이번패치를 통해 제작템 분해와 갈무리의 내용이 수정되었습니다

기존 템 시세에 엄청난 후폭풍을 몰고 갈거 같습니다

가장 중요한 부분은 역시나 델피단계까지 갈무리시 상위로 갈 수 있는 수식어가 나온다는 겁니다.

이부분이 얼마나 중요한 부분인지 다뤄보겠습니다.

쉽게 설명드리기 위해 활로 설명해 보겠습니다.

델피나드의 화산 활을 만드는데 응축된 마력의 목공 결정이 120개 듭니다.

그리고 위에서 보시다 시피 마력이 봉인된 에아나드의 활을 만드는데 제작재료가 대충 3000골드 정도 듭니다.

(아키움 주괴 : 8~10골 내외

누리숲 : 처음부터 제작시 15~20골 내외

햇빛 아키움 정수 : 80~150골 내외

망치 : 개당 1골 총 30골

에아나드 무기 제작 비법서 : 1000골 내외)

그리고 에아에서 무엇이 나오던지 신경쓰지 않고 갈아줍니다.

그럼 짠 하고 175개의 응축된 마력의 목공 결정이 나옵니다. 그럼 응축된 마력의 목공 결정 55개를 3000골드로 산게 됩니다. 개당 55골드인 셈이죠.

이제 아셨겠지만 응축된 마력의 목공 결정은 이제 위 재료값들로 시세가 정해집니다.

목공결정의 가격에 따라서 제작템의 가격이 결정나는데 목공결정의 가격이 떨어질 수록 에아나드템의 가격도 붕괴되겠죠.

물론 단계에 따라서 경이등급이상은 여전하겠으나 에아등급 가격이 다 빠지면 같이 빠지는게 당연지사겠지요.

제작재료 대부분이 가격이 치솟기에는 공급이 일정하게 잘 이루어 지기에 저가격보다 더 치솟기도 힘들고 저 가격대에서 응축된 마력의 목공 결정 시세가 형성이 된다면 기존에 에아나드 템 들고 있는 사람 대부분이 손해를 보게 되겠네요.

대충 지금 계산해 보면 목공결정 120개 55골 6600골에 재료비 3000골 더있으면 에아나드 무기 하나 나오겠네요 만골이 안되죠. 똥값되었네요

아직은 20000골 내외에서도 팔리네요 정말 문제가 있습니다

-----------------------------------------------------------------------------------------------

새벽에 패치로 바뀌었는데 아직 더 벨런스 조정이 필요해보이네요

이제 다들 아시다시피 델피 업글수식어 만드는데 168개가 듭니다.

에아를 분해하면 여전히 175개에 햇빛 아키움 정수가 나오구요.

간단하게 말씀드리면 에아 수식어 바꾸는데 재료값 3000골드 드는걸로 진정시키고 패치를 마무리하는 분위기네요.

델피에서 에아 만드는 재료들도 가격이 진정되어 갑니다.

어차피 햇정수랑 제작비법서만 빼고는 노동력만 있으면 무한히 만들어 낼수 있는 것들이라서 가격이 계속 떠있기에는

무리가 있습니다.

에아 수식어 바꿀때 재료값 3000골드 내고 봉인된걸로 바꾸는 샘인데 마력결정은 7개 덤으로 주는 식이네요.

그럼 위방식으로 결정 700개에 제작비법서 주고 봉인하는 사람은 바보겠죠.

이 제작도 하면 손해를 보게 되는 샘이네요

물론 아키에이지에 하면 손해 나는 제작법들 넘치게 있고 사장된 제작법들 부지기수지만

무기 제작은 아키 경제를 지탱하는 순환 구조중에 가장 중요한 부분인데 처음부터 만들면 손해보는 상황이면

조금 더 조정이 필요해 보입니다.