저 예상과 다르게 사이코브레이크가 출시 전 버프를 받았군요. 원래 장사는 이런식으로 하는 거긴 하지만...

위력 100에 시전시간 4.4초에서 위력 90에 시전시간 2.3초로 시전시간이 거의 반으로 줄어들었습니다.
PVP면에서도 위력 100에 에너지 50이었는데 위력 90에 에너지 45로 DPE는 그대로이되 에너지 소모가 줄어드는 약간의 상향을 받았습니다.

여기선 레이드만 보면

에스퍼 스페셜 어택 성능 순위입니다. 위에서부터 사이코브레이크, 미래예지, 싱크로노이즈, 사이코쇼크, 사이코키네시스입니다.  미래예지보다 압도적이죠. (사실 미래예지가 탑기술로서는 다른 타입에 수치상 밀렸던 감도 있습니다)

이걸 뮤츠에 줘봅시다.

사이코브레이크 뮤츠가 공격력에 능력치를 다 쏟아부은 테오키스 어택폼보다 DPS가 높습니다. 말 다했죠.
이 경우 노말어택은 염동력(Confusion)이 사이코커터 (Psycho Cut)보다 미미하게 DPS가 높게나오긴 하는데 취향따라 선택하시면 될 듯 합니다. 저라면 EPS가 높은 사이코커터하겠습니다.

전체 타입으로 봐도 블랙큐레무의 DPS를 능가합니다.
다만 다른 타입들에 비해 타입상성을 극복할 만큼 (1.6배)의 차이는 아니고, 에스퍼가 찌르는 타입이 격투와 독타입 뿐이므로 레이드 메타에 큰 변화는 없을 듯 합니다. 카운터가 없을때 레쿠쟈 대신 1배 데미지 딜러로 쓰일수는 있겠죠. 또 나중 5세대에 격투/바위의 테라키온이 나오면 유용하게 쓰일 것으로 보입니다.

우선 3성 괴력몬 레이드에 대해서 살펴봤는데, GoBattleSim 시뮬레이션 결과 20렙 사이코커터-사이코브레이크 뮤츠 6마리만 있어도 기력의 조각만 좀 써주면 3성 괴력몬 레이드 클리어가 가능합니다.

일단은 그 정도 입니다.