여러분 안녕하세요!

인사드립니다 저는 마영전에서

아리샤로 구르는

"낙화교주"입니다.

잘부탁 드려요

메르 맵이 생긴지 무려 9달이나 지난 지금,

제가 이 글은 쓴 이유는, 이번 이벤트가

거의 끝나가면서, 많은 초보분들도

슬슬 고렙컨텐츠를 즐기실텐데요

그런데

제가 마영전을 처음 했을때 제일 힘들었던 맵이

"바크 1호""메르" 였거든요 (ㅠ.ㅠ)

(*바크 1호 할때 길드원분이 잘못 알려주셔서

첫번째 레버 당기고 완전 난장판 이었습니다 ㅋㅋ)

그래서 제 생각뿐인지는 모르지만

메르때문에 스토리 진행이 막히시는 분들도 있을것 같아서

초보분들도 쉽게 깰 수 있도록 이 글을 쓰게 되었습니다.

(발컨에 똥스펙 주제에 무슨 공략)

흠흠.... 그럼 출발할게요!!(고고)

목차

1.메르는 뭐지?

2.메르를 완벽히 파악하자!

3.메르를 클리어 하자!

4.메르의 치명적인 반전 매력(?)

5.저의 메르 플레이(부끄)

6.마무리

1.메르는 뭐지?

메르는 에피소드 시즌3의 시작을 알리는 맵입니다.

전후 스토리는 큰 스포일러가 될 수 있으니 생략할게요 ㅎ

메르는 75레벨부터 "로체스트 성탑"에서

전투 입장이 가능합니다.

메르는 기존의 보스처럼 체력이 전부 빠지면 죽는게 아니라,

특정 페이즈 부터 양옆의 난간으로 밀어서 떨어뜨리면

클리어 하는 방식입니다. 

패턴이나 메르를 떨어뜨리는 방법을 잘 숙지한다면,

저스펙유저도 빠르게 클리어 할 수 있지만,

잘 숙지 하지 못하시면

낭떠러지 바로 앞에서 제자리 댄스를 추는

"노답 메르"를 보실 수 있어요 ㅎㅎ

재미있게 플레이 할 수 있도록 제가 알려드릴테니!

잘 따라와 주시길 부탁드릴게요~

보시는 장면은 메르를 처음 만났을때의 모습입니다.

양옆에 울타리가 있죠? 저 울타리는 메르의 공격을 받으면

부서집니다.

그러니 패턴을 피할때 적당히 벽쪽으로 유인해서

부술수 있는만큼 부숴주셔야 떨어뜨릴때 쉽습니다.

아시겠죠?

2.메르를 완벽히 파악하자!

(시작하기 앞서, 제 캐릭터가 아리샤기

때문에 아리샤를 기준으로 알려드리는 점

양해 부탁드려요ㅜㅜ)

지금부터 메르의 공격패턴을 알아볼텐데요.

메르는 공격이 꽤 아프기도 하고,

한대도 맞지않고 깨면 타이틀도 얻기때문에

반드시 숙지해야됨을 알려드립니다.

메르의 대부분의 패턴은 전부 선동작이 크고 명확하니,

걱정은 안하셔도 되요~

아리샤의 경우는 드레인과 회피기, 그리고 워프홀을 통해

거의 모든 패턴을 수월하게

막아내는 편이라 많이 쉽다고 생각합니다.

패턴1.점프해서 내려치기

선동작으로 몸을 오른쪽으로 돌렸다가,

점프해서 내리치는 패턴인데요,

점프할때 회피기나 가드기를 써주시면

손쉽게 피할 수 있습니다.

아리샤는 둠세이어,드레인 마나,

디퓨전 시프트,워프 홀

모두 사용할 수 있습니다.

패턴2.좌우로 번갈아 치기

좌우로 연달아 치는 패턴입니다.

보시다 시피 판정이 두번이라

생각보다 길기 때문에 조심하셔야 합니다.

회피기 판정이 긴 캐릭터는 선동작 보시고

회피 하시면 되구요,

회피기 판정이 짧은 캐릭터는 선동작 보이면

메르의 반대쪽으로

회피기를 써서 도망치시면 됩니다.

패턴3.돌면서 내려치기

옆쪽으로 돌면서

양주먹으로 내려치는 패턴입니다.

선동작이 조금 짧아서 넋놓고 계시다가

얻어 맞는 경우가 은근히 많습니다ㅋㅋ

다단히트 판정이라 조심하셔야 할 것 같구요

패턴4.내려쳐서 충격파날리기

오른쪽 주먹을 내리쳐서

충격파를 쏘는 패턴인데요,

이게 가드불능공격이라 가드기를 쓰는

(Ex:린 섬풍)

캐릭터들에게 쥐약이라 할 수 있는데요,

회피기가 있으면 공격에 맞게 옆으로 회피기

쓰시면 되고

(충격파때문에 뒤쪽으로 회피하시면 맞을 수

도 있어요~)

가드기 쓰시는 분들도 빠르게 판정 범위를

벗어나는 것밖에는...(ㅜㅜ)

잠깐!

메르는 1~3페이즈가 있어요!

지금까지의 패턴은 1페이즈 패턴이에요

메르는 일정 체력이 빠지면

그로기 상태가 됩니다.

이게 2페이즈로 간다는 신호에요~

때리다보면 어느새 이렇게!

메르의 부파부위는 "꼬리"입니다.

꼬리를 반드시 부파해주셔야 떨어뜨릴때

쉽게 떨어뜨리실 수 있어요~

아리샤는 마나스톤을 던지고 회수할때

마나스톤이 꼬리를 공격하고,

워프 홀을 쓰면 메르의 뒤쪽으로 이동해서

부파가 용이합니다.

부파가 쉽지 않은 캐릭터는

1페이즈에서 2페이즈로 넘어가는

그로기 상태일때 살포시~

꼬리부분에 창을 2~3번 던져주세요!

요로케~ 아시겠죠?(는 안된다고 한다)

패턴5.즉사기!!

2페이즈가 시작되면 곧바로

"메르의 강력한 공격을 피해

성벽에 매달릴 수 있습니다."

라는 메시지와 함께 메르가 즉사기를

준비해요 (덜덜..)

이때 양옆의 낭떠러지로 가서 잡기키를

누르시면 성벽에 매달려서

메르의 미니게임을 하게됩니다.

(다른 아리샤분의 사진을 가져온 점

정말 죄송합니다 ㅜㅜ)

이게 어떤 미니게임이냐!

게임이 시작되면 화면 중앙 밑에 있는

지렛대에 공과 파란 점이 생깁니다.

그럼 여러분은 좌,우 방향키로 지렛대를

기울여서 공을 파란 점에 닿게 하시면 되요!

이걸 여러번 클리어 하시면 미니게임이

끝나고 다시 올라가 전투에 들어갑니다.

미니게임을 성공하시면 각종 버프를 받고,

미니게임을 실패하시면 체력이 줄어듭니다.

(미니게임 실패로 인한 체력감소는

피격판정에 들어가지 않아서 노피격 타이틀

따실때 걱정하지 않으셔도 되요!)

그리고 아리샤는 이걸 무시할 수 있죠.

아리샤는 "루인블레이드"스킬의

커맨드 강화공격의 무적판정을 이용해서

막을 수 있습니다.

"로드 오브 마나"를 써도 무적판정이 있어서

막을 수 있어요~

물론 다른 캐릭터들도 무적판정이 달린

스킬을 타이밍에 맞춰서 쓰면

무시할 수 있습니다.

(Ex.절명,퓨리No.7,미티어 스윔 등)

패턴6.강화된 양옆치기

양옆으로 치는 건 동일하지만,

뒤에 한번 내려치는 공격이 추가됩니다.

주의하여야 하는게

추가된 공격은 "이동 회피 불가능"

기술이기 때문에 회피기도 가드기도 통하지

않아요! 따라서, 회피기를 반대쪽으로

두번이상 쓰셔서 자리를

빠져나오시는게 좋을 것 같습니다.

아리샤는 드레인으로 양옆치기를 막아내고,

디퓨전 시프트로 뒤로 빠져나오시면 되요~

패턴7.5연타 공격

크게 전방으로 소리지른 후에,

5연속으로 공격을 합니다.

각공격의 타이밍에 맞게 회피기를 계속

써주시면 될것 같습니다.

선동작은 알아차리기 쉬워서 걱정없지만,

중간에 다단히트 판정이 있어서

각별히 주의해 주세요~

패턴8.독 내뱉기

절대절대절대절대절대절대

보면 안되는 패턴이기도 합니다.

1~3페이즈에 모두 나오는데도 

맨 마지막에 쓰는

특별한 이유가 있는데요,

플레이어와 메르의 거리가 많이 벌어지면,

이 패턴이 무조건 나갑니다.

이 패턴은 이동에 굉장히굉장히굉장히

방해가 되고 너무 쉽게 피격당해서,

정말 짜증나는 패턴이라고 생각합니다

(ㅍㅅㅍ 짜증짜증)

움짤이 없는 이유는 제가 영상을 찍을 때

이 패턴이 한번도 안나와서...

그만큼 항상 메르와 근접하게 유지해야

한다고 볼 수 있겠네요.

*추가: 듀얼소드 벨라의 경우 "백래쉬"로

튕겨낼 수 있다고 하네요 알려주신 점

감사드립니다!

또 잠깐!

2페이즈에서 일정 체력을 더 까면

"메르 뒤쪽에 상처가 생겼습니다."

라는 문구와 함께 3페이즈에 돌입합니다.

3페이즈부턴 메르를 벽쪽으로 유인해서,

메르가 벽쪽을 바라볼때, 뒤쪽을 공격해

밀쳐서 떨어뜨리고 클리어 하는 방식입니다.

3페이즈가 되도 공격패턴은 2페이즈와

동일하구요, 간헐적으로 계속 그로기상태가

되니 효율적으로 이용해 주세요.

3.메르를 클리어 하자!

3페이즈 부터는 데미지가 아니라 적절히 유인하여,

벽으로 밀쳐내 떨어뜨려야 합니다.

아무리 때려봐야 체력1에서 내려가지 않아요~

여기서 팁을 알려드릴게요!

아리샤를 기준으로 알려드리지만

다른 캐릭터도 모두 공통으로 적용할수 있어요!

3페이즈후 나의 위치

3페이즈 후에는 항상 메르를 유인하기 위해

부서진 벽쪽에 서있습니다.

메르가 저에게 접근하여 패턴을 사용하면

패턴의 후딜레이가 끝나기 전에

빠르게 뒤로 이동해 공격하여 밀쳐내면

됩니다.쉽죠? ㅎㅎ

아리샤는 워프 홀을 이용해서 빠르게

뒤로 이동할 수 있습니다.

4.메르의 치명적인 반전매력

이 공략을 보고 메르를 깨신 후에

시즌3:에피소드1을 모두 완료하시고

이 글을 다시 보러 와주세요~

1.과연 이 섹시한 남자의

정체는 누구?

(츄릅)

2. 메르를 깨면 90제 장비를

강화하는데 쓰이는

"낙원의 강화석"을 꽤 얻을 수 있어요!

이게 가격이 흠..으흠..으흠!흠!

꾸준히 모으시면 초보분들 장비 구하시는데

많은 도움이 될거라고 생각해요 ㅎㅎ

5.저의 메르 플레이(부끄)

https://www.youtube.com/watch?v=dXXjJ4HzboM

이건 제가 메르를 직접 깬 영상인데요,

(섬네일은 평원 스샷이라고 한다)

한 번도 안맞고 깬 노피격 영상이니

한 번씩만 봐주시길 바랄게요

(부탁드려요ㅠ.ㅠ)

6.마무리

와우 글 쓰는데에만 두시간 남짓 소요되네요

(..........하핫)

이 글의 목적은 초보분들이 어렵지 않게

던전을 깰 수 있도록 쓴거라서

많은 분들이 이걸 보시고

많은 도움이 되었으면 하는 바람이에요!

문제가 있거나 마음에 안드시거나

오타같은게 보이시면

바로 댓글에 달아주세요!

전부 달게 받도록 할게요 ㅎㅎ

그럼 이만

여러분 읽어주셔서 감사합니다!