라이엇게임즈가 좋을 일을 했군요. 이런 역사를 복원하는 사업에 돈을 기부해주다니 ㅠ

역시 갓롤 갓라이엇입니다.

저도 주미대한제국공사관 건립에 기여한 측면이 있습니다. 한 2년전인가 문화재청 산하 국외소재문화재단에서 일을 하나 받아서 한적이 있었는데

1890~1900년대 미국내에서 발행한 신문들에서 공사관 관련 기사를 찾아서 넘기는 작업이었습니다.

그때 문화재청일하는 선배한테 일을 받았습니다. 그 선배가 이게 주미대한제국공사관 미국에 건립하려고 하는데 그것 관련한 자료조사라고 하더군요.

어쨋든 일하고 넘기고 한참 잊고 있다가 얼마전 기사를 보고 깜놀 했지요.

그 선배가 이거 복원하는 일 담당했거든요. 그 선배한테 들은 썰로는 이게 좀 문제가 있었던 사업(자세한 내용을 말할 수 없지만)이어서 걱정이 많았는데, 잘 해결되어서 다행입니다.

물론 그 선배는 이일로 스트레스 받아서 이거 복원 완료 되기전에 때려친걸로 압니다 ㅠ.ㅠ

그리고 미국 부지에서 건립하는 것이다 보니 재정적으로 많이 어려웠던 것으로 들었습니다. 그래도 라이엇을 비롯해서 여러단체가 지원해줘서 잘 건립이 된것 같네요.

아무튼 저기에 제가 조사해서 넘긴 자료가 분명 있겠지요. 나중에 미국 놀러가면 한번 보러가야 할듯 ㅎㅎ