게임,음악,영화등을 청취하거나 시청할때 본인만의 원하는 환경에서 사용할수

있는 제품이 헤드셋이고 제품 연결 부분으로 하면 유선/무선의 형태의 제품군

으로 나누어 지는데 오늘 리뷰할 ASUS TUF H1 WIRELESS은 무선 방식의 제품

으로 ASUS TUF GAMING 시리즈의 하나로 생각하시면 되고 무선 보급형으로

현재 10만초반대의 가격대을 가진 헤드셋이네요.

저도 처음 무선 헤드셋을 리뷰해서 참 기대가 되는 제품으로 한번 살펴보도록

하겠습니다.

제품의 이미지와 지원기능및스펙은 아래을 참조해 주시고 일반적인 2.4GHZ 무선

연결과가상 7.1 채널지원및40mm 드라이버에 붐 마이크도 장착되어있고 요즘 많이

사용되는 다양한 멀티기기을 위한 호환성도 갖추고 있는 헤드셋으로 생각되네요.

그럼 제품박스의 살펴보면 블랙/진한회색 조합으로 되어있고 제조사/제품이미지/

제품명/PS5/디스코드지원을 표기하고 있고 후면과측면에서 자세한 지원기능및스펙

도 확인가능하네요.

박스 개봉후 구성품은 TUF H1 WIRELESS 본체,USB동글, C타입 충전케이블, 퀵가이드, 

USB-C to A 어댑터로 되어 있네요.

ASUS TUF H1 WIRELESS 게이밍 헤드셋의 전체 외형적인 모습들이고 단순 블랙색상

으로 심플하면서 깔끔한 느낌을 주고 이어헤드쪽에 TUF 브랜드 로고가 각인되어 있고

그리고 헤드밴드부분은 길이조절이 안되는 일체형 서스펜션방식이라 이부분은 사용자

의 취향에 따른 호불호가 존재하는것 같고 다만 머리크기에 따른 제품의 변화가 없는

경우라 내구성은 조금이라도 좋은것으로 생각되고 헤드밴드 아래쪽에 패브릭 스트랩

적용으로 사용자에 맞게 조절이 가능하네요.

어어헤드쪽에 40mm 드라이버에 붐 마이크가 장착되어 있고 왼쪽 마이크 장착부 위에

컨트롤러부분이 있고 마이크 ON/OFF,볼륨 조절,전원버튼,USB-C 충전 포트로 구성되어

있네요.

그리고 붐 마이크가 장착되어 있는데 탈착식이 아닌 고정식이라 조금 아쉽게 생각되네요.

그리고 전원 버튼은 2초간 누르고 파란색 LED가 깜빡이고 구성품에 있는 동글을 통한

헤드셋인식이 되면 파란색 LED가 고정되서 사용이 가능하고 충전시에는 빨간색 LED로

확인이 가능하네요.

무선이라 충전 상태을 꼭 확인을 해야 할것 같고 스펙정보을 기분으로 2시간 풀 충전후

대략 15시간 정도 사용이 가능하다고 하는데 이것은 실제 체감상 다 다를수있는점이고

그냥 참고만 하세요.

실제 스펙정보와 무게감측정이 어떤지 한번 측정을 해본 아래 결과네요[참조]

그럼 이제 ASUS TUF H1 WIRELESS 게이밍 헤드셋제품을 PC,스마트폰,테블릿등에서

사용을 해보고 무선연결 상태및음질을 한번 살펴보도록 하겠습니다.

먼저 구성품에 있는 USB 무선 동글은 USB-C타입에 USB-C to A 젠더을 함께 제공해서

본인이 소유한 제품의 연결부분을 참조해서 사용이 가능하도록 되어있네요.

먼저 PC에 USB 무선 동글을 연결하면 Armoury Ctate 앱 설치문구가 나타나고 

다운및설치을 하면 되네요.

그럼 Armoury Ctate 앱을 통해 ASUS TUF H1 WIRELESS 게이밍 헤드셋제품을

본인의 원하는 설정을 해서 사용이 가능하네요.

그리고 무선이라 현재 충전 배터리용량 확인이 가능하고 최신기능을 계속 사용이

가능하도록 펌웨어 업데이트 항목도 존재해서 좋은것 같네요.

PC에서 음악및게임을 해보고 있는데 2.4GHZ 무선 연결방식이라 빠르고 편리한연결이

가능하고 음질부분은 주관적느낌을 바탕으로 하는거라서 참조만 해주시고 음악음질은

본인의 취향에는 아주 만족스럽게 느끼고 있네요.

요즘 게임에서는 음질도 중요하지만 마이크의 활용성도 중요하고 특히 디스코드을 

많이 이용하는 게임에서는 대화가 필수적인데 음질의 고저상태및노이즈 없는 음질

제공을 하는것 같아서 만족 스러운 헤드셋이네요.

스마트폰및 테블릿에서의 ASUS TUF H1 WIRELESS 게이밍 헤드셋의 연결및사용

모습들이고 역시 무선이라 간편한 인식및사용이 가능하고 이부분역시 음질및노이즈

없는 경우라 마음에 드는점 이네요.

그리고 무선헤드셋으로 무게감 때문에 장시간 사용시의 착용감도 아주 중요한데

ASUS TUF H1 WIRELESS 게이밍 헤드셋은 294g으로 적당해서 무난한 착용감을

보여준다고 생각되네요.

***총평***

오늘 살펴본 10만원대 초반의 가격대을 가진 2.4GHZ 무선 방식지원의 보급형 헤드셋

ASUS TUF H1 WIRELESS은 294g의 적당한 무게감으로 착용감도 무난하고 특히 게임

에서 요즘 많이 사용하는 디스코드와 팀스피크의 인증의 붐 마이크 장착으로 게임시

대화의 음질및노이즈부분에서 만족스러운 느낌을 줘서 좋았네요.

전용 소프트웨어을 통한 7.1채널 가상 사운드및과 마이크 노이즈 게이트 조절이 가능

하고 무선이라 충전상태용량도 중요한데 확인이 가능한점도 장점같네요.

주관적으로 무선연결및 음질과 착용감에서도 무선 보급형 헤드셋으로는 만족스럽게 

생각되지만 각 사용자느낌은 다를수 있는점이라 그냥 10만원대 초반의 무선제품구입

을 생각하면 한번 참고을 해주시면 되겠네요.

그리고 요즘 추세인 화려한 RGB LED을 원하는 분들 보다는 심플하고 깔끔한 올 블랙

색상의 헤드셋디자인을 선호하는 분들에게는 하나의 선택지가 될수도 있는 헤드셋같네요.

'이 사용기는 (주)에이수스코리아의 제품을 제공받아 작성하였습니다'