안녕하세요
피파4 문제라고 생각되는점들에대해 글을 많이써왔었는데요
자동수비와 패드,키보드의 관계에 대한 글을 5편이상쓰고 최근 11월24일자로 통합본을 마지막으로 만들었습니다
이번글에서는 제가 자동수비를 옹호하시는 키보드유저분들께 궁금한점이 있어 글을 쓰게되었습니다
혹시나 시간되시면 댓글 달아주시면 감사하겠습니다

먼저 이글도 비추가 많을것으로 예상이되는데요 저는 오히려 좋습니다 중거리너프에 대한글때도 그랬고 오랜기간 지속된 문제인경우 못고쳤던이유가 있었기 때문일것이고 그렇기때문에 건전한 논쟁을 통해 고쳐가는게 좋다고 생각을 합니다 물론 최근으로 올수록 패드유저가 늘어나서인지  처음 중거리너프, 자동수비와 키보드패드의관계를 쓸때 비추가 추천에비해 압도적으로 많았던것에 비해 비추가 줄어들고 추천이 더 많아지긴 했습니다 이글에서도 자유롭게 비추눌러주시고 댓글달아주시면 감사하겠습니다

1. 최근 로스터패치와 함께 넥스트필드 업데이트가 되었는데요 커뮤니티를 돌아보니 드리블상향에대해 
   좋은반응들이 많더라구요 물론 키보드도 드리블이 좋아졌지만 패드는 그에비해 더욱 많이 좋아졌는데요 
   그렇다면 키보드와 패드의 차이가 더 벌어졌겠죠 여기서 자동수비를 옹호하시는 키보드유저분들께 
   궁금한점이 있습니다 자동수비를 옹호하시는 키보드유저분들께서는 드리블상향을 안좋게보시나요? 
   더나아가 너프해야 된다고 보시는지 궁금합니다

2. 피파4에서 키보드는 대중성의 큰역할을 할것이고 패드는 게임성의 큰역할을 할것입니다 
   그렇다면 자동수비를 옹호하시는 키보드유저분들께서는 게임을 보실때 대중성을 먼저보시는지 게임성을 
    먼저 보시는지 궁금합니다
    물론 게임성과 대중성을 칼로 자르듯 자를순 없겠지만 예를들어 저는 피파22가 아닌 피파4를 하는이유로 
    지속성에 있습니다 피파22는 1년단위로 나오기때문에 매년 많은돈을 지출해야합니다 하지만 피파5가  
    키보드단일화로 나온다면 저는 1도 고민안하고 피파22로 넘어갈것입니다 제가 피파4를 하는이유는 대중성이 
    아니기때문입니다 물론 저한테 대중성도 좋은점이있지만 대중성이 아무리좋아도 게임성을 포기한것을 
    커버할정도가 아니라고 느끼기때문인데요 자동수비를 옹호하시는 키보드 유저분들께서는 대중성과 
    게임성중에 조금이라도 중요하다고 생각하시는게 무엇인지 궁금합니다
     (혹시 대중성과 게임성 둘다 잡을수있다고 생각하신다면 그방안도 써주시면 감사하겠습니다)

3. 제가 쓴 자동수비와 키보드,패드의 관계에 대한 글의 댓글을 보면 항상 달리는 댓글이 있습니다
    "피파온라인은 pc게임이다", "피파온라인은 pc전용게임이다" "pc게임에 키보드가 아닌건 불공정하다"
    통합본에서도 자세히 썼었는데요 pc게임임에도 패드와 레이싱휠 등 그플랫폼의 기본장비가 아닌 장비를 
     쓰고있는게임들 많습니다
    그렇다면 그 게임들이 불공정하다고 생각하시는지, 그 게임들에 대해 어떻게 생각하시는지 궁금합니다

4. 3번처럼 제가 쓴글에 댓글을보면 항상 달리는 댓글이 있는데요
    "피파온라인은 무조건 키보드가 최우선되어야한다", "피파온라인은 키보드를 위한게임이다"
     넥슨에서 키보드가 무조건 최우선이라고 말한적이있나요?
     넥슨에서 피파온라인이 키보드만을 위한게임이다라고 말한적이 있나요?
     저는 다른게임처럼 키보드와 패드 둘다 사용가능하게하면서 자동수비같은 보정을 넣지않길 바라서 글을 쓰고         있는데요
     피파온라인은 키보드를 위한게임이어서 무조건 키보드가 최우선이라고 말씀하시는분들께서는 어떤 이유에 
     의해서 피파온라인이 키보드만을 위한게임이라고 말씀하시는건지 궁금합니다
     (댓글을보고 아무리찾아봐도 안나와서요 혹시 넥슨피셜이라던지 EA피셜이라던지 있다면 알려주시면 
     감사하겠습니다)

5. 피파10정도되면 지금과는 비교가 안될정도로 세밀한컨트롤이 가능할것이고 어쩌면 패드가아닌 또다른
   컨트롤러가 나올수도 있을것같은데요 또다른 컨트롤러가 안나온상태에서 지금보다 훨씬 세밀한컨트롤이 
   가능한 엔진으로 피파10이 나왔다고 한다면 자동수비를 옹호하시는 키보드유저분들께서는 피파10도 
   키보드를 최우선으로 해서 나오길 바라시는지 궁금합니다