일단 불만을 가지는 분들 보면 대체적으로 고 티어의 사람들이라 생각함

"공경 기간"이 짧다 보니, 전 시즌 챔스 슈챔을 찍고도 
몇일 안되는 시즌에 다시 올리려고 하면 기존 mmr 때매 최대 월클2를 배치 받아도 
전 시즌 챔스 슈챔 똑같이 만나서 더 올리기 힘들다는게 가장 큰 문제죠.

그렇다고 그냥 mmr 평균인 월클2인 사람 이랑 , 전 시즌 슈챔,챔스인 mmr이 높은 월클2인 사람이랑
올리는건 전시즌 슈챔,챔스 인 사람이 훨씬 힘든데도 불구하고 
"승격 점수" 차이가 그냥 월클2 인 사람 과 전 시즌 슈챔,챔스인 월클2인 사람과 과연 얼마나 나냐가 또 문제죠.

롤은 기간이 길고, 같은 골드여도, mmr 이 다르면 
똑같이 더 높게 잡히지만, 올라가는 점수의 폭이 확 차이가 느껴지죠.(2단승급도 하니...)

피파4 공경도 "승점제"를 버리는게 맞다고 봅니다.

보상 또한 롤 처럼 슈챔,챔스 등 좀 간지나게 바꿨으면 합니다.
fc 보상 물론 좋지만, 롤 이나 피파 같은 게임은 랭크 게임이 활성화가 되야 게임이 더 좋은 방향으로 간다고 생각하는 편이고, 
시즌 최고 티어 보상이 아닌, 시즌 최종 보상으로 , 고티어때 랭크를 더 활성화 시키고 차별성을 확실히 뒀으면 좋겠네요.

암튼 공경 개편이 쉽진 않을거 같은데 
지금 공경 시스템은 걍 생각없이 만든 개 노답이라고 생각됩니다.

공경 기간 늘리되 , 보상은 한달에 한번 순위만 조정해서 주든, 
암튼 다양한 방안이 있다고 생각되구요.

박정무 실장님...
너무 미완성 게임 입니다... 오픈한지가 몇년인데...