안녕하세요, 집밖에 못나가기도 하고 멘탈도 터지고 해서 흰딱이지만 글 한번 써봅니다.
저는 시즌8에 시작해서 시즌8에 플레가고 시즌9, 시즌10도 플레입니다. 플레가 저의 친한 실친들중에서 제일 높은 티어라 그냥 플레만 찍어놓고 듀오 돌려주거나 같이 즐겜하거나 친구들 추천해줄 꿀챔 찾거나 합니다.
글재주는 없어서 바로 본론으로 들어갈께요. (맞춤법이나 문법 틀려도 이해해주세요 ㅠㅠ)

플레까지 가는데에는 실력은 거~의 필요없습니다. 플레까지 가는데에는 롤 순수 실력보단 얼마나 게임을 이길줄 아느냐, 가 중요합니다. 플레를 쉽게, 그리고 빨리, 따는 데에는 여러가지 방법이 있으니 순서대로 나열해보겠습니다.

1. 닷지 - 롤인벤 찾아보면 가장 많이 나오는 팁이죠. 솔직히 닷지만 해도 쉽게 올라가실수있습니다. 저는 개인적으로 닷지를 2가지로 분류하는데 '이길판만 하겠다' 닷지와 '지는 판은 안하겠다'닷지가 있습니다. 개인적으로 '이길판만 하겠다' 닷지는 시간도 매~우 오래걸리기때문에 차라리 듀오해실분 찾는게 더 빠를꺼에요. 저는 개인적으로 '지는 판은 안하겠다' 닷지를 쓰는데 기준은 3가지 입니다.
       - 전부 주포가 걸렸다
       - 승률이 40% 이상이다 (39.9%부터 안됩니다)
       - 픽한챔을 최소한 솔랭이던 일반이던 자랭이던 3판은 해봤다
이 기본적인 기준으로만 해도 3,4번 닷지해야 1판 합니다. 근데 닷지를 할 시간여유도 없으실 분들도 많으실것이고, 닷지를 하셔도 승률이 반타작 나올 실력이시면 안하느니만 못합니다. 닷지 이용하셔서 10판정도만 해보시고 7승이상 못하신다면 닷지는 트롤이나 패작있는판 빼고는 하지마세요.

2. 컨디션 관리 - 닷지얘기 이후로 인벤에 티어관련 자주 나오는 얘기는 판수죠. 징징글 올라오면 항상 결국 자기티어 찾아간다. 판수만 쌓이면 갈곳간다 하십니다. 하지만 생각해보시죠. 페이커한테 브론즈계정주고 술취한 상태에서만 겜 돌리라하면 챌린저 갈수있을까요? 천판을 하던 만판을 하던 많이 쳐줘야 플레갈까 말까로 생각합니다. 결국 이 판수도 유의미한 판수들일때 간다는 뜻이죠. 그렇기 떄문에 팁글에 2연패하면 솔랭그만하기, 하루 5판정도만하기 등등이 올라오죠, 컨디션 관리를 위해. 컨디션 관리 꿀팁들도 몇가지 드리고자 합니다
       - 집중력이 떨어진것같으면 솔랭을 멈추자
       - 삘 받았을 때 하자. (삘 받으면 집중력 올라갑니다)
       - 양학방송, 강의방송등을 본후에 하자 (탠션 올라갑니다)
하지만 닷지와 마찬가지로 이또한 안 하실분들도 계실겁니다. 시간이 부족해서 시간날때 해야한다거나 그냥 무시하시고 판수로 올리시려 하시는분들도 계시겠죠. 그럼 대답은 간단합니다, 집중력이 떨어지거나 컨디션이 안좋을 때 해도 좋은 챔 하시면 됩니다. 밑에 추천들어갑니다.

------여기서부터 스스로 알아낸 진짜 알짜배기 꿀팁들 들어갑니다.------

1. 포지션 정하기 - 메타마다 올리기 가장 좋은 포지션과 제일 안좋은 포지션이 있습니다. 예를 들어 현 메타에선 미드가 제일 좋고 원딜이 제일 안 좋죠 (주관적인 의견입니다). 이 두가지를 뺴고 나머지 3개중 하시면 됩니다. 제일 안 좋은 포지션은 이유가 당연하지만, 왜 제일 좋은 포지션은 하면 안될까요? 그 포지션 인기도가 엄청나게 올라갑니다. 결국 그 포지션을 놓고 돌리시면 팀원들이 주포가 안걸릴 확률이 엄~청나게 올라갑니다. 고로 현 메타에선 탑, 정글, 서폿중 하나를 하시는게 좋습니다.

2. 챔피언 정하기 - 이제 포지션을 정하셨으니 챔피언을 정하셔야겠죠? 제가 개인적으로 추천드리는, 그리고 찾았던/썼던 챔프들입니다 (계정이 많아서 여러가지 해봐요) 포지션 추천순으로 올리겠습니다. 솔랭기준입니다.

서폿 - 소나
서폿 소나가 플레가기 제일 쉬운 챔이라고 생각합니다. 그냥 소나하시면 팀원중 한명이 멘탈이 나가거나 그냥 던저주거나 대리충이거나가 아니라면 게임 지기가 너무 힘듭니다. 그렇다고 피지컬이나 집중력이 많이 요구되나요? 절대 아니죠. 부가적으로 닉네임의 따라서 여자인 척 하시면 더 꿀잼입니다. 서폿 소나 팁으로 가보겠습니다.

스펠 - 보호막, 점멸 고정입니다.
룬 - 콩콩이, 마순팔 고정입니다. 나머지는 취향껏 찍어주시면 됩니다, 큰 상관 없어요
아이템 - 성배, 향로, 구원 고정입니다. 그냥 이렇게만 가도 전~혀 문제 없어요. 그리고 이속신 가지 마세요. 어짜피 활용 잘 못하실거자나요.

라인전 - 
라인전은 쉽습니다. 그냥 각 보일때 Q나 Q평 해주시면 됩니다. 성배 뽑기전엔 마나조루라서 마순팔과 돼도록이면 같이 써주시는게 좋지만 Q만 날린다고 마나 막 달진 않아요. 소나는 엄청난 물몸이기 때문에 안전하게 딜교 해주시는게 중요합니다. 브실골에서는 안전한 Q평각을 너~무 잘주기 떄문에 딜교만 신경써주시면 원딜이 멘탈나갈일은 없으실겁니다. 그리고 무조건 조화의 성배보단 마법서랑 요부부터 올려주세요. W는 원딜과 서폿(본인) 둘다 필요할때만 써주세요. W 막쓰면 마나 금방 닳아요.

라인전 끝나고 - 
혜지처럼 보이면 안되니 오브젝티브에 따라서 시야장악 잘해주시고, 오브젝티브가 없다면 스플릿구도에 따라 와드 잘 해주시고, 그냥 미드에서 칼바람하고 계시면 양옆 와드해주세요. 그리고 가끔 강의영상에 나오는 미드라인에 와드 박는거는 하지마세요. 팀원들이 안 박아줘서 와드 부족해요. 
혜지처럼 보이면 안되니 싸움 합류 잘해주시고 최대한 죽지 마세요.

한타 - 
그냥 최대한 살면서 QWE 막 돌려주세요. 파코 조절 같은거 안해도 돼요. 그냥 죽지 마시고 스킬만 최대한 돌려주세요. 성배 스택같은것도 전혀 신경 안쓰셔도 돼요. 그리고 궁각도 브실골에선 굉장히 잘 주기 때문에 궁각도 잘 보시면 4명예 소나 달성하실수있습니다.

정글 -  녹턴
저는 정글유저가 아니라서 정글은 녹턴밖에 못합니다. 정글 이해도가 없어도 이기기 매우 쉬운챔이에요. 정글 메인이 아니셔도 두려워하지 마세요.

룬 - 강타 점멸이죠... 다른거 쓰시면 트롤이에요
룬, 아이템 - 그냥 옵지 보시고 똑같이 가세요. 파란색 빨간색 정글템 전혀 상관없어요.

초반 (6렙전)
그냥 풀캠도시고 최대한 바위게 2개 먹어주세요. 풀캠동선은 쏘핫트님 유투브 가셔서 그대로 따라하시면 됩니다. 강타 타이밍, 포션타이밍, 정글몹 먹는법 등등 보시면 돼요. 갱은 200% 따는각 아니면 가지마세요. 풀캠 도시고 바위게 2개먹고 집가시고 다시 풀캠 도시면 6렙 됩니다.

중반 (6렙후)
오브젝티브 중심으로 궁을 써주세요. 용각을 보시려면 봇에 쓰시고, 전령은 미드나 탑에 쓰세요. (미드가 용은 잘 안와주는데 전령을 잘 와주더라고요, 그래도 탑이 잘와주니 탑각 보시면 좋습니다) 각이 안나와도 조급해 하지마세요. 어짜피 브실골에서 용이나 전령에 시야 거의 없습니다. 라인주도권이 아예 없는 상태가 아니라면 그냥 당당하게 드셔도 5번중 4번은 먹어요. 바위게도 미니맵 주시하시면서 최대한 드셔주세요. 브실골 정글러들 바위게 엄청 늦게 먹으러 와요. 전 녹턴 하면서 전령 2개 못먹은 판은 없을정도로 브실골은 전령 신경안쓰고, 용은 6렙전에 먹은용 빼고는 다 먹을정도로 용먹기도 쉬워요. 유의할점은 녹턴 처음 2개궁이 엄청 중요합니다. 무조건 킬 드셔야돼요. 킬딸을 해서라도 드세요 (오브젝티브 중심으로 각 보시면서)

후반 (라인전이 끝나고)
이쯤되면 이상적으로 전령2개 챙겼고 용도 3개 챙기셨고 2코어와 신발이 나오셨을겁니다. 킬도 잘 드셨을꺼고요. 만약에 게임이 잘 안풀리셨으면 기도가 답입니다. 그냥 라인관리해주시고 정글몹 잘드시고 궁셔틀 잘 하셔서 버스 잘타세요. 하지만 대부분은 여러분들이 잘하셨다면 망한 라이너는 있어도 녹턴은 잘크고 있을겁니다. 스플릿 운영해주시면서 잘 짤라주세요. 브실골에선 원딜이 스플릿 엄청 합니다. 꿀맛이에요. 4용각과 바론각을 항상 보시면서 게임해주세요. 녹턴만 잘크고있는 상황이 자주나옵니다. 잘하는 사람은 계속 잘해야돼요. 계속 게임 굴려주시면서 !절대! 짤리거나 던지지 마세요. 

탑 - 케넨
많은 무시를 받고 있는 케넨이지만 브실골에서는 굉장히 잘 먹힙니다. 단점이라하면 굉장히 재미없습니다...

스펠 - 텔포, 점멸 고정입니다
아이템 - 벨트, 존야 고정이며 그 이후는 상황에 맞게 가시면 됩니다
룬 - 그냥 옵지 따라가세요

라인전
그냥 cs 잘 드시고, 압박 가능하시면 압박하면서 cs 잘 드시고, 압박 안되면 압박 하지마시고 cs 잘 드세요. 그냥 cs만 잘 드시면 돼요. 딱히 팁 없습니다. 부쉬 왓다리갓다리 하시는거 하고싶으면 하시고 하기 싫으시면 하지마세요. 대신 !절~대! 죽으시면 안됩니다. 케넨은 초반에 죽으면 끝이에요. 2렙갱이오던 3인갱을 당하던 뭐던 절대 죽지마세요. 솔킬 당하시면 그냥 기도가 답입니다. 패시브는 어느정도 잘 이용해주시는게 좋고요. E는 왠만하면 도주용으로 아껴두시는게 좋아요. 6렙전에도 갱호응이 나쁘지 않은 편이지만 6렙후에는 갱호응이 매~우 좋습니다. 봇에 텔각같은거 딱히 보실필요 없어요. 어짜피 킹텀 키워봤자에요. cs 잘 드시는게 나아요.

라인전 끝난 후
텔포가 있으니 오브젝티브 반대쪽에서 스플릿 열심히 하세요. 절대 짤리시면 안돼요. 그냥 스플릿 하시면서 성장하시고 궁이있을땐 항상 합류각을 봐줍시다. 당연히 오브젝티브 싸움이 일어나면 합류 해야됩니다. 케넨은 한타용 챔프에요.

한타
궁은 무조건 적팀 딜러쪽으로 써주세요. 브실골에서 궁각 매~우 잘나옵니다. 끝입니다. 그냥 궁잘쓰시고 가능하시면 패시브도 잘 이용해주세요.

챔을 고르는 방법은 한타에 자신있다하시면 케넨, 운영에 자신있다하시면 녹턴, 그외 나머지는 소나하세요. 근데 소나가 승률 제일 잘나와요ㅋㅋㅋ. 브실골에선 무슨 일이 벌어질지 모릅니다. 일단 게임이 시작되셨다면 절대 포기하지 마세요. 지는판중 최소 1/3은 역전하고 지는판중 99%의 게임은 적팀이 던져줍니다. 제가 드린 운영법은 그냥 가이드라인일뿐, 상황에 따라 더 좋은 판단이 나올수있습니다. 기본적인 틀만 따라하시고 유동적으로 플레이하시면 승률이 조금 더 좋게 나올수있습니다. 

만약에 미드나 원딜 추천원하시거나, 다른 챔피언은 어떤지 아시고싶으시다거나, 다른 질문들 있으면 댓글 적어주세요. 플딱이가 아는선에서 최대한 답변해드릴께요.

모든 글은 브실골과 현지인 솔랭기준으로 썼습니다. (아이언은 따로 질문주시면 답변해드릴께요)

흰딱이와 플딱이가 쓴글 여기까지 읽어주셔서 감사합니다.