지난 주말에 2년니 채 안된... 약 1년 8개월만에 내부 청소를 했습니다. 첫 수냉으로 1열 2팬으로 선택한지 벌서 그정도 됬네요. 가쓴 검은나라 는팅자료나 뉴스 등을 보긴 하는데... 제 쿨러가 세삼스럽게 왼만한 2열 쿨러보다 좋다는 것을 신상 벤치에서 확인할 줄은... 그런데 암살자랑 비교해서 체감이 크지 않는 이유는 데체...

http://www.cooln.kr/bbs/review/583051?p=5 <- 증거자료 링크. 제 쿨러는 H80i v2 듀얼팬 번들...

먼지가 꽤 많을 줄 알았는데, 산업용 팬으로 전부다 교체 그런지 먼지가 그리 많이 있진 않더군요. 맨 바닥정도만 물티슈정도로 닦이내고 스프레이 뿌려주니까 꽤 말끔해지더군요. 뭐... 전면부와 파워 통풍구에 먼지필터가 있다보니...

쿨러눈 역시 돈대호 가나 봅니다. 허세어 3열은 30장이 넘는다는데... 상단에 먼지필터가 없는 관계로 3열은 커녕 2열도 따히...

클린설치 후, 거의 비슷한 프로그램과 게임 구성인데 빈공간이 30Gb이상 비더군요. 역시.. 약 1년 9개월 동안 불필요한 배치파링리 많이 쌓인건지... 디스크정리를 관리자로 실행하고 싹 지워도 배치파일은 쌓이긴 하나봅니다. 애초에 와우7일권이 블자에서 날라와서 하려는데 SSD가 조금은 빡빡해서 정리해보자는 취지 였는데...

현재 와우 용량은 약 40Gb정도이고 확팩 이후는 72Gb까지 늘어난나고 합니다. 아마도 120~128Gb의 SSD 장착 유저들은 진짜 용량이 아슬아슬 할 지도...

그래픽카드를 살짝 이야기해 본다면... 이번 파스칼은 수명이 꽤 기네요. 특히 1070/1080/1080ti... 1080 구매가 약 2년이 다되가는데 부족함도 없고.... 그리고 A당은 이번에도 폴라리스 리프레쉬가 나온다고 하니... N당측에서는 급한 점은 없는 듯 하네요. AMD는 참 CPU와 GPU기술력이 공평한 듯 하네요. 하나가 잘나가면 하나는 정체되고 있으니...

뭐... 제 4790k는 언제까지 제가 버틸지는 기대가 되네요. 피타클이 잘 나오긴 했지만, 아직 2%가 살짝 부족해 보이고...

인텔코리아는 이상한 답변과 보안 이슈가 아직도 불안해 보이고... 게다가... 공정도 이번 역시 14나노... 아직은 바꿀 때가 아닌 듯 합니다. 

추가로... 램 오버에 대한 성능향상이 요즘 각광받고 있군요. 그와중에 설마 듀얼채널 안쓰시는 분들은 없겠죠...?

비싸긴 하나...