덱 별 대전 통계

7월 25일 오전 5시까지의 HSReplay 아시아섭 다이아-전설 구간 통계를 바탕으로

총 279,728 판의 게임을 표본으로 사용하여 아래의 자료들을 제작해보았습니다.

점유율 1% 미만인 덱은 포함시키지 않았으니 참고하시면 될 것 같네요.

드루이드는 현재 다이아-전설권에서 점유율 1위를 차지하고 있는데, 이는 Jambre가 만든 아나콘드라 드루이드가 유행하면서 일어나는 현상인 것 같습니다.

아나콘드라 드루의 점유율은 5.65%인데, 이건 어그로 정령 주술사와 거의 맞먹는 수치죠.

그리고 태고 드루이드(적자생존, 광대)는 점유율 top3 안에 들면서 총 점유율이 거의 20%에 근접하게 되었습니다.

패치의 대상이 된 사제와 주문 드루는 어느 정도 확실한 타격이 있었습니다.

사제는 아직도 전설 상위권에서는 2티어에 속하지만, 힐 측면이 너프되는 바람에 죽메 악사, 정령술사 상대 승률이 30~40% 대까지 내려가버렸죠.

저 두 덱은 다이아-전설 구간에서 태고 드루와 함께 나머지 점유율 Top 3 덱이라 전설 등반 용으로 사제를 쓰는 건 힘들 것 같네요.

주문 드루도 점유율과 승률이 각각 3~4% 정도 하락했지만, 아나콘드라 드루가 올빼미 드루에 비해 높은 포텐셜을 보여주고 있고 태고 드루도 이전에 없을 정도의 성능을 보이고 있는 중입니다.

결과적으로 문제가 되는 덱들의 승률과 점유율을 확실히 감소시키면서 새로운 메타의 순환이 어느 정도 일어나는 걸로 봐서,

패치 자체는 잘된 것 같다고 생각합니다.

등반용 덱으로는 지금 태고 드루의 지표가 명치 사냥꾼을 제외하면 딱히 큰 카운터가 없기 때문에

태고 드루와 명치 사냥꾼을 추천드립니다.

사제가 줄어들면서 전설 1000등 권에서도 명치 사냥꾼이 단독 1티어 + 점유율 1위를 달성했던데

저번에 성기사 1티어 때처럼 지겨워서 안하는 건지 체감상 별로 만나보지 못한 것 같기도 하고...

도움이 되었으면 좋겠고, 구독과 좋아요, 댓글과 추천 한 번씩 해주고 가면 고마울 것 같습니다 ㅎ

즐하스 :)