요즘 컴부품중에 SSD제품이 컴시스템조립시 필수품으로 자리잡고있는

시장 상황에서 21년의 기술력을 자랑하는 마이크론제조사와 아스크텍

에서 유통하는 마이크론 Crucial MX500 M.2 2280 아스크텍 (250GB) 

제품을 리뷰하겠되었습니다.

우선 SSD제품군에서 M.2방식의 SSD제품을 한번 살펴보면 일반적으로

알고있는 2.5인치 SATA방식의 SSD제품과의 비교는 밑의사진으로 구별

이 가능합니다.

차이점은 M.2방식을 지원하는 메인보드에 케이블없이 독자적으로 설치

해서 사용이 가능한점이고 두가지형태의 제품으로 구별해서 출시되고있음.

1.일반적인 SATA3방식 지원 M.2 SSD

2.PCIe3.0x4 (32GT/s) / NVMe 1.2 지원하는 SSD

이번에 리뷰할 제품은 마이크론 Crucial MX500 M.2 2280 아스크텍 (250GB)  

제품으로 1번으로 생각하시면되고  3D낸드/실리콘모션 SM2258을 장착하고

5년AS을 지원하는 제품이고 250GB/500GB/1TB용량의 제품이 있음.

그럼 마이크론 Crucial MX500 M.2 2280 아스크텍 (250GB) 용량제품을 살펴보죠.

아주 간편하고 심플한 투명 케이스에 넣어서 그냥 일반 PC램과 비숫한느낌을 

주는 SSD제품임.

앞면에서 제품명/용량 확인가능한 스티커와제품 이상시 

AS에 필요한 정품스티커도부착되어져있음.

마이크론 Crucial MX500 M.2 2280 아스크텍 (250GB)의구성품임.

개봉후 마이크론 Crucial MX500 M.2 2280 아스크텍 (250GB) 제품 모습들이고 

100원 동전3개 비교하면 크기가 작고 전작 MX300 M.2제품과의 비교모습으로

제품을 확인할수도있음.

그럼 설치해서 한번 마이크론 Crucial MX500 M.2 2280 아스크텍 (250GB)의 기본성능을 

살펴보죠.

M/B에서 2개의 M.2슬롯을 지원하면 SATA지원 슬롯을 찾아서 

아주 간단하게 장착이가능한것이 M.2 SSD의 장점임.

바이오스에서 정상인식된 마이크론 Crucial MX500 M.2 2280 아스크텍 (250GB) 모습과

윈도우상에서 미할당제품을 초기화및포멧과정을 통해 디스크장치로 정상인식된모습임.

여러 벤치마크 프로그램으로MX500 M.2 2280 아스크텍 (250GB) 테스트해봄[결과표확인]-참고만 하세요.

제품정보에서 발표된 속도와의 비교에서 근사치에 가깝게 나오고 전작 MX300 M.2와의 속도차이는 있음.

마이크론에서는 제품의 이상유무및 펌웨어 업그레이드를 위해 전용 프로그램을 지원하고 있는데

Storage Executive라는 프로그램으로 다운을 받아서 설치한후의 제품의 상태이고 아무 문제가

없는 제품임을 확인할수있음.

그런데 제가 수령한 제품의 펌웨어버전이 최신버전으로 업데이트가 가능해서 아주 간단하게

프로그램에서 선택하고 실행후 재부팅화면을 지나면 새로운 버전으로 업데이트된것을 확인

할수있음.

***총평***

현재 SSD 출시업체에서 일반적인 SATA3방식 지원 M.2 SSD제품도 제법 출시되고있고

아주 간단하고 손쉽게 장착가능한 제품으로 더욱더 소비자들에게 인기을 얻을것같고

특히 마이크론 Crucial MX500 M.2 2280 아스크텍 (250GB)제품은 기본적으로 성능과

전용 소프트웨어지원/5년AS을 지원하고 특히 가격도 가성비좋게 나와서 충분히 구매자

들에게 만족감을 줄만한 M.2 SSD제품이네요.

‘이 사용기는 아스크텍와(과) 쿨엔조이 체험단을 통해 제공받아 작성하였습니다.’