1. 레벨업 구간 
가. 1~45렙 구간
워본 드워프의 경우 1~30 렙 구간까지는 초록색 메인퀘스트만 진행하여 빠르게 렙업 가능 
                     30~45렙 까지 이어지는 퀘스트를 전부 깨면서 진행 

하리 페레 누이 엘프 는 1~45렙 까지 퀘스트를 전부 깨야됨 

나. 45~ 50렙 구간 
빛나는 해안 빨간색으로 원이 그려진 곳에서 50렙 까지 레벨업 모든 종족 동일 

에안나 서버가 촛대 고래를 오픈 하지 않을경우 빛나는해안에서 55렙 까지 달성 

2.장비 업그레이드 관련 

복귀 신규 유저는 처음 접하지만 현재 아키에이지는 사냥을해서 이프니르 급 템을 맞출수있는 시스템을 갖췄음 

이 사냥해서 맞추는 템에 단계가 3가지 존재

1. 희미한 
2. 빛나는
3. 찬란한 

위 3개는 아이템에 수식어

위 3개 아이템에 파밍방법은 

1. 희미한

황금의 폐헤에서 
이렇게 생긴 몹을 잡으면 

이런 종류의 아이템을 떨구는데 장신구 빼고 모든 종류의 아이템을 줌
황금의 폐허에서 사냥을 하여 위에 아이템을 까서 나오는 아이템에
옵션을 보고 자신의 직업에 맞춰서 희미한 셋팅을 해야함
그리고 희미한에 등급이 고급으로 나올텐데 이후

갈대무리로 이동하여 카르바차 교단을 사냥시 황금의 폐혜에서 마력이 봉인된 아이템이 아니라

강화제가 나옴
이걸 먹여서 희미한 을 성장시키는게 효율이 제일좋다

2. 빛나는 
희미한 방어구 무기 악기를 자신의 필요한 옵션으로 셋팅을 끝낼경우 희미한 템을 유물까지 성장시켜 
 각성주문서를 사용하여 각성을 시키면
빛나는 아이템으로 수식어가 바뀜
빛나는 아이템도 갈대무리에서 사냥하여 경이 까지 성장 시키자
3.찬란한
찬란한 아이템에 경우 히라마 산맥 서부에 아무 몹이라도 잡으면 

갈대무리 강화제보다 윗단계 강화제를 준다

이 윗단계 강화제는 좀더 많은 경험치를 준다 

찬란한 아이템은 빛나는 아이템 경이를 달성시 

히라마 산맥 서부에서 닥사하여 나오는 주문서를 합쳐서 위와같은 각성주문서를 사용해

빛나는> 찬란한으로 티어업을 시킨다 

그리고 히라마에서 닥사하여 찬란한 아이템을 서사 등급으로 전부 맞출시 

쟁을 나갔을때 개뚜드리 팰수있는 셋팅이 된다

다. 초승돌 관련 

신규 복귀유저들은 아마 예전에 초승돌을 박을때마다 실패시 사라지는것을 기억할수있다 
하지만 이건 이제 사라졌고 

제작 초승돌 신규 초승돌 이렇게 크게 나뉜다

제작 초승돌은 초승돌 결정 과 여러가지 아이템을 합쳐서 1티 2티 3티 로 나뉘는데 

현재 아키에이지에서 제일 좋은 초승돌은 제작초승돌 3티어다 

하지만 이초승돌은 에안나서버에 안나올꺼기에 알아만두자

신규 초승돌  명점으로 살수있는

강화석 1단계로 명점 10000으로 사는 초승돌을 1티어 2티어 3티어 4티어 5티어 까지  성장 시킬수있다

이 초승돌에 단점은 단계가 올라갈수록 명점과 초승돌 결정이 필요하다는점 

초승돌을 한번 박으면 뺄수없다는점  

하지만 장점으로 돈이 제작 3티보다 별로 안든다는점 

총정리
               에안나 
레벨업 1~30렙 까지 녹색퀘
        30~45까지 퀘스트로 레벨업
        45~50 까지 빛나는 해안 레벨업
장비   황금의 폐허에서 희미한 셋을 맞추고
        갈대무리로 가서 빛나는 으로 각성시키고 경이까지 성장
        히라마로 가서 찬란한으로 각성시키고 서사 까지 성장
초승돌 명점을 모아서 
        1티어 초승돌을 박고 
        초승돌 강화석과 초승돌 결정을 이용해 5티어까지 성장

그리고 강화제 같은 경우 매일 낮징 밤징 빛해 갈대 태들 심연 히라마에서 일일퀘스트로 얻을 수있으니 하도록하자

모니터 갖고싶읍니다 모니터좀 주세요