위 짤보면 오늘 개미들이 하락을 주도했음...  신용반대매매도 꽤 많이 나온듯하고..  

두번째 짤보면 rsi 라는 보조지표인데.. 보통 참고용으로 쓰지 맹신하진 말아야한다는 말을 먼저하고...  저게 30이하면 과

매도임..  참고로 70이상이면  매수과열임.   현재 23이니 매도가 과열됏다고 생각해도 틀리진 않음. 바닥일수도 있음...

이 자료로는 그냥  저 앞의 2 사태때 보단  그렇게 상황이 나쁘지 않다는 정도로 봐주느게 좋음.

그럼 언제 사느냐 말들이 있으신데...  그냥 감으로 2월에 사라 이런건 아니고 보통 연말에 수익실현을 많이 하기에 매도세

가 우세하니.. 년초쯤으로 생각하란말이었고...  걍 니 감따위는 필요없다.. 이렇게 생각하는사람들은 ..

위짤에 한달간 외국인이 4조를 팔았음.. 저 숫자가  빨간숫자로 바뀌면  술슬 매수생각을 하셔도 괜찮을듯함.

참고로 . rsi 70이 넘어가면  매수과열이기때문에 슬슬 팔아야할 시기가 다가오는거임..  반대로 30이하일때는 너무 많이 팔렸기 때문에  슬슬 사야할때라고 생각해도 괜찮음..   이글을 맹신하진 말고  그냥 재미로 참고로 읽기 바람.

제가 말을 굉장히 어렵게 했나 싶어서...

아래 그래프를 보시면 1998년아픔을 넘기고 1000포인트넘어가죠..  그리고 리먼 사태 이후 아픔을 넘기고 역시 2천을 왔다갓다하고있어요..   이번사태 버티면 우리나라 증시도 3천포인트를 넘길수있을꺼란 작은 소망을 가져봅니다..