비판적 지지에 로망이 있으신것 같은데
비판적 지지의 논리가 뭔지나 아세요?

그 누구도 확실한 지지를 못하고 뒤에서 훈수나 두는
딱 그정도의 스텐스임

사회학을 정상적으로 배웠다면
비판적 지지에 로망을 품기 어렵습니다.

왜 정치인들이 누구에게 힘을 실어줄때 지지를 선언하는지
아시나요?

나는 그를 비판적 지지한다. 이렇게 안하는 이유는 뭘까요?

그이유는 사회나 정치는 인간이 하는것입니다.

지지라는건 그사람이 인간이기때문에 잘못이1 도 없는건
불가능할수도 있습니다.

그렇지만 이사람의 행동이 옳다고 믿는다는걸
지지한다고 표현하고 힘을 주는것이죠.

비판적 지지의 본질은

그 누구도 확실한 지지를 못하고 뒤에서 훈수나 두는
딱 그정도의 스텐스입니다.

거봐 내가 이런점이 잘못이라고 했지? 하면서 한발뒤에서
혀나 차는 딱 그정도의 역활이란 뜻이죠.

그럼 무조건 지지자가 좋은것이냐구요?

아뇨 그냥 평범한 지지자를 하시면 됨니다.
자신이 지지하다가 이건 아니다. 이사람보다 더 믿을사람이
있다면 바꿀수도 있죠.

비판적 지지를 비판하면 무조건 지지자라는 개소리에
말려들지 마세요.

그냥 자신이 지지하고 싶은 사람을
평범하게 지지하시면 됨니다.
비판적 지지를 까셔도 되고
무조건 지지를 까셔도 됨니다.
그냥 평범하게 지지하세요