1. 실력으로 판가름 나지 않는 게임임;
 - 엔진이 구려서 손가락 보다는 능력치임 ~ 현질하는 사람들 입장에서는 좋은 시스템임 하지만 실력을 중시하는 사람한테는 최악임
- 현존하는 e 스포츠 게임 중에서 프로게이머랑 일반인이랑 제일 차이 안나는 게임이 이 게임임 .... 그냥 좋은 선수 쓰고 대충 하면 됨 선수가 손가락을 이김!!! 
- 제일 중요한 예시로 백크가 있음 이bj 겜 하는 거 보면 대충 차면 다 들어감 그리고 아무리 이 사람이 재능이 있다고 쳐도 1달도 안해보고 3년 4년 한 사람 그냥 이김

2. 엔진이 너무 구식임
- 스위치 엔진 아직도 고쳐 쓰고 있음 ;; 요즘 나온 피파 보면 격차가 10년정도 느껴짐 선수들 디테일이 떨어짐;;
- 파리같은 팀하면 개털림;; 피지컬 안되서 올라갈 수 있는 한계가 명확함;;;

3. 너무 도박적인 현질 유도
-  요즘 그냥 bj 이용해서 도박적인 현질 요소만 시킴 실제로 보고 20만원 30만원 현질해도 bj 들이 보여주는 대박에 10%도 안됨 스티커 나오자 마자 20만원 질렀는데 10억도 못먹었음 복불복 너무심함  무슨 게임성은 안보고 빠칭코 인형 뽑기 하는거 같음;;; 이거보면 현질 했는데 못먹어서 징징된다고 하는데 그전부터 꾸준히 함... 복불복 너무 심함 이건 도박에 가까움;;

4. 경기에 너무 적극적인 AI 
- 아니 적당히 참가해야지 AI가 게임을 지배해버림;;; 어떤 경기에는 지가 알아서 다 뺏어 오고 내가 뺏겨도 다시 내발에 붙음 하지만 어떤 경기엔 내가 뺏어도 상대방 발에 다 붙고 아다리로 내가 넣거나 먹힘 이게 적당히 해야지 매경기 이럼;;; 내가 게임을 하는지;; 컴퓨터가 게임을 하는지 모르겠음;;; 진짜 어떤 경기는 내가 이래도 되나 싶을 정도로 나한테 유리하게 굴러감;;; 그냥 차면 다들어가고 상대방 공도 못잡음;;; 근데 또 어떤 경기는 내 선수들 발목에 1~2kg 군장 찬듯이 선수들 움직임이 느려짐;; 이거 머 어떡해야됨?

5. 현질 유도 비양심 노밸런스 게임은 오래 못간다.
- 딱 터 놓고 이 피파 온라인 4가 그래요... 기본적인 시스템도 못고치면서 유저들한테 피땀어린 돈 뜯어가는 넥슨 반성 해야 한다고 생각합니다. 적어도 현질 유도 보다는 지금 있는 버그들이나 소신껏 해결 했으면 좋겠습니다. 
- 이왕 모멘텀 줄거면 대 놓고 주는것도 나쁘지 않을듯 합니다. 차라리 알고 당하는게 나으니까요;; 여기 구장은 맨유 전용 구장이고 당신은 어웨이 이기 때문에 능력치가 1감소 합니다. 이렇게 보여주면 그래도 납득이라도 가지;;