용산 망하면 안 된다고 했지 기형적 유통구조가 영원해야한다는 말은 한 마디도 안 했는데 왜 다 그렇게말 말하시는 지.

용팔이 하면 소매상 조립샾 다 포함하잖아요.
소매상 도매상 뭐 이런 거 없어지면 내 일자리도 없어질 수 있겠지만 그럼 그게 맞는거죠.

근데, 유통구조 변하는 건 상관 없는데 조립집들도 타격이 커요.  사실 이것도 안 중요함.
대형업체 3 군데 정도만 살아도 될테니까.
근데 용팔이 다 죽으라는 건 소규모 조립집까지 싹 없어지면 좋겠다는 얘기인데 그럼 asus 표준피씨가 최저가 되는거죠.
다나와 최저가보다 20퍼는 비싼.....?

Asus 홈피 가서 나온 사양 다나와에서 비슷하게 맞춰보니 가격 비슷하네요?

예전에 용산 조립컴 사느니 그냥 asus나 msi에서 완제품 파는 거 사라고 했었을 때 가격 비교했더니 완제가 20만원 정도 더 비싸서 까였었는데

지금 비교해보니 비슷하네요.
물론 세부스퍅까지는 알 수 없고 보드가 뭐냐에 따라 좀 다르겠지만 와이파이 보드 20만원짜히 b550으로 잡고 짜니까 다나와 견적가랑 asus 표준피씨랑 가격 비슷함.
(오히려 asus기본 구성이 싼듯?)

결론 1. 이거 이번에 제가 제대로 견적 잡은 게 맞으면 개까이는게 맞음.

근데 전에 앵간하면 asus나 msi(얘넨 이제 나가리지만)에서 대충 골라잡아서 사면 된다고 했을 땐 왜 까였을까요.

용팔이 망해도 소비자 타격 없을지도 모르겠네요.
ASUS ROG STRIX GA G15DH-KR038D(M2 512GB)
이게 다나와 최저가 977인데 조립하기로 견적 짜니까 100 넘어감.

결론 2. 이번에도 틀림.  전에 글 삭제했을거라 그냥 바보 됨.