이어질 글을 점프하였습니다.

안녕하세요. 아트레이라는 닉네임을 쓰고있는 전원소 현드루 유저입니다.

갑자기 요청이 너무 많아서 갑자기 최종공략을 먼저 쓰게 되네요. (이거 맞냐?)

3장 이후 내용은 틈틈히 업데이트 해 나갈 예정입니다. 

이번 내용은 비싼 템 안사도 "어느정도의 노력"만 한다면 "누구나" 클리어 할 수 있는 우버 릴리트 공략입니다.

참고로 저는 모든 템을 직접 파밍했습니다. 

해당 공략은 제 최종빌드인 [뉴클대방]을 베이스로 진행한 빌드입니다.

기본적인 정복자와 마우스 셋팅이 되어있지 않으면 따라올 수 없으니 트라이 하실분은 기본적인 셋팅부터

먼저 해주시기 바랍니다. 단 장비부분은 이 글에서 다시한번 짚어 드리겠습니다.

정복자와 스킬트리, 마우스 셋팅만 확인해주세요.

그럼 들어갑니다.

1. 스킬트리

피의 울부짖음 3포인트를 빼서 보존하는 회오리 갑옷까지 3개 찍어줍니다. 끝
(진짜?)

2. 정복자

그대로 씁니다. 변형없습니다. 찡긋~

3. 장비

투구
저는 머리에 가죽방랑자를 설정해서 머리를 바꿔야합니다.
보호막 20%(필수)와 총방어력, 기본공속이 붙은 뚜껑을 구하세요.
원기 15%에 다이아 박아주세요. 보호막 총방 만큼은 으뜸으로 챙겨주는게 좋습니다.

상의
원래 뉴클대방에 쓰던 그대로에요. 방어 3종세트에 보호막 생성량만 으뜸으로 챙겨주세요. 
총방이 있으면 더 좋습니다. 그대로 쓰시구요. 원래 상의는 다이아 썼습니다.
제가 갖고있는 방어구 중 상급에 속하는 좋은 상의~ 자랑질

장갑
장갑도 그대로 씁니다. 회피공속이 있으면 좋지만 없어도 상관없습니다. 회피공속 자리에 행적이 있어도 무관

바지
바지도 그대로..면 좋겠지만 다른 바지로 바꿨습니다. 저는 바지에 부상피감을 쓰지 않았거든요.
부상피감이 최대로 붙은 바지를 구해야합니다. 그 외 방어 3종은 총방이 제일 좋고 나머지는 크게 상관없어요.
피감같은게 붙으면 더 좋겠죠? 제가 생각하는 최종 셋팅은 부상피감, 총밤, 피감, 회피 정도가 될것 같네요.
개인적으로 가장 별로라고 생각하는건 중독피감이에요. 릴리트에서 만큼은 보강피감이 중독피감보다 좋습니다.
불복에 다이아 셋팅

신발
신발도 조금 바꼈습니다. 옵션은 동일한데 "위상"이 다릅니다.
저는 그래서 부상피감이 최대로 붙은 신발을 따로 구했어요. (전에 쓰던 신발은 부상피감이 2/3)
중요한건 부상피감과 늑총방이 최대로 붙는 겁니다.
위상은 "탄도학"을 사용하여 보호막이 뚫리는 것을 막아봅시다. 용맹은 릴리트에게 쓸모가 없어요~

목걸이
목걸이도 부상피감 MAX.. 를 구하고 싶었지만 잘 안나와서 적당히 높은걸로 셋팅했습니다.
사실 독살 붙일 생각이 없었는데 마부하다보니 나와서 그냥 썼어요. 
뉴클대방에서 머리에서 재감을 챙겼었는데 장비 상황 따라가다보니 목걸이에서 재감을 챙기게 되네요.
나머지 1개 옵션은 방어 옵션으로 채워주세요. 공생8초에 이발사는 가장 초수가 높은걸 넣었습니다.

반지
반지에서도 실드, 체력을 우선으로 챙겨주세요. 나머진 취약, 치확, 치피로 채우시면 됩니다.
(제경우는 15% 20% 챙겼습니다.)

영상의 비밀. 저거 왜 불덩어리 맞았는데 안죽어? 의 비밀을 밝혀드립니다.

영상에 보면 궁을 써도 잡몹이 안모였습니다. 눈치 채신 분들이 있었는지 모르겠네요.

파란색 피해면역 심장을 사용합니다. 당신의 목숨이 간당간당할때 무려 4초에 가깝게 무적을 걸어줍니다.

자원이 풀로 차있기때문에 검의 달인 위상을 사용했는데 이부분은 더 쓸만한 위상이 있는지 고민해봄직 하네요.

다른 반지는 이렇습니다.

무기
무기는 당연히 마녀입니다. 
한손 도끼는 안되나요? 됩니다. 하지만 더 많이 죽을겁니다. 
그냥 마녀 구해서 트라이하세요.

셋팅후 스탯

다른분들에 비하면 빈곤하죠? 부상피감도 사실 기준치에 못미칩니다. 
하지만 여기 다 갖추고 게임하는 분들이 몇이나 될까요?  이상태로도 클리어 가능합니다. 

4. 1 페이즈 공략

사실 대방 빌드로 보스를 잡는다는 것은 약간의 운이 필요합니다. 
대방 초기화는 확률에 의존하기 때문에 원하던 타이밍에 주사위 1 1 1 1 이 떠버리면 죽어버리게 되거든요.
실드량을 올리고 공속을 올리는 것은 바로 이러한 점을 보완하기 위해서입니다.

1페이즈 공략은 사실상 크게 별거 없습니다.

가장 중요한 부분은 

초반 피빼는 방법
칼발로 피 35% 미만으로 맞추기
생존방법 올리는 컨트롤 방법

입니다.

초반 피빼는 방법

영상을 보시면 초반에 바깥 테두리로 슬쩍 나갔다 오면서 피를 빼는 것을 보시게 될겁니다.
이는 부상상태로 돌입하기 위함이며 부상 상태일때 피해감소를 그대로 적용받기 위함입니다.

여기서 부상 상태를 만드는 꿀팁이 있는데요. 

꿀팁1) 피를 빼러 들어갈때는 평타를 쳐서 늑인상태로 들어가라.
          인간 폼으로 들어가면 순식간에 녹아버립니다. 절대 늑인상태로 들어갔다 나오세요.
꿀팁2) 피를 아주 조금 더 뺴야할땐 릴리트에게 쳐맞으십시오
          릴리트는 초반에 평타 2대를 2회차까지 사용합니다. 이를 이용해서 평타를 쳐맞아 피를 줄일 수 있습니다.
꿀팁3) 부상상태 피맞추기가 힘든데 이렇게 보시면 편합니다.
          말대가리 아래쪽으로는 부상상태입니다. 피가 말대가리보다 위쪽으로 올라갔다? 그럼 그판 포기하십시오.
          저 라인보다 항상 조금 더 아래쪽에 피가 위치하도록 해야합니다.

칼발로 31~33% 맞추기
평타를 치고 있는 중에 피가 너무 많이 빠지면 31~33% 정도로 맞추기 위해서 우클릭(칼발)을 한번씩 써주면 조금씩 피가 차오릅니다. 하지만 35% 넘어가는 순간 그 판은 게임오버라는거 잊지 마세요. 31%정도에서 만족하세요.

생존 방법 올리는 컨트롤 방법

우클릭은 위의 케이스 말고는 누르지 않습니다. 여기는 악던이 아닙니다.
우클릭 대신 쉬프트를 눌렀다 땟다 하면서 평타를 치는 위치를 조정해줍니다.

여기서도 꿀팁 들어갑니다.

꿀팁1) 평타는 생각보다 길다. 
    피물집이 생기면 그리 이동하다가 죽는 경우가 있는데 서서 때려보면 닿는 경우가 많음.
꿀팁2) 허공 평타보다 뭔가 직접 때리는 것이 안전하다.
    잡몹이나 피물집을 때리고있으면 죽지않는다고 보면 된다. 위험한것은 허공평타인 경우다.
꿀팁3) 익숙해지면 잡몹or피물집과 같이 릴리트를 줘패면 딜이 강력하게 들어간다.
    이 부분은 악던을 돌면서 도살자를 만났을때 많이 경험해봤을것이다.
꿀팁4) 평타를 쉬지마라
    잠시도 쉬지 마십시오.

사실상 패턴에 대해서도 얘기할까 했는데 생각해보면 별로 필요없습니다.

1페이즈 요약
늑대폼으로 피빼고 대방키고 시작. 릴리트든 잡몹이든 중앙에 서서 쉬프트 누르고 줘패세요.
피물집에 너무 멀리 여러개 있으면 슬쩍 가서 잡고 다시 중앙으로 복귀하세요. 
평타 쉬지 마시고 칼발로 피유지 하세요.

1페이즈 공략 끗~

5. 2 페이즈 공략

여기서 중요한 것은 이동할때 빼곤 항상 평타를 치고 있어야 한다는 점입니다.
(패드유저는 이동할때도 평타치세요)

3->4 로 이동할때 5->6으로 이동할때 7->8로 이동할때 불똥이 당신의 목숨을 노리지만..

신중한 마음의 우리에 갇힌 심장 

이 당신을 지켜줄 것입니다. (물론 운도 따라야합니다^^;;)

6. 클리어 영상

당신의 마지막 여정에 행운이 가득하길....

감사합니다.

한줄요약 : 부상피감 78%이상에 보호막 총방잔뜩 바르고 면역심장으로 바꿔서 줘패면 여러분도 잡을수 있어요.

100층 용 최종빌드 : 뉴클대방(https://www.inven.co.kr/board/diablo4/6030/21367)

추천은 글을 쓰는 사람에게 힘이 됩니다.