[ 루트 ID : 126883 ]

안녕하세요~

초보에게 개추! 하는 호텔연못 양아치 날먹나딘을 알려드릴께요.

블서는 킬을 많이 따면 점수를 왕창 주기 때문에 그 점을 노리고 만든, 늅늅분들이 게임 익히기도 좋은 꿀빌드 랍니다.
피지컬이 부족한 저를 브론즈에서 손쉽게 벗어나게 해준 꿀루트에요.
블서를 처음 접할때부터 나딘만 하면서, 현재까지도 이용하는 꿀빌드에요.

호텔과 연못에서 날먹하기 쌉가능 해요.
게임에 많이 익숙해지고 나면, 연못을 거쳐간 뒤 여러갈래로 다양하게 선택 하실수 있습니다.
호텔과 연못에서 뽕맛이 지려요.

0. 아이템

초반아이템과 중후반 아이템은 달라요.
친구들을 죽이거나 시체파밍하여 나오는 아이템을 줍줍 하게 되면 양궁장 이후의 아이템 셋팅이 달라진답니다.
이 글의 주무기인 석꿍은 [발리스타]로 시작하여, 엔딩무기인 [저격 크로스보우]로 가는 루트로 소개해요.
곰돌이를 잡아서 운좋게 포스코어를 얻게 되면 숲으로 달려가 샤릉가도 고려해보실수 있답니다.
(전 써본적이 없어서 아픈지 잘 모르겠어요.)

[1. 루트 아이템]

[2. 이 후 바꿀 아이템]

(무기 : 저격 크로스보우)

(팔 : 큐브워치)

(뚝 : 미뚝)

(장신구 : 궁기병의 화살통)

1. 호텔

시작은 무조건 호텔이에요.
호텔에서 처음 시작하면 [피아노선] [고철] [철광석] 을 먼저 먹어주세요!
(피고철 3신기를 먹는 와중에 [레몬] [위스키]or[탄산수] 가 보인다면 최대 두개씩 챙기는 것도 잊지 말아주세요.)
(*손목시계도 탬창의 여유가 되신다면 하나 가지고 계세요. 물론 안드셔도 무방합니다!)

이 3가지 아이템 피고철을 드신다면,
헤비크로스보우(공격력+72)를 만드실수 있습니다.
헤크보의 공격력은 파템인데도 왕창 높아서, 호텔에 멋 모르고 오는 친구들을 조져버릴수 있어요.

그리고 헤크보를 만들고, 레몬과 기본빵2개로 만드는 [시트러스 케이크] (체력 재생 +300)
레몬과 위스키나 탄산수로 만드는 [칵테일]이나 [레몬에이드] (스테미나 재생 +300)
를 같이 만든다면 손쉽게 3레벨을 찍을수 있습니다. 물론 죽이는덴 2레벨도 문제없어요!
(체력물약이 있으면 다이뜰때 안전하고, 스테물약은 연못,양궁장까지 멈춤없이 템 만들수 있도록 도와준답니다.) 

이제, 헤크보와 시트러스 케이크를 만들면서, 미니맵의 소음표시와 나의 레벨을 잘 체크합니다.
친구들의 위치가 파악됬고, 헤크보를 만드셨다면 이제 바로 호텔시작 친구들을 죽이러 가봅시다.

<가만히 있는 친구에게 W를 이용한 풀콤보>

(키아라)  W-W-Q-W(완성덫)-평
(피오라)  W-W-평-W(완성덫)
(냉장고)  평-Q-평-평-E-평

처음 체크할곳은 전화기!

나딘의 W스킬은 1레벨에도 하나당 135 정도의 데미지를 주며, 공격범위는 좁지만 두번을 쓸수 있어요.
맞으면서 전화기를 계속 사용한다면 덫설치가 끝난 완성덫까지 밟아 데미지는 총 3번이에요.
135의 데미지가 3번이면 405. 약 400정도에요.
전화기에서는 맞아도 버티면서 가버리는 사람이 있기에, 우리 같은 초보친구들은 멋 모르고 맞아준답니다.

헤크보가 나온 나딘의 평타 데미지는 약 90~100.
헤크보 나딘이 아닌 이상 친구들의 레벨이 2레벨인 경우가 대부분이에요.
완성덫의 데미지를 못먹였다고 하여도, 평타2~3번이면 충분히 잡을만한 체력이에요.
때리다가 레벨업하거나 위의 동영상에 키아라를 잡을때 처럼 교전이 일어나기전에 시트러스 케이크나 칵테일, 레몬레이드를 만드셨다면 3레벨도 충분하답니다.
Q도 콤보에 넣어서 더 빠르게 잡을수 있어요.

<움직이는 친구에게 W 맞추기>

(전화기 주변에서만! 너무 먼곳은 가지 말아주세요. 갔다 되돌아오는 시간이 많이 걸린답니다.)

멈춘 친구들이 아닌 움직이는 친구들은 가는 방향과 움직임을 보고 W의 위치를 잘 노려 가는 방향에 던져주세요!
도망가는 친구들이 아닌 덤벼드는 친구들 역시 이동 경로를 보고 던져주시면 되요.
E스킬은 공격속도를 얻거나 바로 쓰기보단, 도망/추노용으로 아껴주세요.

<Q를 먼저 배운 경우 1 >

물론 Q를 먼저 배웠다고 해도 먹이친구의 도주 위치선정과 상황에 따라 이렇게 잡을수도 있어요.
만약 저 상황에서 W를 먼저 배웠다면, 쿨때문에 주님 곁으로 가는건 노란친구가 아니라 저 였을거에요.

<Q를 먼저 배운 경우 2 >

하지만 이렇게 못잡는 상황이 나올수...도(?) 있습니다.
대부분 Q보단 W를 먼저 배우기 때문에 녹화 해둔것이 없어서, 못 잡을뻔한걸 운 좋게(?) 잡게 된 영상을 올려요.

먹이를 먹거나 파밍을 하다 시간적 여유가 되거나 호텔 중앙 분수대가 가깝다면, Q차징샷으로 닭을 잡아주세요.
다음 갈 곳인 연못에서 나올 아이템 [샤자한의 검집]에 가죽 하나가 필요하답니다.

호텔친구들을 강제탈주 시키고 더이상 할게 없다면 빠르게 연못으로 이동해주세요.
먹을것도 없는데 밍기적 거리면 양궁장에서 오는 노란친구와 숲이나 모래사장에서 오는 노란친구를 보게 될거에요.
이분들의 주 먹이는 저희랍니다.

*요약
1. 피고철,레몬,위스키or탄산수 파밍하여 헤크보와 시트러스 케이크, 스테아이템(Hi볼x)을 빠르게 만들어요.
2. 싸움은 주로 전화기 주변에서, 생나나 분수대를 넘어가면 시간낭비가 심해요.
3. 스킬은 재량껏 배우 되, 눈앞에서 전화기 사용하는 친구가 보이면 W를 먼저 배워요.
4. 2레벨 스킬콤보 순서는 전화기 사용하는 친구 기준, W-W-평-W(완성덫딜)-평.
5. 3레벨 스킬콤보 순서는 움직이는 친구 기준, W-W-Q-평-평-E(추노나 카이팅)-평. (Q는 상대방 체력위치상황에 따라)
6. 싸우다가 분수대 아래까지 왔다면, Q길게 차징하여 닭을 파밍 할것. 다음맵에서 샤자한검집의 재료가 되요.
7. 헤크보가 안나오면 약하니까 빨랑 파밍하는게 중요!
8. 1,2킬 혹은 킬을 못내더라도, 곧 밤이 찾아오거나 주변에 먹이친구들이 없다면 빠르게 연못으로 이동.
9. 양궁장에서 온 노란친구와 숲이나 모래사장에서 온 노란친구를 보면 주님 곁으로 가게 되요.

2. 연못

연못은 최대한 빠르게 오는게 좋아요.
망치와 원석, 단창, 난초를 얻으러 오는 많은 친구들이 들리는 꿀장소에요.
발리스타 나딘은 이 곳에서 [단창] 하나만 얻으면, 발리스타로 업글 후, 호텔양아치에서 연못야쿠자로 변한답니다.
이 곳에 출몰하는 사냥감은 재키,쇼우,아야,현붕,매그너스 등등. 먹을것이 많은 연못이기에 다양한 먹이활동을 해요.

<연못의 지도>

* 파밍 상자
* 박쥐
* 멧돼지
* 늑돌이 (병원전화기 옆)
* 진입루트 (노란색 화살표)
* 퇴로루트

호텔에서 1킬내지 2킬 혹은 0킬이라도, 최대 1일차 낮 1분이 되기전에 연못에 도착하는 것이 중요해요.
늦게 도착하면 우리처럼 연못에 와서 보라무기를 만들고 포식자와 피식자의 관계가 뒤바뀔수가 있기 때문이에요.
헤크보가 파란무기 치곤 왕창 쌘편이지만 호텔에서의 압도적인 모습과 달리, 쉽게 잡아먹을수는 없게 된답니다.

연못에 도착하면 연못 중앙의 핫플레이스 언덕을 향해 뛰어가면서, 상자를 파밍합시다.
연못은 가는길이 생각보다 좁디 좁은 호텔과 달리, 워프 한 위치에 따라 중앙까지 가는길이 멀답니다.
[단봉]이 나오면 바로 발리스타를 만들어 주시고, 아래 아이템을 파밍합시다.

[망치]x3 [원석]x2 [상자]x1 [약초] [꽃]

망치는 다음맵으로 가기전에 굳이 3개까지는 필요없고, 2개까지만 먹으시면 되요.
나머지 하나는 장신구 아이템인 [탄창]에 필요한데, 이 다음 맵 양궁장 부터는 친구들 보단 야생동물을 주로 사냥하며 [탄창] 다음으로 낄 아이템인 [궁기병의 화살통]의 재료를 얻을수도 있기 때문이에요.
이 이야기는 다음 챕터인 양궁장편에서 알려드릴게요.

이 외의 [약초][꽃]은 영원회귀에서 가장 널리쓰이는 체력회복 아이템의 재료랍니다.
둘을 합성하면, [난초]라는 체력이 무려 500이나 회복 되는 아이템으로 만들어지며, 든-든한 국밥같은 존재에요.
만들면 두개를 얻으며, 퇴로를 번화가로 선택시 가다가 유리병을 얻어 합성한다면, [힐링포션](체력회복 +700)으로 상위 업글이 가능해요. [난초]1개와 [유리병]1개면 [힐링포션]2개이 된답니다.
연못을 벗어나기전까지 [약초]는 다 먹어버리거나 모아두었다가 다음맵에서 버려버리고, [꽃] 역시 그렇게 해주세요.
(*다른 사람을 못먹게 하기 위함이지만, 탬창관리가 익숙하지 않은 초보분은 안하셔도 된답니다.)

<제작중인 친구>

(곧 다가올 위험을 모른채 제작중인 먹이친구)

연못의 핫플레이스인 언덕은 벽을 넘어 갈수 있는 생존기가 없거나 이미 써버린 친구들에게 굉장히 위험한 곳이에요.
아직 1일차 밤이 되지 않았기에, 발리스타 나딘의 위험함을 인지 못한 친구들은 파밍하거나 언덕 아래쪽에서 언덕으로 넘어오기 위해 벽넘는 스킬을 쓰는 경우가 많아요.
발리스타는 똥템인식이 강력하며, 나딘은 양궁장스따뜨 라는 인식이 많기 때문이에요.

연못으로 이동하면 이 곳을 목표로 진출하면서 미니맵의 소음표시를 잘 확인해서 잡아주세요.
[원숭이 와이어](E스킬)을 아껴두었다가 언덕을 넘어 도망갈 것을 생각하여 추노용으로 쓰시고, 항상 만나는 사람을 클릭하거나 탭을 눌러 아이템을 뭘끼나 확인하고 사냥해주세요.
연못에 조금 늦게 온거 같다면 반대로 먹이가 될수도 있기 때문이랍니다.
호텔 챕터에서 이미 딜넣는 방식을 설명 했기 때문에 추가적인 설명은 없답니다.
(* 먹이 중 재키친구가 궁을 쓰고 도망가 멀어지면 더이상 따라가지 마세요. 너무 빨라서 어짜피 못잡는답니다.)

퇴로 선택은 총 세가지가 있어요.
하나는 번화가로 가는 루트이며, 하나는 병원으로 가는 루트, 그리고 절로 가는 루트입니다.
번화가가 가깝다면 퇴로루트에서 위의 미니맵에 표시된 파밍장소에서 [유리병]이 있나 확인해주세요.
[난초]와 합칠 [힐링포션]을 만들수 있답니다. [유리병] 먹기 위해 전화기 근처 확인은 ㄴㄴ!
[클링온 부츠][붕대]하나만 있다면 양궁장 재료와 합쳐 바로 나오게 되므로, 파밍이 완료된 장소에서 병원이 가깝다면 가다가 [붕대]도 먹을 겸 전화기 주변 3개의 파밍장소에서 한번 스윽 찾아보고 양궁장으로 이동해요.
절은 무언가의 상황에 따라 번화가나 병원쪽으로 이동 하지 못하는 경우에만 가는 루트랍니다.
전화기의 위치가 너무 멀어서 보통 이용하지 않아요.

*요약
1. 이동 후. 연못의 중앙, 언덕으로 가면서 파밍해요.
2. [단창]은 먹자마자 바로 [발리스타]로 업그레이드를 해요.
3. [망치]3개와 [원석]2개, [상자]1개를 파밍해요. [망치]1개는 다음맵까지 안나오면 그냥 넘어가셔도 되요.
4. [시트러스 케이크] 다음에 먹을 [난초]를 만들기 위해 [약초][꽃]을 파밍해요.
5. 파밍중이거나 제작중인 친구를 클릭하여 무기를 머꼇나? 잘 확인해요.
6. E스킬은 추노용으로 사용할 것!
7. 파밍과 먹이활동이 끝났다면, 현재 위치에서 가장 가까운 전화기로 달려가세요. (특수한 상황이 아니라면 절 제외)
8. 번화가 루트는 [유리병] 확인을, 병원 루트는 [붕대] 확인을 전화기 코앞에서만 해주세요.

3. 양궁장

<양궁장의 지도>

* 파밍 상자
* 박쥐
* 멧돼지
* 늑돌이 (연두색)

양궁장부턴 발리스타 나딘은 이제 많이 노쇠하여 오락가락하는 상태가 되요.
연못까지 최대 많이 먹는다면 4~5킬까지도 먹게 되지만, 킬을 많이 먹어 숙련도가 높아도 뚝과 갑옷 신발이 먼저 나온 루트가 아니기에 같은 보라무기라고 하여도 많이 약하답니다.
늦게 왔다면 만나는 모든 친구들이 포식자로 변하고 쭈굴쭈구리로 탬을 빠르게 캐고 가야한답니다.
만약 오자마자 [석양의 갑옷]이 바로 만들어 진다면 물론 무조건 지지는 않아요.
양궁장의 CCTV는 위치가 가깝다면 켜놔주셔야 포식자가 물어뜯는 상황을 대비 할수 있답니다.

[오일] [운동화] [천갑옷] [못]을 파밍하시고, [천갑옷]을 먼저 얻으면 [석양의 갑옷]으로 업그레이드 해주세요.
[석양의 갑옷]은 가죽 하나가 필요하기 때문에 오다가 먹으신분들은 [가죽]을 꼭 가지고 계셔주세요.
양궁장에 빠르게 오지 않았다면, 티어가 올라가면 올라갈수록 잘하시는 분들이 많아져, 이미 늑돌이와 박쥐들은 다 주님 곁으로 가있기 때문에 [가죽] 획득은 학교 아래편 닭밭에서 캐야해요.

만약 빨리오거나 양궁장에서 늑돌이가 있는 경우 두마리씩 총 네마리를 잡고 [궁기병의 화살통]의 재료인 [먼지털이개]와 [큐브워치]의 재료인 [운석][문스톤]을 얻으실수 있답니다.
늑돌이가 주는 [미스릴]도 준다면 꼭 챙겨주세요. [미스릴 투구]를 제작할때 쓰인답니다.

이곳에서 특히나 무서운 친구들은 중국에서 온 노란친구와 이탈리아에서 온 파란친구에요,
이 친구들을 미니맵에서 보기 되면 최대한 멀리 떨어져서 파밍해주세요.
모니터 속으로 들어온 순간 한번을 도망가도 끝까지 쫒아온다면 결국 죽게 된답니다.

<스킬을 맞지 않아 잡은 경우>

발리스타 나딘이 양궁장부터 힘이 빠진다 해도, 위 영상의 나딘친구와 유키친구처럼.
스킬을 막써버리는 운 좋은 경우가 생긴다면 잡을수도 있답니다.

양궁장에서 파밍을 하시면서, 늑돌이 네마리가 있다면 필수로 잡아주시고!
[초콜렛]이 보인다면 줍줍하여 주세요.
다음 루트인 학교에서 빵을 얻어, 초코파이를 만들수 있어요.

그리고 [대나무]를 하나 챙겨 가주세요.
[발리스타]를 대신할 무기인 [저격 크로스보우]의 재료를 모아야 할때가 왔어요.

*요약
1. 발리스타 나딘이 힘빠지는 구간이에요.
2. CCTV의 시야가 매우 중요해요.
3. 양궁장에 온 다른 친구들의 위치를 계속 파악하시고, 탭을 자주 눌러 탬을 보아 나보다 쌘지 확인해주세요.
4. 양궁장에선 [석양의 갑옷]을 만들어야 하기 때문에 [가죽] 하나가 필요하답니다.
5. 늑돌이 네마리가 있다면 누구보다 먼저 Q를 길게 눌러 한번에 두마리씩 잡아주세요.
6. [큐브워치]의 재료 인 [운석][문스톤], [궁기병의 화살통]의 재료 인 [먼지털이개],[미스릴 투구]의 재료인 [미스릴]이 나온다면 챙겨주세요.
7. 만약 [가죽]을 양궁장 파밍에서도 못 얻으신다면, 양궁장에서 학교로 가는 아래 루트의 닭 네마리를 잡고 위로 가며 박쥐를 잡은 후 체육관 앞의 들개를 잡아주세요. CCTV옆에도 들개 두마리가 있답니다. 가죽 잘줘요 b.

4. 학교와 숲 그리고 그 후.

학교에 무사히 오셨다면, 이제부턴 파란친구와 실눈친구를 조심해야 해요.
이 두녀석들이 학교에서 굉장히 자주 보인답니다.

학교까지 왔다면 파밍 할 아이템이 이젠 많이 없답니다.
오토바이 뚝에 들어갈 [자전거 헬멧][돌맹이].
양궁장에서 아까 챙겨온 [초콜렛]과 함께 합칠 [빵].
[저격 크로스보우]의 재료 인, [레이저 포인터] 두개.
가아끔 남아 있을 [알코올][라이터]입니다.

[라이터]는 체력회복 아이템을 만드는 재료로 쓰고, [알코올][커피콩]같은 재료와 합쳐 스테미나 회복 아이템을 만들기 위해 수집해요.
만들게 된 [초코파이]는 연못 등지에서 얻는 [상자]를 얻고 [초코파이 상자]로 업그레이드 합니다.
물론 학교에서 [라이터]를 얻었다면, 숲이나 연못에서 [붕어]를 구해서 [달궈진 돌맹이][구운 붕어][구운 감자]를 만드시는게 시간도 적게 들어가고 효율도 좋답니다. 
학교에서 수집할 위의 아이템들은 전부 필요하답니다.

숲으로 이동하여 [석궁]과 아까 주운 [대나무], [레이저 포인터]를 사용하여 [저격궁]을 만들어 줍니다.
쌍안경은 숲과 가까운 첫 시작인 호텔이나 모래사장에서 얻을수 있답니다.
[저격 크로스보우]를 만든다면 갈아낀 후, 이때까지 고생했던 [발리스타]는 버려주셔도 되요.

5. 이 후.

이제부턴 갈아타야 할 아이템을 얻기 위해 시체줍줍 파밍과 회복아이템 구비, 야생동물을 집중적으로 사냥해야해요.
여태 쓰인 아이템을 좋은 것으로 바꾸기엔 금지구역도 많아졌고 초반과 달리 이젠 피식자의 입장이니까요.
[발리스타]라는 무기로 날먹하여 많은 이득을 보는 빌드지만, 어느 빌드 나딘이든 나딘의 주 동력은 야생동물 파밍과 숙작이에요.
미니맵을 잘 확인하고 주변에 주워먹을 만하면 1:1은 하기 힘들태지만, 가서 어부지리로 날먹도 가능할거에요.

우리 초보친구들은 여기까지 오기도 힘들겠지만, 학교를 지난 이제부턴 초보들이 맞아가고 개척하면서 배워가는 구간이에요.

매판을 거치게 되면서, 필요 한 아이템을 조합식을 안봐도 외우게 되고 내가 유리한 상황인지 아닌지, 사거리의 여부, 또한 미니맵도 수시로 잘 확인하게 될거에요.
나딘은 이 모든걸 다 배울수 있는 초보에게 개추! 하는 실험체에요.
이 글을 보는 저와 비슷한 초보분들이 꿀빌드로 겜을 재밌게 익히셨음 좋겠고, 꿀많이 드셨음 좋겠내요.
화이팅이에요!

그럼 전 20000=======3 슝

전 나딘만 하는 변태입니다.
아래는 많이 못하는 저의 프로필 플레이 횟수 인증이에요.