필자는 시즌종료 일주일전에 배치로 실버1받고, 며칠뒤 게임돌려서 골드4로 올려놓았었음

이제, 아트록스 스킨을 받겠구나하고 자고 일어나보니까 실버로 되어있었음

롤 대기화면의 랭크에도, 그날 오후 전적검색 사이트에서도 골드 4였다가 다시 실버1로 돌아가는 현상을 발견했음

그래서, 라이엇에 문의를 넣었음

문의 내용을 복사해서 놓겠음

문의:

골드4로승급했는데, 승급한 어제는 분명 골드로 표시되었었음
오늘보니까 실버1이 되어있음
제라스를 마지막으로 골드4로 승급했는데, 이대로 놔두면 알아서 고쳐지나요?
OP.GG 에서도 어제는 골드였다가 오늘은 점심부터 실버됨
혹시나 이 오류로 인하여 골드티어 보상을 못받을 것을 대비하여 사진첨부 및 문의 남김

답변:

보내주신 소중한 문의는 잘 받아보았습니다.
랭크 이용에 발생한 문제에 대해 문의해주셨는데요.

먼저 소환사님의 게임 이용에 불편을 드리게 된 점 진심으로 사과드립니다.

확인해 본 결과 소환사님께서 진행하신 랭크 게임 중 일부가
정상적으로 기록에 반영되지 않은 것으로 확인됩니다.

이는 극히 드물게 발생할 수 있는 문제로 확인되며,
문제 발생 시 게임 기록이 반영되지 않아 LP 증가 및 감소가 정상적으로 이루어지지 않거나
랭크 휴면 및 승급전 진행에도 영향을 미칠 수 있습니다.

지연 현상으로 인해 뒤늦게 반영되거나 반영되지 않은 기록이 이후 소급 적용될 수도 있으나,
완전히 누락된 기록의 경우 랭크에 반영되지 않을 수 있습니다.

또한, 문제 발생 당시 승급에 성공했던 티어/단계로 다시 승급에 성공했거나
더 높은 티어/단계를 기록중인 상태라면, 이미 소급 적용될 티어/단계를 지났기 때문에
랭크 기록이 변경되지 않습니다.

랭크는 지속적으로 업데이트 되고 있기 때문에 특정 게임에 대한 수정 조치나 복구가 어렵고,
별도로 업데이트 및 조치를 취하기에는 랭크에 전체에 문제가 발생할 가능성이 있기 때문에
안타깝지만 별도로 도움을 드리거나 조치를 취하기 어려운 점 양해 부탁 드립니다.

이후에는 동일한 문제로 랭크 이용에 불편을 겪으시는 일이 없도록 면밀히 확인하여 문제를 수정하겠습니다.

시즌 종료가 임박한 가운데 랭크 진행에 있어 불편을 드린 점 다시 한 번 진심으로 사과 드리며,
보다 안정적인 환경을 제공해 드릴 수 있도록 노력하겠습니다.

시즌 종료가 얼마 남지 않은 시점에 예기치 못한 문제가 발생하면서
랭크 이용에 불편을 드리게 된 점 다시 한 번 죄송하다는 말씀 드립니다.

이 외에도 게임 이용에 문제가 발생하거나 궁금하신 점이 있다면,
언제든지 다시 1:1문의를 이용해 주시기 바랍니다.

요약:

극히 드물게 발생하는 버그다

해당 문제가 발생한 후, 다시 승급하면 랭크는 떨어지지않는다(즉, 문제가 발생하고 다시 승급해놓으면 문제가 없다는 이야기)

이것으로인한 보상은 어렵다(실버에서 골드로 갔다가 문제 생겨서 실버로 가면, 골드보상못준다는 이야기)

하지만, 조사해서 문제를 수정하겠다

문제는 이 문의에 대한 답변은 시즌이 종료되고나서 온 것임

또한, 내가 만약에 골드로 올려놓고 확인안했다면 골드보상도 못받고 시즌9에는 실버로 박제되는거임

라이엇은 빨리 이 문제를 해결해주길바람