이번에는 잘만 CNPS9X OPTIMA WHITE LED 쿨러를 체험해 보았습니다

여태 시피유 기본쿨러만을 사용해오다가 사제 쿨러는 처음 사용해보는데 기대감이 가득하네요

현재 다나와 쿨러부문 인기순위 1위에 랭크되어 있습니다

예전 쿨러하면 잘만일 정도로 독보적이었지만 부도설이 돌아 잠시 주춤 분위기가 돌았었는데

명성은 어디 가지 않았는지 왕좌의 자리를 굳건히 지키고 있네요

▣개봉

화이트 , 블루 색상을 사용한 디자인은 깔끔한 분위기가 느껴졌고 제품의 특징과 스펙이 기재되어 있습니다

다국어로 표기되어 있는점이 눈에 띄네요

구성품으로는 알루미늄 방열판, 120MM LED 쿨러, 가이드 및 부속품, 설명서가 들어있습니다

비닐포장지에는 가이드, 팬클립, 가이드 클립, 고무패드, 써멀구리스가 구성되어 있습니다

아쉬운점이라면 써멀은 최소 2회정도는 사용가능할것 같은데 밀봉을 할수 없어 잔여량이 있지만

어쩔수 없이 폐기할수밖에 없었네요

참고로 써멀은 ZM-STG2M이며 열전도율 4.1W/mK으로 성능이 좋다고는 할순 없겠네요

팬을 들여다보면 보통팬과 다른 돌기가 붙어있는걸 볼수 있는데 이것은 Shark Fin Blade 팬이라는것

으로 소음 및 진동을 최소화하고 풍량을 증가시키는 효과를 가져 옵니다

테두리에는 LED 모듈이 보이네요

거대한 알루미늄 방열판에 4개의 히트파이프로 구성되어 있는걸 볼수 있습니다

DTH Base 적용으로 CPU의 열을 히트파이프로 직접 전달받아 열저항을 최소화 시킴으로써

냉각성능을 한층 끌여올렸습니다

▣조립과정

장착을 위해 오랫동안 고생해준 인텔 기본쿨러를 제거합니다

이전까지는 정품쿨러도 구리심이 들어가있었으나 원가 절감으로 인해 4세대는 i5급을 기준으로

구리심이 있고 없고의 차이가 생겨버렸습니다

중간에 써멀을 재도포한적이 있어서 그런지 아직 점성을 유지하고 있네요

물티슈를 이용하여 써멀을 제거하니 현재 사용중인 시피유 사양이 보이네요

이름하여 i5-4570...오래되었지만 나름 잘 버텨주고 있습니다

본인의 시스템에 맞춰서 소켓 방향을 맞춰주시면 됩니다

하스웰은 1150소켓이므로 투명클립을 튀어 나온 부분이 밖을 보게 하여 꽂고 1156 방향으로

돌려준 후 장착하였습니다

먼저 방열판에 맞닿는면의 구멍에 고무패드를 부착 후 팬의 위치를 잡아준 뒤 고정클립을

걸어줍니다

고정 포인트가 두곳이 있는데 저는 안쪽으로 해야 힘있게 잡아주더군요

쿨러 장착전 보호필름을 제거 후 가이드 고리에 걸어주기 위해 나사도 여유 있게 풀어줍니다

냉각성능이 떨어져 쿨러를 제거했더니 보호필름이 붙어있더라는 웃지 못할 사례를 본적이 

있는데 조심하셔야 합니다

가이드에 방열판 고리를 걸어주고 양옆에 나사를 조여 고정해줍니다

저는 손이 들어가질 않아서 보조전원을 연결하는데 애를 좀 먹었습니다

케이스 공간을 보고 보조전원을 먼저 연결할것인지 나중에 연결할것인지를 판단하세요

▣테스트

하얀색 LED 모듈이 켜짐과 동시에 쿨러가 돌아가니 불빛이 마치 토네이도를 연상하게 합니다

만약 LED팬이 없는 케이스를 사용했더라면 더욱 큰 시각 효과를 느껴지겠구나 생각이 들었습니다

그리고 쿨러가 더 커졌음에도 기존과 소음의 차이가 느껴지지 않아 괜히 최대 26dBA의 

저소음 강조를 했던게 아니였구나 느껴졌습니다

※ 파란색 그래프는 평균온도 / 빨간색 그래프는 최고온도를 나타냅니다

부팅 후 아무런 작업을 하지 않았을때와 제가 유일하게 하는 오버워치를 진행 했을때의 온도로 

나눠서 비교해보았는데요

놀랍게도 인텔 쿨러로 아무런 작업을 하지 않았을때의 온도가 CNPS9X 쿨러로 오버워치를 진행

했을때 온도보다 동등하거나 더 높은걸 볼수 있었습니다

▣마치며

2만원 중반대라는 부담없는 가격과 막강한 쿨링 성능을 원하시는분이라면 선택하셔도 후회하지 않을것

같습니다

인기 순위 1위에 있다는건 그만한 이유가 있지 않을까 생각하며 이만 마칩니다

http://prod.danawa.com/info/?pcode=6375041

이 사용기는 제휴사와 다나와 체험단을 통해 제공받아 작성하였습니다.