이 글을 클릭한 당신, 아마도 브실골은 아니라고 생각합니다.

왜냐구요? 브실골은 이런 글 절대 안 봅니다. 그냥 게임만 많이 하면 티어가 올라간다고 생각합니다. 무식한거죠.

아는 것이 없는데 자기 혼자 한다고 티어가 올라갑니까?

물론 미치도록 많이 해서 본인이 방법을 찾으면 올라가긴 합니다.

"아니, 근데 티어 올라가는 방법을 알면 1개월이면 되는 걸 왜 굳이 혼자서 1년 동안 개고생을 합니까?"

브실골인 이유가 있습니다. 방법 찾을 생각은 안하고 게임만 많이 하려고 합니다. 그들이 평생 브실골인 이유입니다.

혹시 지금 이 글을 읽고 있는 당신이 브실골이라면, 자신 있게 말씀 드립니다. 오늘 제가 알려드릴 방법으로 게임하시면, 플레티넘 무조건 갑니다.

브실골인데 이 글을 읽고 있다는 것은, 게임만 많이 한다고 티어가 올라가지 않는다는 것을 이미 깨닫고, 티어 올라갈 방법을 찾고 있는 분입니다.

제가 도와 드리겠습니다. 그 방법 지금 공개합니다.

1. 게임 잘하고 싶으면 일단 게임에 시간을 많이 써라.

‘아... ㅅㅂ 결국 한다는 소리가 게임을 많이 하라는 거야?’ 라고 생각하실 수 있습니다. 조금 만 더 읽어보세요.

제가 이것을 첫 번째로 알려드린 것은 그만큼 중요하다는 것입니다. 그리고 실제로 이렇게 하시는 분들 별로 없습니다.

하루에 겨우 3~4시간하고 많이 했다고 말하지 마세요. 누구나 그 정도는 합니다. 하루 8시간이상 게임을 위해 사용하세요.

나는 하루에 8시간씩 게임을 한다고요? 제 말은 게임만 하루 종일 하라는 말이 아닙니다. 뒤에서 말하겠지만, 셀프 피드백, 롤 공부를 하는 시간이 필요합니다.

중요한 것은 일단 게임을 할 충분한 시간을 확보하세요. 이 정도 각오가 없으시면, 아래 나오는 방법 알아도 효과 없습니다.

각오가 되셨다면, 그 다음부터는 그냥 저를 믿고 따라오시면 됩니다.

2. 챔피언 수는 가능한 1개~3개로 줄여라.

그냥 바로 말할게요. 원챔하세요. 원챔은 티어를 가장 빠르게 올릴 수 있는 방법입니다.

같은 챔피언만 계속하면 지루하다고요?

그럼 다양한 챔피언으로 즐겜하시고 평생 브실골이나 하세요. 저는 게임 재미있게 하는 방법을 말하는게 아닙니다. 티어 올리는 방법을 말하고 있습니다.

롤에서 가장 중요한 것은 멀티 테스킹입니다. 미니맵을 보며 상대 움직임을 읽고, 스킬을 맞추고 피하고, 정글 위치 파악하고, 게임 흐름 생각하고... 이것들을 동시에 많이 하는 사람이 롤을 잘하는 사람입니다.

챔피언 숙련도가 높아야 멀티 테스킹을 잘합니다. 챔피언 숙련도가 높으면 내가 집중하지 않더라도 내 스킬을 맞출 수 있고, 그로 인해 상대 스킬을 피하거나 맵을 보는 여유가 생깁니다.

쉽게 말하면, 초보 운전자는 운전하면서 옆 사람과 대화를 못 합니다. 운전 숙련도가 낮아서 운전과 대화를 동시에 할 여유가 없습니다.

롤도 똑같습니다. 챔피언 숙련도가 높아야 미니맵도 보고, 상대 움직임도 읽고, 정글 위치도 파악하는 여유가 생깁니다. 그랜드 마스터였던 저도 모르는 챔피언을 하면 미니맵도 못 보고 정글이 어디 있는지도 몰라서 항상 지곤 했습니다.

밴 당하거나 뺏기면 어떻하냐구요?

그냥 닷지하세요. 그게 오히려 더 빠르게 티어 올라갑니다.

챔프 폭은 나중에 넓히셔도 됩니다. 하나의 챔피언의 숙련도를 높이는데 10일이 걸렸다면, 그 다음에 챔피언을 배우는데는 5일이면 충분합니다.

일단, 한 가지 챔피언에 집중하세요.

3. 무슨 일이 있어도 절대 죽지마라.

그냥 모든 게임을 0데스를 목표로 하세요. 한 게임당 목숨이 한 개라고 생각하세요. 한 번이라도 죽으면 게임 진다는 생각으로 플레이하세요.

당신이 1데스를 하면 상대방은 1킬을 합니다. 이것은 상대방이 1킬만큼 강해진다는 것을 의미합니다.

롤은 혼자하는 게임이 아닙니다. 팀 게임입니다. 무슨 의미인지 아시겠어요? 상대방은 우리 팀원들보다 1킬만큼 강해졌다는 것입니다. 당신만 약해지는게 아니라, 우리 팀원 전체가 1킬만큼 약해지는 겁니다.

낮은 티어에서는 누가 적게 죽었는지 싸움입니다. 실력? 거기서 거기입니다. 이기는데 집중하지 말고 안 죽는데 집중해보세요.

정말 중요합니다. 상대방을 죽이는데 집중하지 말고 살아남는 것에 집중하세요. 당신이 10킬했어도 11데스 했으면 지는 겁니다.

셀프 피드백할 때, 죽은 상황은 무조건 피드백하세요. 왜 죽었는지, 어떻게 해야 안 죽었는지

딱 정해드릴게요. 앞으로는 당신이 한 게임에 세 번 이상 죽었는데도 게임은 승리했다?? 그냥 운이 좋아서 이긴거라고 생각하세요. 한 마디로 버스 탔다고 생각하시면 됩니다.

실제로 티어가 올라갈수록 1데스가 원인이 돼서 패배하는 경우가 많습니다. 마인드를 바꾸세요. 이 게임의 목숨은 1개다. 절대 죽으면 안 된다.

4. 1시간을 게임했으면, 1시간은 셀프 피드백을 해라.

게임도 많이 하고, 챔피언도 1개만 하고, 죽지 않는 것을 목표로 게임을 하셨나요? 그런데 셀프 피드백을 안 하면 앞의 방법을 잘 지켰다 해도 소용없습니다.

오늘 했던 실수를 내일 안 하면 티어는 자동으로 올라갑니다. 중요한 말입니다. 다시 한 번 말합니다. 오늘 했던 실수를 내일 안 하면 티어는 자동으로 올라갑니다.

내가 실수 했던 상황을 찾고 잘못된 점을 생각해보고 메모하세요. 그리고 그 상황을 외우세요. 그 상황이 다시 발생하면 바로 기억날 정도로 반복해서 보고 외우세요.

셀프 피드백을 하는 방법은 요약하기 어렵고 중요성이 크다 생각하여, 따로 글로 정리하여 알려드리겠습니다.

혹시 제가 글 처음에 했던 말 기억하시나요?

"아니, 근데 티어 올라가는 방법을 알면 1개월이면 되는 걸 왜 굳이 혼자서 1년 동안 개고생을 합니까?"

이 말은 방법만 알면 1개월만에 티어를 올릴 수 있다는 것을 의미합니다. 반대로 말하면, 방법만 알고 아무것도 안하면 티어는 그대로라는 것입니다.

이 글을 읽었다고 바로 기적처럼 티어가 올라가는 것은 아닙니다. 하지만 위의 방법을 꾸준히 한다면, 티어 상승 기대 하셔도 좋습니다.

좀 더 정확하고 빠른 티어 상승을 위해 프로젝트를 진행하고 있습니다. 제가 무료로 1 대 1 전문 코칭을 해드립니다.

https://www.youtube.com/watch?v=Jyi4_w1ggE

관심 있으신 분들은 영상 보고 연락 부탁드립니다.