4-3-3 포메이션에 대해 알아보자!

안녕하세요, 프로게이머 정재영입니다.

오늘은 포메이션 추천과 활용법에 대해 말해보고자 하는데요,
제가 추천할 포메이션은 바르셀로나의 4-3-3 포메이션입니다.

많은 분들이 아실꺼라 생각하지만, 바르사의 4-3-3은 조금 특이합니다.
바르사는 False.9 이라고 부르는 제로톱 형태의 4-3-3 포메이션을 쓰는데요,
스페인 국가 대표팀도 쓰고 있을 만큼 강하고, 최근 주목받는 포메이션입니다.

그러면 먼저 바르사의 실제 포메이션을 살펴볼까요?

▲ 실제 바르사의 포메이션 (출처: SKYEN 캡쳐)

겉으로 보기에는 일반적인 4-3-3과 다르지 않습니다.
그러나 실제로는 공격수 3명이 미드필더 라인에 가깝게 서고,
사실상 미드필더와 공격수가 구분되지 않는 4-6-0 형태의 포메이션이 됩니다.

전방 3명의 공격수는 미드필더와 스위칭 플레이를 통해
후방에서 공을 받고 공격을 전개하는 것에 익숙한 선수여야 합니다.

피파 온라인3에서 바르사의 포메이션은 다음과 같습니다.

▲ 인벤 시뮬레이터를 이용해 만든 바르사의 포메이션

위 시뮬레이터는 게임 속 바르사의 포메이션과 성향을 따온 것인데요,
공격수와 미드필더 사이의 간격이 좁아 짧고 간결한 패스 플레이에 적합하며,
상대 수비 뒷 공간으로 로빙 스루패스를 통한 공격을 시도 할 수 있다는 장점이 있습니다.

이 포메이션이 짧은 패스 중심으로 게임하는 제 성향과 맞아 많이 쓰고 있는데요,
선수들의 능력과 성향, 감독의 용병술 등 여러 가지로 바르사에 적합한 포메이션이지만,
저는 나름의 분석과 연구 끝에 위 포메이션을 레알 마드리드에 적용하여 쓰고 있습니다.

▲ 인벤 시뮬레이터를 이용해 만든 정재영 선수의 포메이션

이것이 제가 실제로 쓰고 있는 포메이션입니다.

저는 스피드와 피지컬을 모두 중요하게 생각하기 때문에
레알 마드리드를 골라서 이 포메이션을 적용해 보았습니다.

피파 온라인3 속 바르사의 포메이션과 차이가 있다면,
공격수들의 위치가 바르사보다 조금 더 전방에 위치해 있다는 점 입니다.

이것은 수비가 강력한 상대를 만나 짧은 패스 중심의 플레이가 잘 안통할 때,
크로스를 활용하여 게임을 풀어가기 위해 양 측면 선수를 더 전진배치 한 것이구요,
윙이 빠르고 패스가 정확하다면, 측면에서 원톱으로 가는 로빙 스루패스도 쓰기 좋습니다.

짧은 패스만이 아니라 크로스와 로빙 패스도 쓰기 좋아서, 여러모로 장점이 많은 포메이션입니다.

마지막으로 팁을 한 가지 드린다면,
피파 온라인3에서는 피파 온라인2에서보다 크로스 성공률이 떨어질 것 입니다.
때문에 크로스만이 아니라 여러 공격 루트를 활용할 수 있는 포메이션이 더 유리합니다!

※ 많은 분들의 요청으로 제가 현재 쓰고있는 포메이션과 세부 전술 설정들을 올려두었습니다.
  보고 궁금하신 점 있으시면 언제든지 쪽지나 댓글로 말씀해주세요.

■ 정재영 선수의 포메이션 설정 보러가기

▲ 정재영 선수가 사용하고 있는 세부 설정 값

■ 정재영 선수의 포메이션 설정 보러가기 [클릭~!!]