# 덱 코드 :

AAEBAa0GBPYH+wyYuwK1uwIN7QH4AuUEpQnRCtIK8gzZDf4Njw/wuwLRwQLYwQIA

# 덱 시뮬레이터에 소개된 하제님의 원문 : http://hs.inven.co.kr/dataninfo/deck/new/view.php?idx=80182

# 덱 기본소개 : 천정내열 용사제는 많이 하시는데 천정내열 컨사제 덱이 있어서 한번 해봤는데 상당히 재밌네요. 하제님이 제작한 덱으로 제가 100판이상 3~5등급에서 돌려보니 해보니까, 가루가 적게 들어가는 초 저렴 덱인데도, 기본적으로 흑마 저격덱으로 지금 가장 유행하는 큐브흑마와 비밀법사에 강합니다.

그런데 은근히 비주류 덱에 약하네요.. 하제님은 이 덱으로 전설찍었지만, 저는 3~5등급에서 아직 헤메고 있네요. 은근히 실수가 꽤 나오는  덱입니다.

# 카드 소개

1. 직업카드 : 23+1 장(라이라는 대체가능)

(라이라는 호젠치유사로 대체 가능)

2. 중립카드 6+1 장(호젠치유사는 라이라로 대체 가능)

(호젠 치유사는 라이라로 대체 가능)

# 야생 등급전 직업 분포및 상성(5~3등급 구간 직접 랭킹전 100판 집계)

제가 대전한 103판을 분석한 결과 상대 직업의 분포는 흑마 28%, 마법사 18%, 사제 17%, 성기사 13% 순 이였습니다. 이 덱은 이중에 흑마와 법사, 성기사에게 상성우위를 갖습니다.

1. 대 흑마법사전 : 29전 19승 10패 (승률 66%)

- 대흑마전 키카드 및 멀리건

마법 2장중 하나는 암흑의 환영으로 검색해도 됩니다.

- 대흑마전 운영법 : 5, 6코 안에 결정됩니다.. 한방에 끝내던가 한방에 끝나던가..

요즘 흑마들은 큐브흑마로서

로 자살시킨후 를 뽑아서 승리를 거두거나

를 내면서 이런 거인 세트를 한방에 놓고 승리를 챙깁니다.

흑마의 이 카드는 사제의 침묵카드로 카운터 칩니다. 

흑마의 이 카드는 사제의 죽음의 군주로 카운터 칩니다.

흑마법사는 보통 영웅능력으로 2장 정도를 내가 명치를 안치더라도 25피 정도를 유지하므로

죽군의 공격력을 16에서 12만 맞추어도 됩니다. 한방에 잡지말고 원투펀치로 잡으면 상대의 거인이 나오기 전에 잡을수 있습니다.

위 멀리건으로 보통 승리각은 1코 쉼, 2코 태연하게 암흑의 환영으로 부족한 마법 찾고(상대는 우리가 빅사제로 착각), 3코 죽음의 군주 4코 천정, 내열로 16딜, 5코에 마무리!

2. 대 마법사전 : 19전 14승 5패 (승률 74%)

- 대 마법사전 멀리건 및 키카드 :

정도? 특별한 멀리건이 없어도 상대의 비밀을 잘빼내면 승리하기 쉽다.

- 대 마법사전 운영법 : 급하게 가지 않아도 됩니다.. 비밀만 잘 뽑아도 됩니다.

요즘 마법사들은
  비밀로 키카드로 갖고 가고

그외 취향으로 갖고 가는 카드는

이 정도이다.

비밀을 푸는 순서만 확실히 기억하면 된다.

초반에 나오는 비밀은 대부분이

둘중 하나이며 대부분이 폭발의 룬이다..

상대방의 를 카운터 치려면

상대가 만피일때 우리는 간좀을 상대에게 주어서 생명력 5회복의 패널티를 없애는 방법이 있고,

로서 6데미지를 받아내고, 또는 영웅능력을 활용하므로써 오히려 카드 드로우의 기회로 만들수 있다.

중반쯤에 가 나온 상태에서 비밀이 걸리는 경우가 있는데 이때도 를 내줌으로서 상대에게 깜짝 5딜을 줄수가 있다.

상대방 마법사의 은 대부분 중반이후에 나온다.

마법차단은 로 빼주는 것이 가장 좋다.

마법사는 침묵을 걸만한 카드가 말고는 없으니,

상대방 필드에 위 카드가 없다면 침묵카드를 아무 하수인에게 걸어서 마법차단과 교환해주면 된다.

그리고 주의할점은

으로 찾아내어서 역전당하는 경우가 많다.

죽음의군주같이 버프를 받는 중요한 하수인은 양사이드로 배치하는것이 좋다. 유성 카드는 절대 조심해야 한다. 필드 배치시 주의해야 함.

3. 대 성기사전 : 총 13전 8승 5패(승률 62%)

- 대 성기사전 키카드및 멀리건 :

특히 치유의 마법진이 갑중에 갑..

- 대 성기사전 운영법 :

요즘 성기사는 멀록기사와 신병기사등 여럿 있지만

4코에 을 이용해서 필드에 하수인을 여럿 깔아두고  스탯을 키운다.

성기사전은 의외로 드로우 싸움이다.

를 이용하면서 로 드로우를 보면 한방에 10장도 드로우를 해 낼수 있다.

성기사전은 핸드가 터져도 상대가 먼저 탈진이 되는 경우가 많다. 많이 뽑아서 대처하면 된다

성기사전은 초반부터 한 하수인에 버프를 몰아서 주는 것보다도, 우리 하수인을 여럿 깔면서 치유의 마법진으로 힐을 해주는 게 좋다.

그리고 긴급 소집때에

아키 치마의 콤보가 나오면 또한 막강하다.

초반에 잡히는 암흑의 환영도 어설픈 버프보다는 치유의 마법진을 뽑는게 좋았다. 성기사전은 치유의 마법진이 너무 좋았습니다.

- 대 성기사전 주의할점 : 평등 한장이면 어떤 하수인도 한방에 죽기때문네 어설프게 버프를 모으지 말고, 광역 힐이나 광역 데미지를 줄수 있는 카드를 찾는게 좋다. 그런 점에서 치유의 마법진이 최고의 카드임..

그리고 우리의 하수인에 이 발라진 경우에는, 일반적인 아키치마의 데미지가 광역으로 5이므로 아키나이가 같이 죽습니다. 보호막 카드가 있다면 아키나에게 발라주고 치유의마법진을 쓰세요. 

# 덱의 단점

대 사제전이 특히 약했습니다. 사제는 기본적으로 제압기가 많은데, 우리 사제는 제압기가 침묵말고는 거의 없는 상태라서 중요한 하수인이 고통, 죽음, 침묵, 생매장 등등 맞으면 그냥 게임이 기울어 졌습니다.

대사제전 17전 7승 10패(승률 41%) 였습니다. 그나마 사제전에서 승리한건 우리와 같은 천정내열덱였습니다.

빅사제한테 걸리면 죽군 역캐리 진짜 많이 나옵니다.

어쨌든 사제를 상대하기는 어려우니, 사제가 많으면 좀 쉬었다 하세요..

요즘 잘 못나가는 주술사전도 어려웠습니다.

주술사의 카드가 우리에겐 치명적이였습니다.

대 주술사전 6전 6패 하지만 주술사는 워낙 판수가 적어서 무시가능..

그리고 아키나이 영혼사제가 2장이나 들어간 덱이다 보니 은근히 실수가 많이 나옵니다.. 일반전에서 좀 연습하시고 돌리시면 좋을듯합니다.

# 덱의 변형

사제 덱을 많이 봐왔지만 이 덱처럼 덱 변형이 어려운 덱은 못봤네요. 30장이 꼭 필요한 느낌을 줍니다.

그나마 변경가능한 카드는

한장 정도는 다른 카드로 변경가능할것 같네요.. 로 변경가능할것 같네요..

그리고 한장씩 넣은 도 2장씩 넣을 필요는 없어보입니다.

수고하세요 ㅎㅎ