악마왕의 한손검 제작이 나왔을 때 실망하는 유저들 많았죠? 

각인인데 가격이 백만원씩이나 했으니 말이죠 

디버프가 디지즈라서 암흑기사한테는 필요없는 거라고들 많이 생각하시는데 

사실은 그렇지 않습니다 

디지즈 디버프는  상대방 ac+12  명중-6  입니다 

결론부터 말하자면  pvp에서  ac+12디버프는 승패를 좌지우지할 중요한 변수입니다 

명중과 스턴이 서로 상관관계가 있다는 실험은 많이들 보셨죠?   우선 스턴 스킬이 어떤순서로 진행되는지 보겠습니다

암흑기사의 스턴은 2단계에 걸쳐서 적용이됩니다  

1단계 - 상대방에게 칼이 박힌다 
2단계 - 스턴 확률에 의해 스턴이 걸린다

스턴이 걸리기 위해선 우선 상대방의 물방을 뚫고 칼이 박혀야합니다. 왜냐하면 암기 스턴도 물리계열이기 때문이죠

고랩이 되면 스턴이 너무 안들어간다고 아우성 들이죠?  그 이유는 서로 ac들이 높기 때문입니다 

스턴을 잘 넣기 위해선  확률 높이는 컬렉도 필요하지만  캐릭의 명중을 높이고 상대방 ac깎는 것도 좋은 방법입니다

그 중 하나가  악마왕의 한손검을 사용하는 것이죠. 우선 칼이 박혀야 그 다음에 스턴이 걸릴지 말지 정해지니까요

결론 - pvp에서 스턴이 너무 안걸린다 하는 유저는  악마왕의 한손검을 쓰세요.  살 돈 없으면 메일을 스왑하는 것도
        하나의 방법입니다. (쪼랩이 메일을 든다고 스턴이 잘 걸리는 건 아닙니다. 칼이 10번 박혀도 스턴이 한번도 안걸릴 수 있으니까요)