보통 시즌2 전투를 처음 도시는분들은 몬스터의 괴랄한 공격력과 패턴때문에

아무것도 못하고 누워버리시는 경우가 많아요..

이 글은 초행 분들을 위한 글이예요.

초행인 분들이 어느정도 패턴을 숙지하신후

조금이라도 생존에 도움이 되길 바라는 차원에서 써봐요..

참고로 이 공략은 배의무덤 보스몹의 패턴만을 정리해 놓은 글이예요.

※동영상에 잡음이 심하니 주의하시고 스피커 음량을 좀 줄여주세요

장군 콸테이락

C섹터에서 등장하며 배의무덤 풀코스를 갈때 가장 처음으로 만나게 되는 보스예요.

가격이 비싼 눈을 드랍하기때문에 퀘스트전투에서도 잡는경우가 많아요.

1,단단해지기

콸테이락(은)는 단단해지기를 시전했다!

보통 시작후엔 장군님이 저렇게 단단해지기를 시전하시는데요.

장군님의 신체의 빨간부분. 즉,등짝을 공격해야 해요.등짝을보자

빨간부분에 집중해서 딜을하면 단단해지기 상태가 풀리는데요.

처음에 몸을 웅크렸을때 2~3초정도 지나도 풀지 못했을때 장군님이 기지개를 펴시는데 이게 좀 아파요

장군님이 웅크렸을때 단단해지기를 풀다가 3초정도 지나면 근접분들은 재빨리 좀 떨어져줍시다.

2,덮치기

장군님이 집게를 한번 탁탁 하신후에 플레이어에게 4번걸어와서 덮쳐버리는 공격이에요.

나를 향해 이 패턴으로 다가올시 장군님의 걸음수(탕,탕,탕,탕)를 세고 死번째에 바로 회피기를 써주면 피할수 있어요.

3,낚아채기

글라스기브넨의 잡기패턴처럼 장군님도 잡기를 사용해요.

잡히면 플레이어를 곶통스럽게 찝어버리는데 탈출도 불가능하고 꽤 대미지도 아파요.

참고로 장군님이 이 패턴으로 유저를 낚아채는데 성공하면 다음패턴으로 바로 백스탭이 나와요.

이 패턴은 오나의 가드나 카록의 충흡같은게 먹히지 않아요.(대미지 자체는 막지만 잡히는건 못막아요)

장군님이 우릴 낚아채려할때 플레이어 기준으로 왼쪽으로 파고들어서 회피를 해주시면 피할수 있어요.

참고로 이 패턴으로 유저가 잡혀있을때 장군님께 경직을 주면 그 잡혀있던 유저는 버그로 영원히 묶여있게 되요.(...)

x매치 걸어서 때리거나 다른맵으로 이동하기 전까진 못풀리므로 주의하셔야 해요(이비가 묶이면 소리 주의..)

4,백스텝

파티플레이시 근접딜러들에게 매우 짜증을 안겨주는 패턴이에요.

대미지도 꽤 아프구요. 그냥 조금만 붙어있어도 타격을 받아요.

이건 뭐라고 팁은 못드리겠고..장군님의 패턴 하나하나가 끝날때마다 주의하시라는 말밖에 못드리겠어요..

아, 참고로 장군님이 파티원을 한명 낚아챘을때는 이패턴이 반드시 나와요.

백작 코메스 

D섹터에서 등장하며 맵이 상당히 비좁아서 전투를 하기가 많이 불편해요.. 끼임버그도 자주 일어나고..

배의 무덤갈때는 팔라를 들고 가세요. 이분을 상대할때 효과적이거든요.

1,때리기

앞에있는 플레이어에게 살짝 전진하면서 싸대기를 한대 갈겨주시는 아주 기본적인 패턴이에요.

시전속도는 꽤 빠르지만 피하기가 어려운 스킬도 아니고 대미지도 그렇게 아픈 편이 아니에요.

2,스핀

세이렌 보스들이 가장 짜증나는 이유에요. 전방으로 목표를 향해 슈루루룩 돌면서 돌진해요.

돌진할때 유도성은 없지만 안그래도 비좁은 맵에서 저 거대한덩치로 돌아대면....뭐 할말 다했죠..

참고로 평타판정 이에요.

3,옆치기

백작님 뒤나 옆에서 딜링을 넣다보면 자주 나오는 패턴이에요.

팁을 하나 드리자면 근접분들은 뒤쪽에서 몸통쪽에 붙어서 딜링하지말고 좀 떨어져서 다리쪽에 딜링을 넣으세요.

그러면 백작님 팔이 짧아서 안맞아요.

4,댄스노래

크레센도

세이렌들은 노래부르는 패턴이 있어요. 백작님은 두가지 노래패턴이 있는데

그중 하나는 플레이어들에게 강제로 춤을 추게 만드는 패턴이에요.싸우다말고이게뭔짓거리여

노래부를때 백작주변에 청록색 음표가 보이면 춤추는 패턴이에요.

이게 무적기로도 못씹고 지속시간도 10초라 한번 걸리면 속수무책으로 백작님의 패턴을 다 맞아줘야 하는데요.

걸리게되면 재빨리 방향키 한쪽만 연타하셔야해요(ex,AAAAAAAAAAA)

그러면 10초였던 지속시간이 대충 2~3초만에 풀수가 있어요.

이정도 시간이면 백작님이 노래를 부르고 난후 우리를 공격하려 하기 전에 충분히 빠져나올수 있어요.

그러므로 이 패턴은 딜링타임 이라고 볼수도 있어요.

5,배신노래

백작이 노래를 부르면서 주변에 파란색 음표가 보이면서 플레이어 전체가 디버프에 걸리는데요.(역시나 무적기무시)

이 디버프에 걸리면 일정시간후에 800대미지를 입게 되요.

그리고 핵심은 이 디버프에 걸렸을때 팀킬이 된다는 점인데요.

플레이어간에 서로 공격이 가능해서 잘못하면 역적이 되어버릴수도 있어요.

여담으로 얼마전에 어떤 이비분이 중력으로 모든 파티원을 날려버린적도 있어요.

이 디버프에 걸리게되면 서로간에 조심해야 하는데요. 왠만하면 한두분만 딜링을 하면서

다른분들은 디버프가 끝나기전까지 안전하게 멀리서 물약 한잔의 여유를 가지시는게 좋아요.

디버프에 걸렸을때 백작이 노래를 한번 더부르면 디버프가 풀리면서 바로 800대미지를 받게되요.

6,전기기둥

이름을 뭐라고 지어야 할지 모르겠어서..그냥 전기기둥이라고 했어요.

백작 주변에서 3개의 전기기둥이 일정거리까지 플레이어를 따라가면서 부딪치면 폭발해요.

멀리있을때 가장 자주나오는데 옆으로 이동해줘도 피할수 있어요. 백작 주변에 있다면 한바퀴 빙 돌아주세요.

백작님이 노래하는 패턴은 팔라로 끊을수 있어요.

또 좁은지역에서 거대한 백작님하고 전투를 해야하니 상당히 어렵기때문에

배의무덤 갈땐 전 팔라추천해요. 팔라드세요 두번드세요. 그리고 전부다 백작님한테 ㄱㄱ

어차피 선장님이나 여군주님한테는 안먹혀요.

후작 마르키오

E섹터 제단 근처에서 등장하며 세이렌 보스중에서는 그래도 쉬운 편입니다. 문제는 광폭화... 설명은 아래에 할게요.

1,때리기

살짝 전진하면서 싸다구를 날리시는 패턴이에요.

무빙으로도 피할수 있어요.

2,옆치기

역시나 후작님도 팔이 짧아서 완전히 붙지 않는한 맞지 않아요.

3,3연타

후작님이 전진하면서 3연타를 사용하시는데요. 2타만 약간 유도성이 있기때문에

첫타만 옆으로 살짝 피해주시면 후작님 혼자 이상한곳으로 가십니다.

일반싸다구랑 3연타랑 구분하는 방법은 일반싸다구는 선모션으로 팔하나만 들어올리고

3연타는 선모션으로 팔두개를 들어올려요. 참 쉽죠?

4,혼란노래

후작도 역시 노래패턴이 있는데 이 디버프에 걸리게되면

조작키가 반대로되서 입력하는 방향키와 반대방향으로 움직이게 되고 둔화되서 속도가 느려져요.

디버프는 10초밖에 지속되지 않으므로 이때동안 무리하지말고 살짝 빠져서 회피에만 신경쓰다가

디버프가 끝나면 다시 전투를 시작하길 권해요.

5,광폭화 스핀

후작님의 패턴은 별 볼일 없으나 상체가 빨개지면서 광폭화가 되면 조금 이야기가 달라져요.

정말 정신나간 사람처럼 후작님이 미친듯이 돌아대요. 노래부르는 패턴빼고는 이것만 써요.

광폭화가 되면 마르키오의 상체를 공격하여 광폭화를 풀라는 메세지가 출력되는데

네..점프쓰라는 말이에요..그냥... 후작님이 저렇게 미친듯이 돌아대셔서 가까이 다가가서 점프공격하기 어려운데,

후작님이 광폭화이실때는 중간중간에 잠깐동안 아무공격도 안하고 쉴때가 있어요.

그때 다같이 후작님의 상체를 파괘시켜 버리시면 됩니다.물론 전지전능한 카이님이 있으면 5초만에 끝남

6,장판 폭발

잘 나오지 않는 패턴이라 크게 신경쓰실 필요는 없는데.. 아마도 광폭화 상태에서만 나오는듯 싶어요.

광폭화상태에서 노래를 부르면 이리저리 달리면서 피해주시면 되겠어요.

그리고 팁하나 드리자면

저거 조심하세요. 저거 스치면 정신없이 통통 튀어다니는데 맞으면 다운되고 짜증나요.

여군주 모나르카

G섹터에서 등장하며 백작 코메스와 후작 마르키오를 전부 쓰러뜨려야만 나오는 보스예요.

맵은 넓어서 전투를 하기 쉽지만.. 여군주님의 패턴이 워낙 뭐같아서 꼭 그렇지만도 않아요.

백작님은 패턴이 뭐같은데 이쁘기라도 하시지

후작님은 못생겼는데 패턴이라도 너그러우시지

여군주님은 못생긴데다가 패턴마저 자비없는 분이에요.결론은싫어요

1,분신

여군주님이 매우싫은 이유중 하나가 이건데요.

보스가 한마리 더생겨서 플레이어를 계속 따라다니면서 괴롭힙니다..

분신은 그래도 다행히 마법패턴(노래,전기 등)은 안쓰고 육탄공격만 사용해요.

그리고 잘만쓰면 분신은 오히려 도움이 될수도 있어요.

분신은 여군주 본체의 공격을 다 맞아줘요.

그래서 전기기둥 방패로 쓸수도 있고 탈론제거용으로 쓸수도 있어요.

그리고 맞아줄시에 높은확률로 그로기가 되요.
(참고로 팔라딘의 천벌스킬로 석화가 됩니다.)

2,옆치기

백작과 후작의 그것과 같은 패턴이에요.

역시나 이패턴도 붙어있지만 않으면 맞지않아요.

3,때리기&스핀

더 이상의 자세한 설명은 생략한다.

4,3연타

후작님의 그것과 같이 첫타만 옆으로 빠져서 피해주시면 그냥 혼자 이상한데로 가십니다.

그리고 카록님들은 이패턴에서 힘겨루기가 됩니다.

첫타를 준비하려고 두팔을 들어올릴때 E키를 타이밍맞춰 누르시면되요.

5,전기기둥

후작과 같은 패턴이지만 후작은 3개를 발사하고 여군주는 4개를 발사합니다.

6,이글 탈론

여군주님이 노래를 부르는 행동을 하는건 주변에 탈론이 깔리는 것과 디버프가 걸리는 것 두가지가 있는데요.

이 패턴은 보스의 다리 주변에 분홍색 장판이 보이면서 주변에 탈론이 깔립니다.

전기기둥 패턴도 모나르카 다리주변에 분홍색 장판이 생기기때문에 두개가 약간 헷갈릴수 있는데

전기기둥의 경우 보스가 간접키스를 하는듯한 행동을 하고

탈론의 경우 보스가 노래를 부르는 행동을 합니다.

그러므로 모나르카의 다리 주변에 분홍색 장판이 보이는데

보스가 노래를 부르면 붙어서 딜링을 해주시고 간접 키스를 하는듯한 행동을 하면

빠져서 전기기둥을 피해주시면 되겠습니다.

이 패턴도 여군주가 싫은 이유중 하나. 쓰다보면 어느새 맵 전체가 탈론밭이 되어있어요..

탈론이 너무 많이 깔리면 행동이 많이 제한되기 때문에 불편한데(은근히 잘맞게되요 저거..)

분신을 이용해서 제거를 하는것도 방법이라면 방법이에요.

7,환각 노래

여군주가 노래를 부르면서 주변에 파란색 기운이 보이면 디버프에 걸리게되요.

이게 파티원 전부가 걸리는 것이 아니에요. 일부만 걸리게 되는데

디버프에 걸린사람 발밑에서 계속 일정시간마다 장판폭발이 일어나요.

근데 그냥 움직여도 회피되고 피하기 쉬워서 뭐지? 하실 수 있는데

이게 다른 파티원에게는 보이지 않아요.

그래서 이 디버프에 걸린사람에게 가면 뭐에 맞았는지 모르겠는데 체력바는 줄어드는 현상이 일어날 수 있어요.

그러므로 디버프에 걸리게되면 다른 파티원 근처에 되도록 가지 않도록 하고

반대로 디버프에 걸린 파티원에게도 가까이 가지 않도록 해야해요.내가왕따라니

그리고 여군주님이 짜증나는 이유는 하나 더 있어요.

패턴은 정말 뭐같은데 주는건 저따구에요 ㅁㄴㅇㅁㄴㄻㅇㄴㄹㄴㅇ 잡아도 짜증나요.

이건데브캣의농간이분명해

저주받은 일등항해사

F섹터에서 등장하며 유령선원 보스중 하나에요.

주로 칼을 이용한 근접 공격을 해요.

이 보스가 있는 맵에서는 일정시간마다 플레이어를 타격해서 넘어뜨리는 번개가 쳐요.쓸데없는걸만들고

한번 화면이 반짝하면 잠시후에 이 번개가 치는데

파란색 표시가 되어있는 곳으로 들어가면 피할 수가 있어요.

그런데 대미지도 얼마 안되고.. 점프로 다운도 씹을수 있어서.. 그냥 무시하셔도 되요..

처음 화면이 빛날때 저쪽으로 들어가면 됩니다만..

괜히 대미지도 얼마안되는거 피해보자고 들어갔다가 보스와 끼인다던지 안에 독장판이 깔린다던지...

해서 오히려 더 위험해질수 있기 때문에...그냥 번개 맞으시는게 나을 수 있어요..역시쓸데없는거였어

1,일격

보스가 대상을 향해 돌진하면서 베는 패턴인데 살짝 옆으로 이동해줘도 피할수가 있어요.

2,옆베기

측면이나 후방에 있을경우 나오는 패턴인데 보스가 평소에 계속 흐느적거려서 예측하기가 좀 어려워요.취권도아니고

어차피 이분은 확실한 딜타임이 있으니 평상시에는 치고빠지고 식으로 무리한 딜링을 삼가하도록 합시다.

3,5연베기

대상을 향해 칼을 겨눈 뒤에 흐느적거리면서안쓰럽게 5연타를 하는 동작이에요.

첫타만 피하면 나머지 4타는 무빙으로 거리만 벌려도 쉽게 피할 수 있어요.

나는 이분이 이 패턴으로 이비나 카이한테 다가가는걸 보면 왜이렇게 눈물이 나는지 모르겠어요.

4,11연베기

5연타랑 선모션은 같은데 구별하는 방법은 첫타에 부메랑을 날리는 것으로 11연타인걸 예상할 수가 있어요.

1타,4타,7타시에 부메랑이 나가는데(물론 돌아오진 않음) 날라올때 옆으로 살짝 이동만해도 피할 수 있지만

이게 부메랑이 타겟뿐만 아니라 다른 파티원에게도 랜덤으로 날라가서

보스가 다른 플레이어에게 허우적거리며 칼질해도 부메랑이 자신한테 날라올 수 있으니 잘 살펴봅시다.

그리고 이 패턴이 끝나면 보스가 강제로 다운이 되서 아주 좋은 딜타임이 나와요.

괜히 까불다가 구석에 몰려서 이거 다맞으면 완전 끔살이니

칼질하는 동안에는 빠져있다가 공격이 끝나는 동시에 다같이 붙어서 파워딜링 해주시면 되겠죠.

5,독장판&독가스

보스가 콜록콜록 거리면서 바닥에는 독장판을 깔고 공중에는 독가스를 뿌리는데

아무래도 독장판을 점프로 피하라는 의도로 만든거같은데...이그지같은점프로

독가스는 점프해서 닿으면 대미지를 입게 되는데

독장판 점프로 피하지말고 그냥 무빙으로 피하세요. 독가스 그냥 없는패턴이라 생각하시면 되요.

그리고 독장판을 항상 조심하세요. 나는 물약먹는데 갑자기 밑에 장판깔리고 죽어버릴수 있어요.

(5000피가 2초만에 깎여요)

6,검기

보스가 플레이어를 향해 앙증맞은(?) 검기를 발사해요. 점프로 피하셔도 되고 그냥 무빙으로 피해주셔도 되요.

가드나 충흡 불가에요.

저주받은 갑판장

G섹터에서 등장하며 유령선원 보스중 한명이에요.

일등항해사와 달리 총을 사용해서 원거리 공격을 하는 보스에요.

근데 왜 잡몹은 항해사가 총쏘고 갑판원이 칼쓰지

1,일반사격

보스가 플레이어를 향해 총을 1회 발사하는데 명중률이 엄청납니다.. 100%에요 아무리 멀리있어도..

총을 드는 '순간' 로 쏘기때문에 은근히 잘맞게 됩니다..

2,산탄사격

일반 총쏘기와 비슷하지만 일반사격보다는 짧고 넓게 쏘는데 총을 드는 순간 바로 터집니다.

측면에 있어도 대미지를 입어요.

3,연사

대상을 향해 3번 연사를 하며 마지막 1발은 산탄사격을 합니다.

70제에서는 7회까지 연사를 하기도 해요.

그리고 이 패턴이 끝나면 일등항해사의 11연타때와 같이 강제다운이 됩니다.

갑판장이 총을 연사하기 시작하면 달려들 준비를 하시면 되는거예요.

4,네거티브홀리기

시전하면 파란색의 위습같은 물체가 이리저리 돌아다니면서 플레이어에게 주입되는데

이게 3개가 주입되면 플레이어는 F9를 입력했을때 나타나는 좌절을 해요.싸우다가이게뭔짓거리야2

"갑판장에게 홀렸습니다. 괴로워.." 라는 설명의 디버프와 함께 좌절이 되는데

백작의 댄스를 풀때와 같이 방향키를 한쪽으로 연타하면 바로 풀 수 있어요.

5,물 오염

갑판장이 독을 풀어서 전장의 물을 오염시켜 버립니다.

이때 물속에 들어가면 지속적으로 대미지를 입으며 주변에 있는 구조물에 올라가 있어야 대미지를 안받아요.

물속에 이상한 건더기(?)들이 떠있는걸로 오염되었는지 아닌지 알수있으며

처음에 갑판장이 물에 독을 풀면 점프로 상자 위에 올라가서

독이 없어질때까지 보스의 패턴을 피하는데 신경쓰는게 좋아요.점프가거지같아서피하기도어려워요

카이나 이비같은 경우는 원거리공격이 되므로 상자위에서 보스의 총을 피해주시면서 딜을 넣어주시면 되요.

저주받은 선장 

H섹터에서 등장하며 일등항해사와 갑판장을 잡았을때에만 등장해요.

선장님은 그냥 유령선원 보스들 패턴 혼합이고 몸이 단단하신것 빼고는 쉽지만

문제는 광폭화예요. 5줄 이하가 되시면 갑자기 몸이 불타면서 미치시는데

이때 이후로 변경되는 패턴들이 매우매우매우 아파요.

1,일격

일등항해사의 그것과 같은 패턴이에요. 그런데 영상이 없네요. 죄송

2,옆치기

두번 죄송

3,5연베기

첫타만 피하면 나머지 4타는 가볍게 피할수 있어요.

그리고 카록님들은 이패턴에서 힘겨루기가 가능해요.

선장님이 첫타 준비모션(칼을 겨눌때)을 하고 첫타가 나오기 전에 E키를 누르시면 되요.

4,부메랑날리기

선장님이 칼질을 하면서 부메랑을 날려요.

칼질하는 타겟과 부메랑이 날아가는 타겟은 다르기때문에 주의하셔야해요.(같을때도있음)

5,일반사격

혀어어어업상!

선장님이 총을 뽑고 바로 사격하는데 총을 뽑는 시간때문에 갑판장보다는 약간 피하기가 쉬운 사격이에요.

물론 멀리서 물약먹다가 맞는 일이 자주있어요..

6,산탄사격

선장님이 총을 겨누고 대상에게 다가가다가 터뜨리는데

갑자기 다가오기 시작하면 재빨리 거리를 벌리거나 1초정도 후에 회피기를 사용하시면 되요.

7,독가스&검기

독가스의 경우 점프하면 대미지를 입으면서 독 디버프에 걸려요.

그리고 검기의 경우는 점프 또는 무적기로만 회피 가능해요.

독가스가 맵 전체에 깔리는 것이 아니고 일부지역만 깔리므로 보고 독가스가 없는 지역에서 점프를 해야해요.

광폭화 이전에는 검기를 한번만 발사하니 비교적 여유로워요.

선장님은 평상시에도 검기를 간혹 쓰시긴 하지만

이 독가스 패턴이 나오면 다음패턴으로 95%로 검기를 사용해요.

때문에 선장님이 콜록콜록하면서 독가스를 뱉으시면 떨어져서 점프로 피할준비 하고

만약 검기패턴이 안나오면 감사합니다 선장님 하고 다시 가서 딜링하시면 됩니다.

리시타나 카이의 경우엔 검기패턴 무적기로 시크하게 무시하셔도 되요.물론못피하면망

8,광폭화

피가 5줄이하로 떨어지면 몸에 푸른불꽃이 생기는데 사실 이때부터가 시작이라고 봐도 무리가 아니에요.

선장방에서 변신을 쓰실분들은 처음부터 쓰지마시고 광폭화가 된 후에 쓰시는걸 추천해요.

9,5연베기(광폭화)

이전 패턴중 5연베기가 강화되는데요. 5연타를 할때 한타한타 총 다섯번 부메랑을 날려요.

이것 역시 5연타 대상과 부메랑이 따라가는 대상은 다를수 있으니 주의하세요.

괜히 다른사람이 어그로끈줄알고 갔다가 부메랑맞고 죽을수 있어요(엄청아파요.)

참고로 가까이에서 있을경우 가끔 부메랑이 되돌아오기도 합니다.

10,독가스&검기(광폭화)

이 검기패턴도 강화되는데 지금 이 영상은 69제라 3번까지밖에 안하지만

70제에서는 최대 8번까지 합니다.

때문에 선장이 광폭화일때 독가스를 뿌리면 저 검기를 미친듯이 날리는 패턴이 십중팔구 날라오니

반드시 빠져주셔야 합니다.

그리고 변신도 왠만하면 광폭화 후 바로쓰지 마시고 선장님이 독가스 뿌리고 검기를 날리기 전에 하시는걸 추천

아 그리고 공략쓰는입장에서 이런말 하기싫은데 솔직히 운이에요...저 패턴..

1타야 뭐 보고피하면 되지만 연타는.. 점프가 워낙 매끄럽지도 않고 착지모션도 종종 후딜이 뭐같아지는 현상도있고

게다가 8타 전부 한명한테 가는것도 아니고 1p후 2p한테 뿌린다던지 규칙적으로 날라가는것도 아니고

그냥 아무플레이어한테 무작위로 날아가서 한번 패턴이 시작되면 난장판이 됩니다...

처음에 독가스 뿌릴때 거리 엄청 벌리셔서 점프 미친듯이 연타하시거나 아니면 중력캔슬,변신무적,sp기무적 이용하시는

방법밖에 없어요.패턴이 문제가 아니고 점프가 문제여 점프 점프를 이용하게 했으면 제대로 만들어야 할거 아냐

그러니깐 답은 뭐다? 변sin점프가 워낙 거지같아서..

공략이 끝났는데 초행인 분들이 이글을 읽고 도움이 되셨으면 좋겠네요.

그리고 아무것도 모른채 가서 몬스터가 하는공격 이것저것 다 맞아주면서 결국 죽고

뒤에서 혼자 "우와 이놈 패턴 진짜 더럽네"  "초행이라 아무것도 모르겠음" 하는건 민폐에요..

아무것도 모른채 가는건 결국 "파티원들에게 묻어가겠다" 라는거나 다름없으니

최소한 몬스터가 어떤 공격을 하는지 정도는 꾝! 알아두신후 가주세요....