법덱에 대해 궁금하신가요~?음..맨날 눈팅만 하다가 글을 적게 되네요..ㅎㅎ

제가 법덱에 대해서 알려드릴게요

법사덱은 우선 3 가지로 나뉘어요! 

극딜팟, 1탱 4법 팟, 2탱 3법팟으로 나뉘어요!

여기서 극딜팟은 또 3가지로 나뉘는데요. 순수 법사팟, 법사+버퍼러팟, 법사+버프러+딜탱팟으로 나뉩니다.

그럼 총 5가지 팟으로 나뉘는거잖아요.! 먼저 극딜팟을 제외한 나머지 팟부터 알려드릴게요!!

자자~ 이제 각 팟이 어떻게 쓰이는지 알려드리면서 자세한 유닛 첨가를 해드릴게요~

일단 1탱 4법사팟 이건 흔히들 많이 알고 계시는 파셀독존팟입니다. 파셀과 4명의 법사들로 구성되어진 팟이에요.

이 덱의 장점이라면 안정적으로 진행이 가능하며 안정적인 진행과 동시에 딜도 강력하다는 것이에요!

바로 요놈이죠!(현재로써는 카드가 많이 공개되지 않았고..또한 퀘스트가 한정되어져 있으므로 ..일각에선 갓셀이라고 하지요.. 그 런 데 나중가면 쓸모 없을 때가 생겨요!) 요놈과 법사 4명으로 구성되어지는데요. 법사에는 다들 아시다시피
힐러용 법사나 데미지 감소용 법사 하나와 딜러 법사 3마리 입니다~
힐러용 법사로는 에레미아!

이 아이를 힐러로써 골라 주시면 되요! 여기서 잠깐~~~!!! 하나 짚고 넘어 갈게요! 에레미야가 다른 일반 힐러들에 비해서 그 역할성이 떨어지는 것이 아니냐는 의문이 들 수도 있잖아요. 그런데 에레미야는 그런 걱저을 전혀 ~ 하지 않으셔도 된답니다. 일단 기본적인 지식으로 ~ATK계산법에 대해 먼저 짚고 넘어 갈게요.
ATK는 일반적으로 천단위의 수치로 나타내어지는데요. 이 값은 그대로 쓰이는 수치가 아닙니다! 일반적으로 우리가 쓰는
"공격력의 몇배!"이런 수치나 평타 수치는 이 ATK값을 10으로 나눈 값을 의미합니다. 즉 에레미아의 60렙 기준(기본적으로 에레미야는 55에 각성이기도 하고..보통 뽑으시다보면 최소 3장은 나오실거에요..과금러 기준) 그러면 5900AKT가 되고요~ 그러면 ATK의 80%데미지에 각성후니깐 30%스킬업의 효과가 있기 때문에요 기본적으로 5900*0.8*1.3=6136이 됩니다. 무기 강화 전혀~ 하지 않았는데 말이죠.. 근데 피통 크기로 소문난 기사들도 보통 60렙 기준 7000대초반이기 때문에 이것이 의미하는 것은 60렙의 에레미아가 각성만 해도 파티를 풀피로 만들기에 충분하다는 겁니다. 거기다가 초반에 마나 하나를 가지고 시작하니 정말 ~ 좋은 카드죠. 그런데 만약에 에레미야가 없다~?그러면 여러분이 싫어하지만..혹시 싫어하실 수도 있지만.. 이자야를 넣으시면 됩니다. 이건 첨부 안할게요..남케라..-_-찾아보세요 궁금하시면 
근데 이놈(?)이 남자긴 하지만..그 유용도 만큼은 에레미야 다음으로 좋아요~ 일종의 뎀지 감소 버프러 및 몸빵으로 쓰이죠..다만 남자라..패스할게요..ㅋㅋ

그럼 딜러 들어갑니다 ~

딜러는 흔히들 아시는 유니,파괴신 베르너,광역 초토딜러 치아리,아줌마 딜러 알드라까지 보통 쓰이고요..그외에 딜러는 제가 쓰는 공략에 맞춰서 대타로 끼워넣으시면 됩니다. 

일단 딜러는 3가지가 충족되야되요. 
첫 째 보스전에서 딜을 집중할 수 있는가
둘 째 몹이 몰렸을 때 광역딜로 한방에 싹~ 쓸어버릴수 있는가
셋 째 보스를 CC로 괴롭히거나 보스가 광역 초토기를 쓸 때 살아 남을 수 있는가 

입니다. 일단 베르너는 상당히 좋은 마법 키카드 입니다. 한 명 잡을 때마다 4%씩 증가하며 WAVE진행시 5%공격력 증가라는 무시무시한 파괴신이죠. 단 100%까지 증가한답니다. 가끔 ~ 300%까지 증가하면 쩔겠네요~ 이런글 보는데..
되게 무식해보여요..그러면 벨런스가 깨지잖아요.생각좀..

바로 ~이놈이죠!!무시무시한놈.. 베르너가 좋은 이유는 2가지 입니다. 일단 공격력이 무식하게 세다는 점이고 두 번째는
일직선이긴 해도 광역 딜이 되며 cc가 걸린다는 점입니다. 다만 제가 말씀드리고 싶은점은 베르너 각성이 1돌을 해야하는 65에 이루어지는데 정말 필수적인 요소라고 생각하여 가챠를 하시는 분들이 되게 ~ 많습니다. 와 이정도면 사기에요 
이거 정말 무시무시해요 이러는데...그런 유닛이 나온순간 이 겜은 벨붕으로 그냥 망하게 될거에요. 좋긴해요 근데 
정말 다른거를 다 무시할정도로 엄청나게 좋지는 않아요 즉, 1돌을 하면 좋아요 하지만 무리하게 하실 필요는 절~대루 없습니다. 그냥 베르너를 사용하시더라도 보통 보스전에서 20%이상의 데미지 증가를 볼 수 있구요. 나중에 법덱은 뎀증 요인이 많기 때문에 굳이 베르너 1돌을 고집 안하셔도 됩니다. 

두 번째로 광역 cc기가 쩌는 알드라와 치아리 입니다. 알드라는 많이들 리세마라하면서 보셨을테니 제끼고 치아리를 보자면 

이 카드 입니다. 이놈은 각성을 다 하게 되면 알드라급 공격력에 코스트는 다른 5성들보다 2개 적게 먹고 ..CC까지 먹이게 되는 진짜 무시무시한 카드입니다. 제 생각에는 현재 밝혀진 카드중에 이 카드가 제일 키카드라고 생각하고요.
(물론 특정 마신덱에서 사용되어지는 배수 카드들을 제끼고요. 그건 한정되어서 쓰여지는 거기 때문에 ..전반적인 
용도로 말씀드리는 겁니다.)
치아리의 발동 마법 효과가 궁금하신분은 그냥 알드라의 발동효과랑 동일하다고 보시면 됩니다. 다만 몹들이 전부 넘어집니다.
즉 치아리가 잇으면 치아리를 넣으시고요 치아리가 없으면 알드라를 넣으세요. 그마저 없으면..카티아..기타등등..

3번째는 "유니"입니다.  이 카드 대신에 알드라 치아리 베르너 이렇게 사용하셔도 무방합니다. 다만 법덱의 특성상
유니가 필요한 경우가 상당히 많습니다. 많은 분들이 베르너가 공격력이 더 세니깐 베르너 짱짱..유니 별로 .
이렇게들 생각하시는데 제 생각에는 베르너와 견주어도 손색이 없는 키 카드입니다. (카티아는요? 이렇게 물어보지마세요..이건 진짜 구려요..성도에서 나오는 리플렛정도나 각성스킬 없는 닌파 정도로 생각해주세요..)
유니는 정말 좋은 이유가 일단 관통 평타가 그 첫째 입니다. 관통하게되면 그 데미지는 "반감" 하게 됩니다. 하지만
기본적으로 유니는 1~WAVE가 끝날 때까지 1.5배의 공격력을 쓰게 된다는 장점이 있지요. 베르너는 점차 강해져서 2배가 되는 것이고요.. 결과론적으로 말씀드리면 보스전에서의 스킬공격력과 평타 공격력의 차이는 좀 나겠지만 마신과 같은 
특수하게 정해진 던전에서는 상당히 좋습니다. 또한 유니가 필요한 이유는 법덱의 기본 구조 때문입니다. 2탱이나 2딜탱의 경우에는 법사가 몸을 대는(?) 경우가 없게 되는데 1탱이나 1딜탱 혹은 초극딜의 경우에는 어쩔 수 없이 법사에서 
몸을 대게 되야되는데 이 경우 일반적인 법사의 데미지는 반으로 감소하게 됩니다. 하지만 유니의 경우 그 공격력을 전부 사용할 수 있게 되죠. 거기다가 법덱은 전반적으로 피통이 적기 때문에 광역 초극딜이 나오게 되면 순간적으로 녹아버리는 경우가 생깁니다. 이때 유니는 스킬발동시 "무적"이라는 점으로 그 것을 회피하게 되죠 이것이 유니를 쓰는 장점입니다. 사진보여드릴게요~

하..진짜 이쁘네요..

자 ..여기까지가 1탱 4법덱이 었습니다. 이덱은 많은 분들이 하게 되시는 이유가 보통 자기가 파셀이 없고 4법으로 진행하시는 경우나 자신은 파셀이 있는데 친추목록에 파셀이 없어서 자주하게 되는 덱이라고 볼 수 있습니다.

그럼 2탱 3법 덱은요~?

아까 그 법사 4명중에서 하나를 제외하고 파셀을 첨가하는 것입니다. 이 제외는 힐러인 에레미야가 될 수 도 있으며 (30%WAVE끝남과 동시에 차는 힐은 어마어마합니다.) 아니면 딜러 하나를 제외시켜도 됩니다. 난이도가 조금 있어서
버티기 어렵다고 생각되는 경우에는 딜러 하나 제외시키는게 좋겠죠.

즉 덱은 파셀 파셀 에레미야 치아리 베르너(여기서 치아리 베르너는 치아리 유니/베르너 유니 등 다양하게 쓸 수 있습니다)

이 덱의 장점은 안정적인 운영이라는 점과 아무래도 마나가 1:4로 구성되어있어도 1에 해당하는 마나만 나올수도 있기에 파셀 하나의 경우 마나의 낭비가 심하게 될 수도 있습니다만 2파셀의 경우 그 부분을 해소할 수 있죠.

그렇지만 단점은 딜이 집중되어져야 하는 파티구성에는 엄청나게 안좋은 덱입니다. 뒤에 나올 덱들에서 얘기가 다시 나오겟지만 마신 혹은 딜이 어마어마해서 공격기를 많이 구현하기 전에 한 번에 쓰러뜨려야하는 BOSS의 경우 이덱은 상당히 피곤한 덱이 되게 됩니다. 이미 구성원이 다 죽은 다음에 파셀혼자 남아서 BOSS를 상대가능한 경우는 이제 얼마 남지 않았으니까요.

그렇기 때문에 이덱은 AUTO 3배속용 빠르게 렙업용 덱이며 느린 속도 탓에 나중가면 고민이 되는 덱이기도 합니다.

자..그럼 이제 정말 법덱의 환상적이 퐈트인 극딜덱에 대해서 말씀드릴게요!

극딜덱은 초반에도 제가 말했듯이 순수 법사팟, 법사+버퍼러팟, 법사+버프러+딜탱팟로구성되어 집니다. 

근데 결국 구성자체는 순수법사팟과 법서+버프러 팟이 상당히 유사합니다. 다만 차이점은 순수법사팟은 법사로만 구성되어진 팟을 의미하고 법사+버프러팟은 버프러가 법사가 아니라는데 있습니다만 둘다 딜용 법사와 버프러가 필요한 덱이라고 보시면 됩니다. 그럼 먼저 순수법사팟에 사용되어지는 버프러들을 알려드리곘습니다.

이 팟의 키 카드는 음유시인 록사나 입니다.

바로 요카드죵..이 카드는 1.5배수 카드로써 ..친구와 내가 2장만 써도 2.25배라는 어마어마한 딜량 증가를 가져오게 되는 카드입니다. 즉, 카드구성을 록사나,치아리,록사나,베르너,에르미야 이렇게 꾸며주시면 됩니다.!

그리고 법사+버프러팟 즉 버프러가 법사가 아니거나 법사+@인 경우를 말하는데요..보통 법사가 아닌경우에는 법사 자리에 넣으시면 되고요. 마신과 같은 곳에서는 어마어마한 순간딜이 필요한데 이경우에는 섞어서 쓰시면 됩니다.

그 @만 말씀드릴게요 그 @는요 바로 무지카입니다 .이 카드는 순수하게 1.7배를 증가시키는 진짜 2장만 있어도 3배에 가까운 증가력을 가진 무시무시한 카드입니다.

요 카드고요. 기본 스텟은 아래와 같아요 참고하세요.

초기 ATTACK:2,400 HP:1,440

Lv60 ATTACK:6,430 HP:3,900

최대 ATTACK:8,430 HP:5,900

SKILL : 전설의 가성(3), <노래> 30초간 자신이외의 아군의 공격력이 증가(1.7배)하고 받는 데미지가 감소(대상아군 ATK의 5%)한다.

어빌리티 : 흡혼, 적을 처치하면 일정확률(15%)로 마나를 획득한다.

어빌리티 : 울려펴지는 음색, 듣는 사람에게 편안함을 주는 음색으로 WAVE가 개시될때마다 아군 전체의 HP가 크게 회복(최대HP의 15%)한다. 무지카 전용 어빌리티.

체인 스토리 6 장 [파괴와 재생의 모음곡]

즉 무지카 무지카 베르너 치아리 에르미야 이렇게 쓰시던가 아니면 정말 초극딜이 필요하신경우에는 
무지카 무지카 록사나 베르너 에르미야 여기서 베르너 자리에 아무거나 넣으셔도 됩니다만 알드라와 같이 마나 3개이상 소모하는 법사는 제외하시는게 좋아요. 아무래도 마나가 말리는 경우가 많더라고요. 

음..단순히 제가 이렇게만 말씀드리면..도대체 딜이 어떻길래 라는 생각을 하실거 같아서 아래 영상 링크 준비했구요.

한번 확인해 보세요..단! 저 영상에는 서브파티에 버프너가 첨가된 영상이기도 하고 .

샤프라스라는 한정된 마신에서 강력한 데미지를 내뿜는 위의 카드인 브루어리에 의해서 만들어진 데미지 이기 때문에 

와..이런거보단..그냥 어느정도 사이즌가 보심 될거구요..브루어리는 보스전에서 5배의 배수 데미지가 되기 때문에 

참고 자료 적어드릴게요.

사프라스에게 전투시 무기 어빌리티에서 공격력이 2 배!사프라스에는 5 배!【MAX ATK : 8750】

【MAX HP : 6050] 
[스킬 : 아이스 크러쉬] 
전방 범위 내의 모든 적에게 얼음 속성 중 데미지를 준다. 
【어빌리티 : 치유의 물방울] 
치유의 힘을 지닌 활력을주는 생명의 물방울. 
WAVE가 시작할 때마다 가장 체력이 낮은 동료 1 명의 HP를 회복한다. 

브루어리전용 어빌리티

아래는 그 영상 링크입니다.
https://www.youtube.com/watch?v=yS8p6tW_byE

마지막으로 ~~~!!!2딜전 + 버프너 + 법사 덱입니다. 다들 왜 이런덱을 쓸까~?라는 생각을 하실지 모르겠지만..
제가 준비한 영상을 보시면 생각이 바뀌실 거에요.. 정말 무시무시한 덱입니다. 이 덱 구성은요 
기본적으로 전사 2명 (여기 영상에서도 보이지만..지금 로제타가 상당~히 저평가 되어 있거든요. 이 영상보시고 
생각이 바뀌시면 됩니다 ㅎㅎ)과 버프너 1명 딜용 법사 1명 힐용 법사 1명 입니다.
이 덱은 기존의 2탱 3법덱에서 답답한 처리력을 개선한 덱이라고 볼 수 있어요. 
아래는 그 영상이고요..이 영상 역시 서브에 버프를 계산되어진 데미지기때문에 ..그건 참고하세용..

https://www.youtube.com/watch?v=RC5GAy3w7IA

후..여기까지가 제가 적어본 법덱의 현재와 미래 였습니다. 호응이 좋으면 나중에 각 마신별/ 각 보스별 법덱을 

한번 다시 적어볼게요..공략 동영상과 함께요..^^