일본 주간지 '재팬비즈니스프레스'(JBpress)는 26일 '한중 김치 기원 논란으로 엿보는 한국의 반론 문화'라는 제목의 기사에서 한국의 김치 수입량은 수출량의 7배라고 보도했다.

한국농수산식품유통공사의 김치 수출입정보에 따르면 지난해 8월부터 12월까지 5개월간 김치 수출량은 3만9748톤, 수출액은 1억4451만달러다.

반면 주로 중국에서 수입되는 김치의 수입량은 28만1187톤으로 수출량의 약 7배에 달하지만 수입액은 1만5246만달러로 큰 차이가 없다는 것.

그러면서 "한국은 값싼 중국산 김치 없이는 식생활을 유지할 수 없다"고 강조했다.



https://news.v.daum.net/v/20210126101313200?x_trkm=t




중국산 김치를 사용하는건 식당일 것같은데요

원인은  임대료 때문이 아닐까 생각합니다만

그밖에 필요이상으로 후한 반찬 인심과

당연하게 반찬을 리필하는 문화 때문이 아닐까요?

전 개인적으로 식당에서 김치 잘 안먹습니다.