먼저 LV5가 아직 아니라서 다른 게시판에 글을 못 올리는 상황이라 여기에 올리게 됩니다.
작년에도 게임들 말 많을 때 피파온라인4도 강화 관련해서 자료를 올려서 강화 확률에 대한 의구심을 어느 정도는 풀 수 있었습니다.
하지만
어제 제가 22토티 메시 3강을 4강으로 만들기 위해(메시는 원래 3강을 구매하여 사용하고 있었습니다.)
22토티 후뱅 디아스 2강 4EA + 22토티 하키미 1강 1EA으로 강화를 도전하였으나 실패 순식간에
천억 정도가 날아갔습니다. 한번 도전으로 천억 정도가 날아가니 짜증이 났습니다.
그렇다고 넥슨을 욕하진 않았습니다. 강화 확률과 통계로 무조건 제가 성공한 다는 보장이 없으니까요.

하지만 제가 이번엔 성공하겠지 하고
바로 22토티 3강을 구매하고 다시 재료를 똑같은 구성으로 준비하여
강화했으나 실패했습니다. 20분도 안되어서 4강을 두 번이나 실패하였습니다. 2천200억 정도는 날렸겠죠?
(저는 강화 성공한다고 이짓 저짓 안 합니다.)

3강->4강으로 가는 강화 확률은 풀 게이지 시에 64% 정도로 알고 있습니다. 50% 면 이해를 하겠으나
64%라는 강화 확률을 가지고도 두 번 연속으로 실패할 정도면 멘탈은 당연하고 의심이 안 할 수가 없다고 봅니다.