요약: 지금 전장은 대깨정 대깨멀이다. 다른 종족덱은 그냥 하지 마세요

참고로 저는 한 달 전만 해도 전장 평점 2000~3000점 사이를 오가는 즐겜 유저였음을 밝힙니다
내가 원하는 영웅(한 7개 정도)이 나오지 않으면 바로 포기 누르고 나갔기에 점수가 낮았음
특히 한동안 리노잭슨 엑조디아 폭탄덱에 꽂혀서 리노잭슨 핀리 아니면 계속 포기 눌러서 1000점 미만으로도 떨어짐
이건 올해 6월 기록인데, 9월까지 평점 이 점수였음

그런데 패치 이후에 포기 눌러도 (특정 점수까지는) 평점이 깎이지 않게 되면서 점차 점수가 올랐고...
예전처럼 즐겜으로 해도 점수가 조금씩 오르더니 나도 모르게 10000점을 돌파했음

그래서 11000점부터는 왠지 손해보는거 같아서 즐겜 포기하고 웬만한 똥영웅 아니면 그냥 게임 속행했고
지금은 선택영웅의 폭이 10~15개 정도고 안나오면 포기 누르긴 합니다
그래도 점수가 조금씩 오르긴 오름
한달만에 만점 이상 올랐네요

어쨌든 1등은 2200번 정도 했고 전장 총 플레이 타임은 2000시간을 넘겼어요
출퇴근 하면서 지하철에서 하고 자기 전에 3시간씩 하고... 똥폐인짓 했죠?
시간 대비 점수 생각하면 전 고수는 아닙니다 저도 알아요

어쨌든 전장을 오래 하면서 이번 업데이트때 느낀 것은...
뇌비우고 해도 순방이 쉬운 정령덱이 너무너무 오버파워라는 점
온순메 없어져도 (브란을 빨리 찾기만 한다면) 멀록덱은 여전히 1티어라는 점
용족덱은 칼렉고스 빨리 찾기만 하면 할만하지만 칼렉고스 못찾거나 너무 늦게 찾으면 정령 트럭 쳐맞고 뒤지고
나머지 덱은 그냥 노답
특히 해적 악마는 절대 하지마세요. 다른 사람들이 다 폭망하지 않는 한 1등 할 확률 거의 없음

이건 방금 5연승한거 기념으로 스샷
대깨정 대깨멀~

초반에 멀록이 계속 잡히면 멀록덱 가고
멀록 안잡히면 다른 사람들 다 정령 가더라도 같이 죽자는 식으로 맞불 대깨정 가는게 답임
대깨정까리 붙을 땐 누가 파지직정령(천보질풍 하수인) 먼저 찾냐 싸움이고요
나중에 결승 가면 멀록이든 정령이든 흉합체 많은 쪽이 무조건 이깁니다

정령이든 멀록이든 4레벨 상점에서 최대한 황금 많이 합쳐서 브란을 찾습니다
상점이 4레벨 되기 전에는 황금 하수인 만들 수 있어도 상점 얼리면서 버팁니다
초반에 하수인 2장 모이고 1장 더 상점에 뜨면 상점 4레벨 업그레이드할때까지 안합치고 쳐맞았습니다

5레벨 하수인 발견은 무조건 브란 1순위입니다
이전에는 리븐데어도 많이 썼는데... 요즘 트렌드에 안맞아요
잔다이스나 라그나로스 아니면 엄마곰도 별로에요
정령덱에서 브란의 활용도가 멀록에 비해서는 좀 낮긴 한데, 그래도 막판까지 쓸 정도는 됩니다
무엇보다 6레벨 찍고 흉합체를 찾기 위해서라도 들고 갑니다
천보독성 발린 흉합체 1~2장 찾은 다음에는 정령덱에서는 브란 버려도 됩니다

신령이랑 노미는 초반에 사기다 말이 많았는데
개인적으로 별로라고 생각합니다 초반에 발견하는 거 아니면 상점에 그냥 떠도 버릴 때가 많아요
위 스크린샷에는 신령이 들어가 있는데, 6레벨 찍은 후 샀던 것들이고
파지직 정령 키우기 위해 잠깐 쓰고 버리려고 산겁니다

정령덱의 핵심은 파지직 정령+이그젝큐투스 같아요 이 두 하수인은 나오면 꼭 삽니다
현재 정령덱이 개사기인 이유는 얘네 때문인거 같아요
이그젝큐투스 황금 만들면 파지직이 진짜 말도 안되게 쑥쑥 큽니다
천보 있으면서 질풍까지 있다니... 상대 하수인 2개 끊고 시작하는건데 정말 말도 안돼요 

그리고 개인적으로 현재 트렌드에서 S급 영웅은 오무랑 첸바라 같아요
둘다 빨리 상점 6레벨 찍고 남보다 빨리 흉합체를 찾을 수 있으니까요
첸바라 영능 자체는 사기가 아니지만 정령이 사기라서 첸바라도 사기가 된 케이스입니다

곰팡이술사 플러글도 S급은 아니더라도 A급은 된다고 생각합니다
요즘같이 다들 대깨정 하느라 멀록 독식하기 쉬운 때에는 더더욱...
4레벨 상점에서 브란 찾을때까지 모든 멀록을 황금으로 만들고요
운이 없어서 4~5개 황금 만들때까지 브란 못찾아도 1등을 할 가능성이 있는 유일한 영웅 같습니다
위에 스샷에서 1레벨 천보 하수인 쓴 이유는 상대방 파지직 정령에 독성 멀록 2마리 잡히는거 막으려고 쓴거구요
상대 파지직 정령 대비해 천보흉합체 반드시 확보하시고, 흉합체 없으면 천보도발 하수인 한장 쓰는게 좋습니다

이건 가장 많이 플레이한 영웅 순서... 폭탄엑조디아에 꽂혀서 리노잭슨 위주로 했고...
정령 나온담부터는 폭탄엑조디아가 잘 안먹히네요 가르 도발에 폭탄 다 꼴아박아도 못뚫음
벤클리프는 요새 픽하지 않네요 아무리봐도 라그나로스 하위호환임

개인적 선호 영웅 순위
S급-오무, 첸바라
A급-리노, 플러글, 라그나로스, 마이에브, 리치왕, 잔다이스
B급-두억시니, 핀리, 토키, 비글스워스, 노즈도르무, 신드라고사, 제피로스
나머지 영웅들 나오면 겜 안하고 포기 누름