. 아무래도 사제한테는 공격형 버프가 없기때문에

공격형 버프 하수인이 없다면 침투요원이 더좋겠죠. 이런식으로 비슷한 카드들이 나올때는 직업이랑 뽑은카드들을

생각하셔서 뽑으시면 됩니다.

그리고 이덱의 결과는 12승0패했습니다. 운도좀 따랐지만 아무래도 의도하고 짠데로 잘 흘러갔던거 같습니다.

그럼 인벤분들이 무한 투기장 하시는데 도움이 되길 바라면 다음에또 뵙겠습니다.