'tbs [김어준의 뉴스공장]' 에서 나온 '11/22(목) 이 정도는 알아야 할 아침 뉴스' 중에서.

내용 일부 인용.

--------------

◎ 1부 [이 정도는 알아야 할 아침 뉴스] - 시사IN 김은지 기자

(전략)

김은지 기자 (이하 김은지): 예. 예. 그럼 하나 더 소식 전해 드리면요. 이른바 혜경궁김씨의 트위터 계정에 등록된 g메일 아이디와 똑같은 아이디가 포털사이트 다음에서 사용됐다 라구요 경찰 조사... 확인됐다고 합니다.... 그리고 이 아이디의 마지막 접속 장소가 이재명 경기지사의 자택이었다 라고 하는데요. 이에 대해서 이 지사 쪽은 다음에서 사용된 아이디는 트위터와 아무런 관련이 없다면서 수사기관이 사건과 관련 없는 개인정보를 흘리면서 심각한 위법행위를 하고 있다~ 라고 반발하고 있습니다.

김어준 공장장 (이하 김어준): 쓰~읍. 이건 아주 불리한 정황이죠. 이... 이재명 지사한테~.

김은지: 소위 스모킹건이 되느냐에 대해서 굉장히 관심을 모으고 있는 사안입니다.

김어준: 그렇죠... 왜냐면... 어... 자택으로 나왔기 때문에~ 근데 인제... 이게 정치적 사건~ 이 명백한데~ 속성이 또 IT사건이란 말이죠~. 그래서 후... 그 의미가 정확하게 전달... 되지... 못하는 기사가 꽤 많은데~. 예를 들어서 쓰~읍. 이 전화번호 끝번호가 같다. 이메일 앞자리가 같다~. 이런... 속성의 기사들이 공통적으로 간과하고 있는 것은~ 요즘은 인제 계정 만들 때~ 어... 전화번호! 입증을 받지요. 혹은... 뭐 어... 전화번호 인증을 받는다는 건~ 안 해보신든 분들... 거의 없을 것 같긴 한데~ 뭐... 네이버에 아이디를 만들어도 전화번호를 입력하고... 그... 인증번호가 날아오고~ 그걸 입력해야...

김은지: 핸드폰으로 오죠~.

김어준: 예. 핸드폰으로. 그러니까 자기 번호기 때문에~ 어... 그렇게 인증을 했다는 것은~ 계정 주인이~ 그 전화번호의 주인이 같... 주인과 같다는 것을 인증하게 되는 거죠~. 예... 씁~. 그래서! 지금 전화번호 이야기가 계속 나오는 거고 이메일 얘기가 나오는 거죠. 이메일도 이제 이메일로 날라가는 경우가... 이메일 인증. 근데 이 계정... 이 만들어졌다는 2012년에는 그 트위터는 전화번호나~ 이메일 인증이... 없었어요! 이게... 제가 보기에는 검찰한테도...기소하는데 있어서 굉장히 골치아픈 다목... 대목일거라고 보는데~.

김은지: 네. 해정... 해당 계정이 활동을 시작했던게 2013년이라고 하는데요~. 말씀처럼 그때는 없었다~.

김어준: 예. 2012년 2013년에는~ 씁. 전화번호나 이메일 인증! 자체가 없었기 때문에~! 그 말은~ 실제 주인이 아니더라도... 그 번호와 이메일을 넣을 수 있었다는 얘기란 말이죠. 그러니까... 씁~. 어. 이메일과 번호가 이메일이 같다고~ 계정주가 같다라고~ 특정할 수... 없다. 이게 이 검찰한테도 제가 보기엔... 왜냐하면 검찰이 기소... 공소유지를 해야 되니까~ 씁. 좀 머리가 아플 것이고... 이 그 지점을 간과한 기사들이 꽤 많습니다. 이게~ 같기만 하면~.

김은지: 네...

김어준: 계정주로~ 특정된다... 후... 라고... 생각하고 기사를 쓰는데 그게 그렇지가 않다는 겁니다. 법정에서는~.

김은지: 물론 다음 아이디를 자택에서 누가 사용한지 대해서는요 이 지사 쪽에서 해명을 못하고 있는 상황이기는 합니다.

김어준: 그니까 이~ 기사가... 제가 이 말씀은 왜 드리냐면... 후... 이메일 계정...앞. 앞자리 같은 거 아닙니까~. 그런데~ 그게 인증된 이메일이면~ 그걸로 사실 빠져나가기 힘들어요~. 근데 대전제 인증이 안됐다는 거예요! 아무나 그걸 집어 넣을 수 있었다는 거죠~! 이게 제가 보기엔 검찰... 기소 단계에서 골치 아플 것이고~. 그 뭐 트위터 본사에~ 연락하면 되지 않느냐~ 후... 그런 기사 굉장히 많은데~ 근데 이제 트위터 본사는~ 어떤 계정주도 확인을 안해줍니다! 이거는 할 수 있는데... 안해주는게 아니고~ 어... 트위터는 대면하고~ 계정을 열어 주는게 아니잖아요~. 트위터 본사도 계정주가 누군지 몰라요! 그니까 어... 할 수 있는데 안해주는게 아니라~ 원래! 해주지 않습니다. 이건 그냥... 할 수 없기 때문에~ 씁~. 어... 더군다나 2012년엔 또 개인정보... 가 없이도 개설할 수 있었기 때문에~ 개인정보가 없어요!  그 계정에... 다만 로그 기록이 있습니다... 어 지금은... 앞부... 한 1년. 1년 반 정도 되거든요? 통상적으로 IT 업체들이~. 쓰~읍. 지금은 보관기간이~ 그 2013년꺼는 지나갔을 것이고 최근 1, 2년껀 있을 수 있는데~ 씁~. 그 트위터 본사가 로그 기록을 주면! 그거를 수사기관이 확보해서~ 접속 IP와~ 특정인의 동선이 일치한다. 최순실 태블릿 그걸로 확인한 거죠. 그케 수사기관이~ 확인할 수는 있지만~ 트위터! 본사는! 그런걸 안해줍니다! 그러니까 트위터 본사... 가... 아...트위터 본사에 물어보면 다 해결된다~ 계정주인 것도. 계정주가 아닌 것도. 그거는 사실이 아니에요~.

김은지: 네. 또 휴대전화를 확인하면 좀 좋을 텐데요. 그게 또 불가능한 상황이라고 하고 있습니다.

김어준: 그니까 이게  그렇다고 이재명 지사한테 유리하냐. 아닙니다. 꺼꿀로~ 이재명 지사가 아니란걸 입증하기도~ 불가능한 거예요. 제가 보기에는 공소 유지... 상황에서 검찰도 골치가 아프고. 방어도 골치가 아픕니다. 쓰~읍. 요거 관련해서는 시간이 없네요? 오늘은 여기까지 하구요~. 예... IT적 관점에서는~ 어... 쉽진 않다. 예~. 공격도 방어도~. !@#$한 지점에 있습니다. 예.

(후략)

--------------

대전제 인증이 안됐다는 듯.

아무나 그걸 집어 넣을 수 있었다는 듯.

검찰이 골치 아플 것이라는 듯.

IT적 관점에서는 쉽지 않다는 듯.

참고. 그렇다고 2016년 기기변경을 설명해주진 못한다 ㅋㅋㅋ

그리고 외국 특히 미국은 우리나라와 다르게 전국민 주민등록제도가 없기 때문에 이메일 인증이 원랴부터 굉장히 대중적으로 이용되던 개인확인절차였다.