2. 기소봇은 역대 최악의 밸런스파괴 카드임.. 지금 메타가 꽤 빨라진 것으로 보이는데, 그 원인은 기소봇 지분이 제일 큼.. 박사붐이 좋은카드죠.. 그러나 박사붐이 아니라 박사붐 3마리가 확장팩에 풀려도 메타를 뒤흔들 정도의 임팩트가 있는 카드는 아님.. 기소봇은 존재 만으로 메타를 뒤 흔들만한 카드임.. 이 면에서 기습보다 더 좋은 카드라 해도 큰 무리는 없음.. 하나 웃긴 것은, 정작 기소봇이 헌역이었던 시기의 투기장에서 기소봇은 좋은 하수인이라는 평가를 듣지 못했다는 것임.. 그때는 기소봇보다 랩터가 좋다고 하던 시절이었고, 돌주먹 오우거나 지금 돌아온 8코 77 천보탱크같은것이 좋은 카드라는 평가를 듣던 시절이었죠.. 지금 관점으로 그 시기의 투기장 메타를 평가하면 꽤 뒤쳐진 면이 많이 보이겠죠.. 나중에 좀 더 뛰어난 분석 기법과 실력자들이 등장한 후, 지금의 제 기보를 보고 똑같은 생각을 할지 정말 궁금하군요..

1. 2는 진짜 안좋은 카드고 3아니면 1이네요.. 지금 제 덱에 5코이상이 한장이죠.. 사실 지금 생각으로는, 5코이상이 없어도 무방하다 싶을 정도로 덱을 가볍게 짜는 것도 방법중 하나라고 생각함.. 물론 덱만 가볍게 짠다고 이길 수 있는 것은 아님, 그런 덱에는 그런 덱에 알맞는 수단들이 존재해야 하는 거임.. 지금 제 덱의 그런 수단은 기계 선생님이 있네요.. 한장만으로 고코스트를 아예 배제한다는 것은 위험함.. 단검 곡예사는 기계 선생님만큼의 리턴을 제공해주진 않아도 그래도 방법면에서 좀 더 추가점을 줄 수 있는 카드임.. 수단을 강화하거나, 아니면 없는 고코스트를 채우거나.. 전 수단을 강화하기로 했음..

1. 기계 선생님 3장은 너무 무리수, 제 덱에 네크리움과 시너지 나는 카드는 소소하게 캥거루들하고, 벌목기 한장.. 대단하지는 않네요.. 그러나 3코 3/2 무기가 있으면 기계 선생님을 세팅하는 것에 분명 도움을 줄 수 있으니 써보죠.. 예를들어 기계선생님을 쓸 때 항상 2코에 기계를 내고 3코에 선생님을 내고 그렇게 쓰는 것은 아님.. 이 덱에서는 그것 보다는 오히려 3턴에 동전까지 써서 기계선생님+캥거루를 걸거나, 4턴에 걸거나를 더 생각했음.. 그렇게 되는 경우, 3턴에 네크리움을 내서 기계선생님이 필드에 나오는 시점에 위협을 조금이라도 제거해 준다면 괜찮다고 보았음..

사실, 1등도 두번 찍은 마당에 엄청난 빡겜을 할 필요는 없겠죠.. 그러나, 이왕 게임을 하는 것 최선을 다하고 게임하고 싶고, 또 최고임을 증명하고 싶음.. 물론 항상 최고일 수는 없죠.. 그러나 최선을 다하는 것은 항상 가능한 일임.. 과연 이번 시즌 랭킹의 행방은..?