※ 해당 콘텐츠는 피파 온라인 프로게이머인 정재영 선수가
피파 온라인3 유저들을 위해 다양한 정보와 실전 팁을 직접 알려주는 코너입니다.

안녕하세요, 정말 오랜만에 찾아뵙는 프로게이머 정재영입니다.

앞서 소개해 드렸던 제가 사용하는 전술 소개 강좌 외에도
뭔가 도움이 될만한 게 없을까 오랫동안 구상하고 있었는데요,

이번에는 피파의 가장 기초적인 부분부터 차근차근 짚어볼 수 있는
기본부터 심화과정까지의 지침서를 시리즈물로 연재해볼까 합니다.

강좌라고 해서 새로운 것을 거창하게 발표하는 것은 아니며
피온3를 처음 접하시는 분, 독창적인 플레이를 어려워하시는 분들을 위해 준비했습니다.

계속해서 연재될 강좌를 차근차근 숙지하시면서 궁금점은 댓글로 남겨주시면
제가 도와드릴 수 있는 부분에 대해선 답글을 달아드리고 케어 해드리도록 하겠습니다.

☞ [참고자료] 실전 강좌! #2. 압박,인터셉트 그리고 역습

☞ [참고자료] 실전 강좌 #3. 따라하면 나도 전설!? 정재영의 3-5-2 전술

프로게이머 정재영의 피파강좌 시리즈 1화 - 패스

축구에서 가장 중요하게 여기는 것이 뭘까요? 축구센스, 크로스, 슛, 골?
물론 모두 중요한 요소긴 하지만 역시 제일 중요한 건 기본기 아닐까요?

본래 축구를 배울 땐 볼을 다루는 감각을 향상시킬 수 있는 리프팅을 먼저 익히지만
피파 온라인3에서는 이를 컨트롤 할 수 없고 자동으로 보정되기 때문에
경기를 지배하는데 무엇보다도 중요한 기술, 패스 설명부터 시작하도록 하겠습니다.

패스는 모두 잘 아시겠지만 숏패스와 스루패스로 나뉘는데,
피온3에서는 숏패스 위주로 구사하는 것이 더 좋다고 생각합니다.

물론 다른 패스들보다 숏패스가 가장 빠르고 정확한 것은 맞지만
그냥 앞으로 나가면서 막 뿌리는 패스를 말하는 것은 아닙니다.

경기가 잘 풀리는 경우 볼 점유율과 패스 성공률이 무려 90%에 육박하게되는
숏패스를 잘 활용하려면 어떻게 해야 하는지 생각해보도록 합시다.

첫번째, 숏패스 성공률과 볼 점유율을 높여라!

플레이 스타일에 따라 다르긴 하지만
피파를 접하고 있는 대다수의 초보 유저들을 위한 제안입니다.

수비에서부터 공격까지 모든 걸 숏패스로 풀 수는 없지만
상대방에게 인터셉트 당해서 역습을 당하고 싶지 않다면
최대한 안전하게 숏패스로 경기를 풀어나가면서 패스 성공률을 높여보십시오.

물론 자신의 수비 진영에서 볼을 돌리고 시간을 끄는 건 자제해야 합니다. (저도 분노가!)

둘째, Q+S 패스를 이용하라

Q+S+S가 2:1패스라는 건 알고 계실 겁니다.
여기서 S를 한 번 덜 누르게 되면 Q+S로 패스를 주고 뛰어가는 형태가 되죠.

한 선수가 다른 선수에게 공을 패스한 후 빈공간으로 뛰게 되면
수비수는 뛰는 선수를 막아야 하기 때문에
공을 가지고 있는 선수가 조금은 자유로워지는 부분을 활용하라는 이야기입니다.

골대 앞에서의 2:1 패스도 좋지만, 미드필더의 압박을 뚫어낼 때는
Q+S패스가 정말 중요하다고 생각합니다.
실제로 제가 많이 쓰고 있기도 합니다.

셋째, 패스도 심리전이다!

모두 아시겠지만, 축구는 멘탈 게임입니다.
컴퓨터를 제외하곤 이 속에는 상대방 플레이어와의 심리전도 있고요.

경기를 진행하면 제가 어디로 패스를 할지 상대방이 예상을 하게 되는데요,
상대방의 예상을 깨는 패스, 즉 창의적인 패스를 만들어야 합니다.

물론 항상 그렇게 하긴 어렵지만 중요한 순간의 심리전 한방으로
경기를 좌지우지할 수 있기 때문에 맵을 넓게 보고 상대방의 움직임을 읽으려고 노력하세요.

넷째, 패스는 종패스(전방으로 보내는 패스)만 있는 것이 아니다.

저도 처음에 그랬지만 대부분 유저들의 습관은 패스를 전방으로만 하는 경향이 있습니다.
골을 위해선 앞으로 전진 해야 하고 우리 진영에 볼이 남아있는 것은 안좋다고 생각하기 때문이죠.

하지만 Q 버튼을 누르면서 우리 선수들이
적 진영에 침투하는 시간도 충분히 벌어야 하기때문에
백패스, 횡패스는 경기의 템포를 조절하기 위해서 반드시 필요합니다.

종패스로만 진행 하다 보면 선수가 볼을 받고 뒤돌면서
볼을 뺏기는 현상을 많이 만나게 되실 텐데요,
그 이유는 패스의 흐름 조절을 잘못하여 그런 것입니다.

패스를 할때 종패스가 좋을지, 백패스를 해야 할지, 횡패스를 해야 할지,
한 번이라도 더 생각하고 패스를 하시는 게 도움이 되실 거라고 생각합니다

여기까지가 패스에 관한 간단한 강의였는데요,
모든 분이 다들 알고 계신 내용이라고 생각되지만
게임을 하다 보면 이런 부분을 어느 정도 잊기 마련이죠.

첫 번째 연재물이다 보니 조금 가볍게 시작한 점 이해해 주시기 바라며
제 글을 보시고 조금이나마 게임실력이 향상된다면 저는 그걸로 만족합니다.

이번 편에 설명한 패스 방법이나 경기 운영법에 대해서
댓글로 질문을 해주시면 답글을 최대한 빨리 제가 직접 달아드리도록 하겠습니다.

마지막으로 여러분이 생각하시는 피파3의 패스 마스터는 누구 신가요?
선호도를 조사해보기 위해 투표를 마련했으니 재미로 한 번씩 참여해보세요.

경기의 감동을 그대로, 축구 보는 재미에 빠지다
드디어 관전모드 등장, 스위퍼 포지션의 부활
새로운 재미와 다양한 혜택이 가득! 클럽으로 모여라
독일 축구가 세계 최강?! 스페인 클럽들의 침몰