원래는 몹마다 자세한 공략을 쓰려고 했는데 간단히 소개만 하겠습니다
기존에 썼던 글들은 실전에서 누구나 할 수 있는 팁들이었는데
역가드는 연습이 꽤나 필요한데다가 또 월드에서 판정이 안좋아졌어요
따라서 필수적으로 익혀야할 스킬이 아니므로 소개만 하겠습니다
물론 여전히 재미는 있어요 ㅎㅎ

역가드는 포격회피(MHF에서 포격이 명중했을 때 무적시간이 생김)와 함께
건랜스 파일럿 스킬의 쌍두마차였는데요 (둘 다 무진장 재미남)
월드는 당연히 포격회피가 안되고.. ㅠㅠ 역가드는 됩니다

하는 방법은? 반대방향L과 가드를 연속으로 '따닥' 눌러주시면 됩니다 (동시 아님)
타이밍은 스탭 회피와 비슷해요 직접 해보시면 알게됩니다
어떤 느낌이냐면 캐릭터가 돌아서면서 가드를 세우는데 측면으로 가드가 되고
밀림은 완전히 돌아선 방향으로 적용되는.. 그런 느낌으로 하시면 됩니다
영상에도 넣어놨지만 달려가는 도중에도 발동 가능해요

이걸 왜해요? 일단 재밌어서 합니다
원래 가드성능0일 때 밀리는 공격을 가드하면 몹과 멀어지기 때문에 좋지 못한 상황이 되는데
역가드를 사용하면 오히려 몹쪽으로 밀리기 때문에 좋은 상황이 발생합니다
참격으로 이어가기도 하지만 용격포로 연계하는 것이 보통입니다

그래서 회피성능5 가드성능0으로 세팅할 경우
질풍운용을 하면서 오히려 역가드까지 가능하니 재미있는 상황이 많이 연출되는 것이지요

역가드를 사용하는 경우는 보통 이렇습니다
1.그냥 내가 쓰고싶어서 (재밌음)
2.회피5로 피할 수 없는 지속 공격 (보통 몹이 무방비 상태)

전작들은 역가드를 쓰면 재미있는 몹이 많은데
월드는 몹이 너무 적어요 ㅜㅜ

이정도로만 소개하겠습니다 그럼 이만..
관심 있으신 분들은 연구해보셔요