이번달 3월1일부터 일본 블소가 기본플레이에는 과금하지 않는 방식으로 변경되었다는 소식은 알고 계실듯 하네요

앤씨재팬가 급하긴 급했나 봅니다. 얼마나 망했으면, 월사용료 받다가 돌연 무료화 선언을 하겠습니다. ㅋ

초반에 일본 블소 과금은 현지에서 잘나가는 게임인 파판온라인 보다도 비싼 과금정책에

앤씨 특유에 캐시질을 요구하는 이중 삼중 과금이니 사람들한테 외면당하는건 이미 정해진 수순이였을 겁니다.

일단 각설하고, 앤씨재팬(이후 앤씨)이 무료화라는 특단의 카드를 들고 나오면서까지

다시한번 재기(?)하겠다는 의지를 보이는데 이것이 정말 성공했느냐 하는걸 집어보고자 하는겁니다.

무료화 됬다고 해서, 제가 예전에 일본블소 처음 오픈할때 만들어 두었던 케릭터로 한번 들어가 봤습니다.

시스템쪽에는 용옥이라고 하는 게임내 캐쉬탬 같은 화폐가 생겼더군요.

그리고 용옥을 현금으로 파는 패키지가 생겼더군요 용상회 30일 이용권과 함깨 용옥 2000개를 주는군요

게다가 한달에 1200카이모...(그냥 일본 앤화라고 보면 됩니다)

이러면 우리나라돈으로 한 1만2~3천원 정도 될듯 하네요..

앤씨가 초반 월 사용료를 우리나라돈으로 거의 3만원 가까이 책정했던것과 비교하면... ㅋㅋ

아무튼 현재는 저 용옥이라는게 돌림판을 돌려도 쉽게 얻을수 있도록 되어있네요

뭐.. 국내 돌림판 처럼 지나가면 모든 아이템을 다 얻는 구조가 아니라 돌린판을 돌려서 나온 번호 위치에 있는

아이템만 얻을수 있는 구조라.. 오히려 낮은번호가 나오면 더 좋은 구조... ^^;

하지만 완주 보너스도 있으니 도찐개찐 ㅋ

아무튼 저 용옥으로 뭘 할수 있는냐?

각종 재료아이템도 살수 있고, 용봉탕, 의상, 무혼등 다양하게 살수 있는데

현제 이밴트로 0개로 하루에 1-2개씩 살수 있는 아이템도 있다는거죠..

그리고 저기 빨간 놀이개 처럼 생긴 아이템이 뭔고 하니 90개를 모으면, 이글 육각 남옥을 살수 있습니다. ㅡ,.ㅡ

현재 일본 블소는 백청이 뚫렸지만 설동,귀문관 정도까지만 열려있습니다.

한국에서 6개월 호갱권으로 13만원씩 주고 겨우 구할수 있었던 보석이

일본에서는 90일동안 출석만 해도 살수 있네요.. 한 1만5천원정도 현질하면 더 빨리 살수도 있고 ㅡ,.ㅡ

게임내에서 캐쉬포인트를 마구 뿌리고, 쉽게 접할수 없는 보석까지 줄줄이 풀면서 다시한번 유저 모아보겠다고

발버둥 치고 있지만 현실이 어떤지 한번 확인해 봤습니다.

현재 일본 블소 서버는 4개가 운영되고 있습니다.

( 일본에 처음 오픈할때 서버4개였는데 아직도 4개... 아주 망해도 재대로 망했군요 ㅋㅋ )

제가 초기에 만들었던 서버가 쿠루미 서버라 저거밖에는 확인 못했네요.

솔직히 무료화 이후 성공을 했다면 저랩존에 사람이 많이 있어야 하는데.

저랩존에 사람이라곤 레벨 45정도에 이벤트 던젼 (얼어붙은 영지버섯동굴 =.= 네이밍 센스가 참.. )

들어가려고 용기둥앞에서 대기하는 5-6명 정도 말고는 거의 없더군요 ㅋ

30일정도 지나서 무료화 이후 초기 진입한 사람들이 래밸이 높아져서 저렙존에 사람이 없구나?

생각하고 레벨업을 해서 달리기 시작했습니다. 우선 염화정도는 갈수 있는 렙을 만들어서

염화를 가려고 통던에 들어갔는데

15분동안 통던 지역창에 글올라오는거라곤 시스템이 띄우는 공지밖에 없고

염화 던젼을 선택하고 파티찾기를 누르고 15분이 넘게 기다렸지만 매칭이 안되더군요

( 이시간이 주말(토요일) 오후 11시 정도인데.. 이 지경이더군요.. ㅡ,.ㅡ )

그래서 쪽발이들은 통던에 잘 안가는가? 하는 생각에 서버로 나와서 파티찾기(F7)로 찾아보려고 했는데..

주말(토요일) 오후11시 백청산맥 전지역 인던의 파티 찾기 요청이 달랑 3건...

이것도 그나마 제일 많이 뜨는 경우를 캡춰한거고... 보통 1개 있던가 아예 없던가를 반복하네요

정작 수월/대사막 지역에 염화를 가는 팟은 하나도 없더군요.

그래서 혼자 들어가서 뻘짓하면서 1네임드 앞까지 가는데..

( 템도 꾸질꾸질하고, 저렙이라 엄청 죽으면서 들어갔기때문에, 거기까지 가는데 1시간도 더걸린것 같음 )

한번 죽을때 마다 F7주기적으로 확인하면서 염화가는 팟 없는지 계속 살피다가

드디어 1시간 만에 염화가는 팟을 찾아서 파티에 들어갔습니다.

풀팟도 아니고 5명 팟... 파티장은 풀팟만드는걸 포기했는지 그냥 5명이서 들어가자고 하더군요

들어가서 게임 하고 있는데 그중에 2명은 염화 초행인지.. 버벅거리고, 나머지 2명은 부캐인지

그래도 좀 하더군요. 아마 무료화가 되서 복귀한 사람이거나, 아니면 한국이나 중국사람일 가능성도...

숙련 두명중 한명은 아이디가 영어였음 ㅋㅋ

아무튼 어제오늘 일본 블소 무료화에 대해서 확인해본 결과

무료화라는 패까지 꺼내들면서 사람을 모아보려고 발악하고 있지만

여전이 일본에서 블소는 망해가고 있더라는 결론입니다.