서버렉관련

서버렉관련해서 또 같은 방식으로 태스트 서버후 설문조사를 한다고 그러네요.....
보상도 쥐꼬리 만큼주면서 말이죠
클라이언트 새로 받는게 얼마나 걸릴지 모르지만 그거 애써 할려는 유저가얼마나있을까요?
그리고 티어낮은분들이 게임에 적응도라든지 기술숙련도가 낮은데 얼마나 깊이있게 답할수있을까요?

BJ가 아닌 현직 프로게이머를 상대로 테스트 후에 블라인더로 대답하게하는게 가장베스트방법이고
일반인상대로하려면 현직 티어 분류후에 할필요가 있고 무작위로 테스터 선정해서 보상안을 FC5000개정도는 정도는 줘야 억지로 그거 깔고 많이할것이라고봅니다

보정이냐 서버렉이냐

피파를 몇천판 하면서 느낀점 중에 하나가 시작하고 조금만있으면 잘되는 판인지 안되는판인지 
감이 오고 많은 분들도 같은경험 있을꺼라고 생각합니다
과연이게 서버문제때문일까요? 모래주머니찬마냥 체감도굼뜨고 키입력했는데 키렉걸리고 볼트레핑 길어지거나 제대로 받지못하고 굼뜬 현상이 과연 서버렉때문일지 그런현상자체를 만들어놓은것인지... 저는 확실치 않다고봅니다
이걸알려면 제대로 조사부터하는게 순서인데 여기서 아주 큰 문제가있습니다

개발자들은 게임을 많이안한다는데 있습니다
시간없고 바쁘고하는데 게임을 할시간이 적겠지만 적어도 하루에 1시간은 필수로 해야합니다
그래야 유저들을 공감하고 연패되는판에 서버렉인지 먼지모를 그런판에 해답을 찾을것입니다

피파를 좋아하는유저로서 하고싶은말

주변에 피파3때부터 즐긴 친구들 10명이상한테 물어보면 피파3때하고 가장 큰 차이점은 키보드로 했을때 콘트롤이 피파3때보다 훨씬힘들어서 힘들다였습니다
그로인해 지게되고 안하게되는거죠 
처음하는 유저가 공을 드리블하면서 플레이를 하려고할때 생각했던것만큼 움직여지지않고 그로인해 쉽게 뺏기게되는게 가장크다고봅니다
조작감이 힘들어서 적응하기가 힘들다는 말입니다. 

하지만 축구게임도 없고 열심히 하려고노력해서 챌린저쯤 오면 인제는 패드에 맞딱드립니다.
훨신유연하게 움직여지고 말도 안되는 속도로 압박하고 말도안되는 속도로 커서를 바꿔서 공간을 막습니다
전 키보드유저지만 패드로 적응해보려고하는데 진짜 놀랍더군요 수비커서바뀌는데 역동작이없습니다.....
그것만으로도 공격입장에서는 골넣기가 굉장히 어려워집니다 
그런데 만약 압박하는방향까지 패드가 사각을 각을 잡아버리면 키보드는 할께많이 없어집니다
나름 영상도 찾아보고 해서 탈압박을 해도 안되는판엔 답이없습니다
거기에서 또한번 좌절하고 게임이 재미가없어집니다......
이건 승부를 내는 스포츠게임에 정말 불공정요소인데도 알아주질않습니다
개발자들은 모르니까요 얼마나 불리한지 얼마나 키보드가 어렵고짜증나는지요......
인제 패드유저도 상당수 늘었고 프로들은 전부 패드유저이고 슈챔 구간에서 키보드유저는 10프로정도입니다

이정도되면 키보드의 반데이크 체감을 한 메시정도 해줘도  될까말까 한거같은데요?
신규유저를 위해서라도 최소한의 체감을 올려주십시오 키보드유저를 위해서 그리고 신규유저는 키보드유저일테니
어느정도 장점을 가질수있는 패치를 좀해주셨음합니다 (EX->눈에띄는ce드리블속도를 올려주거나, 턴속도향상, 단순히e키가 큐부스터처럼나가기)
이게 제가 접기전에 바라는바입니다......피파를 정말좋아하는데 안타까운 맘이많이드네요....
전아직도 고객센터에다가 한달에 한번 정도 키보드개선에 건의하고있습니다.....
참재밌는게임인데 신규유저가 더유입되고 하려면 넥슨 개발자분들 제발좀 제대로일합시다 ~~~~~~~~!!