마파두부

반찬 없이도 맛있게

난이도중급
테마초대 요리, 덮밥 모음, 두부요리 모음, 밥,죽,수프, 쌀,콩,견과, 오붓한 밥상

고슬고슬한 밥에 쓱쓱 비벼 먹기 좋아 많은 분들이 좋아하시는 마파두부 레시피를 소개해요~ 코 끝을 자극하는 냄새가 예사롭지 않은 메뉴지요. 몸에 좋은 두부와 칼칼한 양념을 뜨끈하게 즐기면 피로가 싹 날아가는 기분이랍니다.

1. 요리 재료

재료(2인분)- 두부(부침용) 1모, 다진 돼지고기 150g, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 청고추 1개, 대파 1/3대, 실파 1대, 고추기름 2큰술, 물 1컵, 참기름 1/2큰술

양념 재료- 맛술 2큰술, 두반장 1+1/2큰술, 간장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 생강가루 1/4작은술, 소금 약간, 후추 약간

녹말물 재료- 전분가루 2큰술, 물 2큰술

2. 만드는 법

STEP 1

마파두부_step1_1

두부는 2센치 크기로 썰어주세요. 끓는 물에 약간의 소금을 넣고, 두부를 넣어 1분 정도 데쳐주세요.

STEP 2

마파두부_step2_1

양파와 홍고추, 청고추는 잘게 자르고 대파, 실파는 송송 썰어주세요.

STEP 3

마파두부_step3_1
마파두부_step3_2

달군 팬에 고추기름을 두르고 대파, 홍고추, 양파를 넣어 볶아주세요. 다진 돼지고기와 양념재료를 넣고 볶다가 돼지고기가 익으면 청고추를 넣고, 물을 부어 2분 정도 더 끓여주세요.

STEP 4

마파두부_step4_1
마파두부_step4_2

국물이 끓어오르면 두부를 넣고, 녹말물을 조금씩 넣으면서 농도를 걸쭉하게 맞춰 주세요. 참기름을 두르고 불을 꺼주세요.

STEP 5

마파두부_step5_1
마파두부_step5_2

접시에 밥을 담고 마파두부를 올린 후, 송송 썬 실파를 뿌려주세요.