정말 고민 많이 해봤습니다.

조립비+배송비 포함 280만원 내에 가능할 것으로 예상됩니다.
오버클럭 업체에 맞기실 시 290~300만원 안에서 해결 될 듯 싶네요.

하시는 작업 게임 모두 무리없이 상옵 이상 돌아가고나중에 2천번대로 바꾸신다니 그냥 1070 Ti로 구성했습니다.
나중에 중고 가격도 잘 유지될 것 같고 견적 내 가격대비 성능이 1070 Ti가 제일 좋을 듯 싶네요.
2천번 대 나오고 가격 안정화 되면 파시고 2080급으로 가셔도 될 듯 싶습니다.

하시는 작업이 캐드와 검은 사막 등이라 하시니 캐드의 경우 
캐드만 키지 않고 필연적으로 다른 프로그램들도 같이 키는 경우가 종종 있습니다.
그리고 검은 사막 경우 보상 때문이라도 모바일 검은 사막을 키는 경우가 있는데 
게임을 켜두고도 작업을 할 수 있는 2700X로 구성했습니다.

다중 작업과 게임 동시에 틀어 놔도 메모리 부족할 일 없도록 16X2 32기가로 구성했습니다.

스스디는 삼성 M.2 500기가로 구성했으니 캐드나 포토샵 등등 작업 시 조금 더 빠른 반응 속도를 보일꺼라 생각됩니다.

하드는 영화를 좋아하시는 특성 상 2테라로 구성했으니넉넉하게 저장하시면 될 듯 합니다.
(부족하면 4테라 정도 더 추가하시면 될 것 같습니다.)

케이스는 해당 하는 것이 두 가지 밖에 생각 안 났습니다.
하나는 2013년에 나온 3RSYS의 L5000 빅 타워입니다. 
이 녀석은 제 기억에 정말 대단했었습니다.
왜 그냐면 제 기억의 대다수에서 떠오르는 사용처는 현장 용 빅 타워였습니다. 
4~5년 전 공단에 현장에 일하러 가면 워크 스테이션 케이스는 거의 이걸 썼던 것 같네요.
밀폐 최강 먼지 유입도 적고 흙 먼지 날리는 곳에서도 멀쩡히 돌아가던 기억이 있네요.
그리고 나머지는 같은 회사의 L900 3.0 입니다.
 이거도 빛 밀폐가 되는 구조의 미들 케이스입니다.

이 둘 중에 다른 분들 의견 들어서 고르시면 될 것 같네요.

파워는 850 골드로 골랐습니다.해당 견적 오버 클럭과 하시는 작업 특성 상
 안정적인 전원 공급이 필요한 점등의 이유로 850으로 골랐으나 750 골드로 내리셔도 됩니다.

키보드는 로지텍 무선 키보드로 골랐습니다.
실은 CORSAIR K63 WIRELESS 이걸 추천하고 싶었으나
LED나 RGB 광원을 싫어 하시는 듯 하여 부득이 해당 제품으로 골랐습니다.

단점이 있긴 하나 무선 키보드 중저가 중 제가 아는 한에서는 이게 제일 좋은 것 같습니다.

이게 싫으시다면 기본 적인 키보드와 다른 저가 키보드로 고르심이 좋을 듯 싶습니다.

마우스는 2가지로 했는데 각 무선과 유선 입니다.
누워서 영화 보실 때는 로지텍 M325 무선 마우스 (블랙, 정품) 해당 제품 쓰시고
게임 하실 때는 제닉스 STORMX TITAN MARK II 게이밍 마우스 쓰심 됩니다.
LED 싫으시면 아래 커버 열고 LED단자를 빼 버리면 됩니다.

오버를 위한 수냉을 위해 NZXT KRAKEN X62를 골랐습니다.

헤드셋은 로지텍 G533 Wireless DTS 7.1 서라운드 게이밍 헤드셋 (정품)로 골랐으니
누워서 영화 볼 때 아주 좋은 편이고 각종 게임에도 충분히 좋은 제품입니다.

스피커 경우는 넣지 않았으나 굳이 사실 꺼면 마이크로랩 SOLO 5C 이 정도 사시면 될 것 같네요.
중저가 중에서 에이징 빨을 가장 잘 받는 녀석 같습니다.
중고음이 강한 것이 특색이며 에이징 기간도 고작 2~3주 정도 밖에 안걸리고
점점 소리가 깊어지는 특성이 있습니다.

그리고 단점이 있긴한데 케이블을 3~8만원 고가의 케이블 
써야 장점이 나오는 점이 단점이라 할 수 있겠네요.
그리고 조금 신경 써줘야 하는 부분이 있는데 
잘 모르면 공부를 해야 하는 점이 있네요.
잘 모르는 상태로 쓰면 관리가 안되어 쓰레기 소리가 나올 수 있습니다.
물론 사용자 탓이죠.

그거 빼고는 거의 단점이 없다 보심 됩니다.

만약 싼 걸로 가신다면 캔스톤 R224 블랙에디션 이 정도면 충분 할 듯 싶네요.
5만원 대 동급 최강이라 생각합니다.

이상입니다.

제가 한 견적이 정답은 아니니
다른 분들 의견도 충분히 들어보시고
결정하셨으면 좋겠습니다.