파워윈868 LCD 멀티충전기 130W, PD65W 사용기

스마트 시대에 빠르게 가속화되면서 이동 및 아웃도어에서 사용할 수 있는 배터리 내장형 가전기기들이 많아지고 있다. 스마트폰, 디지털카메라, 스마트워치, 액션캠, 휴대용 선풍기, 블루투스 이어폰, 보조배터리, 무선 헤드셋처럼 언뜻 생각나는 것만 적어봤는데도 장치 수가 많다.

external_image

USB PD 충전 기능을 지원하는 노트북이 많아지면서 노트북 충전 시간을 줄이려면 고성능 멀티충전기는 더더욱 필요하게 된다. 오늘 소개할 멀티충전기 파워윈868가 없으면 충전할 디바이스를 하나씩 충전해야 하는 불편함으로 귀차니즘에 매몰되었을 수도 있겠다 싶다.

그것도 그럴것이 한번에 6대의 디바이스를 동시에 충전하는 것과 완충된 것을 확인하고 동시에 다수의 기기를 충전하는 것은 큰 차이가 있기 때문이다.

먼저 오늘 소개할 제품은 파워윈이라는 회사에서 출시한 868이라는 단순한 모델로 W가 들어가 화이트 색상임을 알 수 있게 해준다. 총 출력은 130W이며, PD 충전이 65W로 가장 크며 나머지 4개의 포트는 합쳐 최대 55W까지 출력을 낼 수 있다. 무선 충전은 보편적으로 최대 10W를 내는 것은 다른 제품과 크게 다르지 않다.

파워윈868 LCD 무선 멀티충전기의 구성품

멀티충전기 본체, 전원 케이블, 매뉴얼

연결 포트는 모조리 정면에 배치하여 케이블을 연결하기 쉽게 설계하였으며 충전 단자의 구성이 

조금씩 달라 선 이해가 필요하다. QC 3.0을 지원하는 포트가 빨간색으로 처리가 되어 있으며 1개가 탑재되어 있다. 

일반 USB 충전 포트는 연두색으로 3개를 제공하며 PD 65W 충전 포트는 USB-C 타입으로 다른 포트와 확연히 구별이 된다. 

- TYPE C타입 : 5V3A, 9V2A , 12V3A , 15V3A , 20V3.25A (65W)

- QC3.0 : 5V3A , 9V2A , 12V1.5A (18W)

- USB 3포트 : 5V2.4A (12W) 

- 무선 Qi : 10W(MAX)

전원 버튼은 배터리 충전상태, 충전전류, 충전전압을 표시하는 LCD 창을 켜고 끌 수 있는 단순한 기능을 컨트롤할 수 있지만 눈부신 취침 시간에 끄고 자면 숙면에 방해가 되지 않는다.

Fast라고 적힌 부분은 무선 충전 모듈이 위치한 곳으로 Qi를 지원하는 모든 스마트 기기, 무선 이어폰 등을 케이블을 연결하지 않고도 최대 10W로 충전할 수 있다.

멀티충전기 뒷면에는 전원 On/Off 스위치와 전원 코드 연결 단자를 마련해 두었다. 사용하지 않거나 모든 충전 포트의 작동을 OFF 시키고 싶으면 스위치로 전원을 차단하면 된다.

안전제어 시스템은 총 5중으로 구성하여 안정성을 강화하였다. 

- 출력 과전류 보호

- 과충전 방전회로

- 고속충전 보호

- 출력 과전압 보호

- 합선 보호

미끄럼을 방지하기 위한 고무 패드가 4곳에 부착되어 있으며 본체와 동일한 화이트 색상이라 잘 어울린다.

전원 케이블을 연결했더니 LCD 창에 전압, 전류가 표시되는 것을 할 수 있으며, 2가지 값을 곱하기 하면 정격출력이 된다. 멀티충전기 중 LCD 창을 통해 충전 상태를 알 수 있는 제품은 파워윈868이 유일하다고 한다.

정격출력은 총 130W이지만 스펙 상으로는 100W로 표기되어 있어 실제 충전 기기들을 연결하여

소비전력 측정기를 측정해 봐야지 얼마나 올라갈지 알 수 있을 것 같다.

무선멀티충전기로 노트북을 충전할 때 대부분은 PD 65W를 지원하는데, 파워윈868도 마찬가지로 65W가 최대 지원 전압이다. USB PD 충전을 지원하는 케이블을 이용하여 충전기와 노트북을 연결하면 바로 충전 상태로 들어간다.

전압은 20.2V x 전류는 3.2A로 정격출력이 64.64W라는 측정치가 나온다.

정말 그런지 소비전력 측정기를 통해서 측정해 봤더니 66.5W가 나와 거의 비슷한 수치로 충전이 되고 있음을 확인할 수 있었다. 1.5W 정도는 충분히 오차로 벌어질 수 있는 수치라 크게 의미를 둘 필요는 없어 보인다.

65W가 나온다는 사실을 안다는 것으로 의미가 있다.

노트북 외에도 다양한 충전 기기들을 USB 케이블로 연결하면 한 번에 많은 기기들을 충전할 수 있다. 무선 충전 기능을 지원해서 유선으로 충전하기 힘든 기기들을 10W 대로 충력이 가능하며, 집에서 많이 사용하는 무선 기기들을 빠르고, 안전하게 충전할 수 있는 최고의 충전 아이템으로 손색이 없다.

충전 진행 상황과 각 포트별로 전압, 전류가 표시되어 정격 출력을 알 수 있는 부분이 상당히 흥미로우며, 유용한 기능이다. 

무선충전 공간에 갤럭시노트20 울트라를 올려놓으면 10W 고속 충전으로 빠르게 충전할 수 있다. 

아이폰13 사용자라면 맥세이프를 지원하여 케이스를 씌운 상태에서도 고속으로 무선 충전이 가능하다.

파워윈868 LCD 멀티 충전기의 USB 포트에 연결하여 충전 중인 모든 기기들의 충전 상태가 정상적으로 이루어지고 있다. 한 번에 6대의 디바이스를 동시에 충전하는 모습은 흔하지 않지만 최대 130W로 출력이 되어 연결한 모든 기기들을 효율적으로 충전하는 모습이 인상적이다.

USB 케이블만 연결하면 고속 충전 모드로 충전이 시작되어 완충까지 걸리는 시간은 최대 2배까지 단축시킬 수 있다.

868 LCD 무선 멀티충전기를 만든 파워윈이라는 제조사는 우리에게 생소하지만 제품 자체가 상당히 잘 만들어져 있는 것을 확인할 수 있었다. PD65W, 무선충전, QC 3.0 충전 기능을 갖춘 국내 유일 TOTAL MULTI-CHARGER라는 점에서 활용도가 높은 제품이다.

무엇보다 충전 효율을 높이고 충전 시간을 단축할 수 있는 초고속 멀티 충전기가 갖춰야 할 것은 모든 갖추고 있다는 것이다. 또한 전압, 전류값을 실시간으로 알려주기 때문에 배터리 충전 상태마다 정격 출력을 계산해 볼 수 있으며, 배터리 특성을 알 수 있는 재밌는 부분도 있다. 

다른 것 볼 것 없이 130W까지 사용할 수 있는 충전 가능한 디바이스를 많이 사용하고 있는 유저들이라면 파워윈868 멀티충전기 하나면 충전의 번거로움으로부터 해방될 수 있다는 사실 한 가지는 분명하다.

1) http://item.gmarket.co.kr/Item?goodscode=2246791530

2) http://prod.danawa.com/info/?pcode=15519293

이 사용기는 제휴사와 다나와 체험단을 통해 제공받아 작성하였습니다.