안녕하세요 인향입니다.

이 글도 이전에 롤체갤에서 작성했던 공략글이고 공유하기 위해서 가져왔습니다!

+원본링크

https://gall.dcinside.com/mgallery/board/view/?id=tft&no=259449&exception_mode=recommend&page=1

________________________________________________________________________________

저번에 닌암 공략을 썼었는데 많은 관심 가져주셔서 이번엔 돈돈돈이 아니더라도 닌암을 빌드업해나가는 방법, 그리고 조합을 정하는 타이밍 등에 대해서 알려드리러 왔어요

+이전 글 링크

http://www.inven.co.kr/board/lol/5473/17893

이번에도 전에 방송에서 했었던 한 판을 가져와서 설명해봤어요.

먼저 초밥집에서 쉔이 들고 있는 곡궁으로 스타트 했습니다.

그리고 크립에서는 1원, 2원, bf가 나왔네요.

쉔이 초반에 단일 성능이 강하기 때문에 팔지 않고 가져가줬고,

쉔에게 검사 시너지를 추가해주기 위해서 검사를 보이는대로 집어줬어요.

그 과정 중에서 싸움꾼이 슬금슬금 나와줘서 집어주면서 싸움꾼 각도 보고 있었구요.

그러던 중 싸움꾼이 2성까지 붙지 않았고, 2-3에 피오라가 2성이 되며 3검사를 만들어 줄 수 있게 되었습니다.

이 타이밍에 저는 싸움꾼을 모두 손절해주고 카직스 페어를 들고가주며 10원 이자를 받았어요.

2-3에 적어도 10원 이자를 받는 게 가장 안정적으로 다른 조합으로 뻗어나갈 수 있게 도와주는 것 같아요

(2-3을 기준으로 10원 이자를 받으면 10원~20원 내에서 남는 돈으로 성능 좋은 유닛들을 사줄 수 있고 초보자들에게 하나의 기준을 정해서 제시해주면 이자 관리를 쉽게 따라할 수 있지 않을까? 라는 생각에 적어둔겁니다 굳이 딱 지키면서 하실 필요는 없어요.)

이후 낮은 체력으로 초밥집에서는 곡궁을 집어줬고

쉔에게 고연포를 미리 만들어 주어 최대한 약하게 맞는 선택을 해줬습니다.

돌거북라운드에서 29원을 들고 있었고, 하나를 팔면 이자를 받을 수 있었지만 여기서 카사딘 페어를 들고가고 싶어서 레벨업을 해주고 카사딘을 들고 갔습니다.

3-1에 내가 짤 수 있는 가장 강한 스쿼드 ( 3검사 2기사 ) 를 만들어주어 연패 골드 보다는 라이프 관리를 선택했습니다.

3-3에 5레벨이고 49원을 들고있는 상황

저번 글에서는 돈돈돈으로 시작해서 이자를 끊임없이 굴렸기 때문에 돈이 많아서 여기서 7레벨을 찍어줬지만

이번에는 돈이 많지않아 6레벨만 찍어주고 리롤을 돌려줍니다.

여기서 레벨업 후 리롤을 돌려준 이유는 제드가 아직 2성이 되지 않은 상태며, 고연포가 준비되어있기 때문에 드레이븐이 나오게 되면

제국 검사로 틀어줄 수 있기 때문이었어요.

하지만 어림도 없었죠.

리롤 결과 비교적 망해버린 리롤이었는데, 드레이븐/아트록스가 하나도 나오지 않아서 검사쪽을 볼 수도 없는 상황이 되었고, 아칼리도 붙지 않았습니다.

그래도 모아둔 제드가 2성이 붙어서 닌암쪽으로 조합을 정한 후 초밥집에서 뒤집개를 집어줬어요.

초밥집을 다녀온 뒤 조합과 관련 없는 유닛들을 정리하고 조합을 다듬어주느라 한대 맞고

검사쪽을 모두 손절해주고 쉔에 있던 고연포를 제드에게 이식해줬어요.

리롤을 돌리며 찾은 제드 2성 두개를 기반으로 3원소에 3암살자(+요우무)를 받으며 최대한 강한 스쿼드를 짜줬고,

조합에 필요하지 않은 유닛들을 정리한 돈으로 이자를 받으며 4-2에 62원을 모으게 됐습니다.

대부분의 조합이 갖춰지는 국룰 레벨업 라운드, 4-2에 7레벨을 찍어주고

리롤을 통해 아칼리를 찾아준 후

6암 4닌을 완성해주면 돼요.

그 후 완성한 조합을 리롤을 통해 더욱 강하게 만들어주고 라이프를 지켜줍시다.

충분히 연승을 할 수 있는 스쿼드가 갖춰지면 리롤을 멈추고 이자를 모아주시는 게 좋아요.

닌암으로 진로를 정하고 2등까지 안착한 모습

하지만 상대가 100퍼 트럭이라서 열심히 비벼봐도 성장차이로 밀리더군요 ㅠㅠ

제가 했었던 여러 판들을 보고 3-3에 아칼리를 뽑고 트럭으로 치고 다니는 판보다는 이렇게 퐁당퐁당으로 애매한 돈을 가지고 어떻게 풀어나가는지

보여드리는 게 좋을 것 같아서 준비해봤습니다.

저번 글과 연결해서 정리하고 끝낼게요

정리

저번 글에서는 돈돈돈으로 시작했기 때문에 해적과 연패를 통해 최대한 돈을 모으고 3-3에 7레벨을 찍었습니다.

하지만 돈이 많은 상황이 아니라면 초반단계 깡패인 쉔+검사를 통해 약하게 맞거나 이겨주고, 남는 템으로 최선의 템을 만들어주세요.

최대한 째면서 3-2까지 버텨주고, 3-3에서 6레벨을 찍고 리롤을 돌려주며 검사로 갈 것인지, 닌암으로 갈 것인지 정해줘야 합니다.

여윳돈 20원정도가 남을 정도로 돌려주다가 드레이븐이 나와주면 드레이븐을 기반으로 제국검사로 체제전환을 해주고,

드레이븐이나 기반이 되어주는 유닛이 안나온다면 그대로 다음 라운드에 요우무를 만들어주고 닌암으로 가주세요.

3-1이나 3-2에 레벨업을 하고 리롤을 돌려주는 게 대세다 보니 3-1이나 3-2에서 자연스럽게 맞게되어 체력이 하위권이라 원하는 템을 집을 확률이 높을 거에요.

이후 요우무를 만들었다면 모으고 있던 제드와 요우무 케넨을 투입해서 3암살자 3원소 정도로 4-1까지 버텨주세요

급하다면 4-1, 체력여유가 있다면 4-2에 7레벨을 찍고 리롤을 돌려 아칼리를 찾고 6암4닌 조합을 완성시켜주세요.

※돈돈돈으로 시작했다고 하더라도 연패를 꾸준히 하지 못했고, 해적을 통해 골드를 벌지 못해서 돈이 없는데도 3-3에 무조건 7레벨을 찍고 돌려주라는게 아니에요

돌거북 이후 5레벨을 찍고 나오는 유닛들을 통해 최선의 조합을 짜고, 레벨업 이후 리롤 여윳돈이 있을 때 7렙을 밀고 리롤을 돌려주세요.

다짜고짜 3-3에 7레벨 찍고 10원~15원 가지고 돌리면 아칼리 안나옵니다 ㅠㅠ

3-3을 기준으로 잡아서 돈이 많을 때는 7레벨, 돈이 적당히 있을 때는 6레벨을 찍어주고 리롤을 돌리면서 유닛들을 서치해주시고

드레이븐이나 징크스가 잘나오면 미리 만들어 둔 템을 드레이븐/징크스에 몰아주고 드레이븐 키우기를 시작해주시면 돼요.

3-3을 기준으로 잡는 이유는 여기서 조합을 확실하게 정해야 다음 초밥집에서 무슨 템을 집어서 완성시켜줄 것인지 정할 수 있기 때문입니다.

요약

1. 쉔+검사를 통해 초반에 약하게 맞아준다.

2. 3-3에 6레벨을 찍고 여윳돈 20원 정도까지 돌려주면서 드레이븐이 나와주면 검사로 체제전환

3. 나오지 않았다면 초밥집에서 요우무를 완성시키고 닌암으로 조합을 정한다.

4. 4-2에 7레벨, 급하면 4-1에 7레벨을 찍고 돌려주며 아칼리를 찾아준다.

저번에 올린 글을 보고 따라했다가 광탈했다는 댓글이 꽤나 보여서 다른 상황에서 어떻게 풀어나가야 하는지 준비해봤어요.

방송도 하니까 가끔 찾아와 주셔서 질문해주시면 답변해드립니다!

https://www.twitch.tv/inhyang_

더 추가해야할 부분이나 질문 있으시면 댓글로 남겨주세요

긴 글 읽어주셔서 감사하고 오늘도 좋은 하루 보내시길 바랄게요 ʕ•ﻌ•ʔ ♡