인텔 13세대 CPU가 출시되고 그에 맞는 메인보드 제품도 출시되고 있는 상황에서 오늘은

그중에 하나인 Z790보드이고 DDR4/DDR5메모리 장착에 따라 Z790보드의 가격도 차이가 

나고 그래서 아직은 가격적 부담감이 적고 DDR4 메모리 사용이 가능한 보드로 한번 리뷰을

해볼까하고 그보드가 ASUS TUF Gaming Z790-PLUS D4 인텍앤컴퍼니 제품이네요.

ASUS TUF Gaming Z790-PLUS D4 인텍앤컴퍼니의 주요기능과스펙은 아래을 참조해주세요.

Global NO.1 브랜드 ASUS, ASUS 제품은 인텍앤컴퍼니 유통사이고 M.2 Q-Latch 기능, 

PCle Q-Release 버튼 추가 등 (이번에 tuf시리즈에 추가된기능) 사용자의 편의성을 갖춘 

메인보드로 DDR4 메모리를 사용하여 가성비메인보드로 생각되네요.

ASUS TUF Gaming Z790-PLUS D4 인텍앤컴퍼니 메인보드을 살펴보도록 하죠.

제품박스 전면에서 제조사/ 유통사/ 제품명/3년 AS과지원기능을 알수있고 

후면에서는 제품이미지/상세스펙을 확인할수있음.

메인보드의 전체적인 모습과박스을 개봉하면 정전기 방지 비닐로 포장된 제품을 

볼수있고 그밑에 종이박스형태로 구성품을 보호하는 방식이고 구성품은본체/제품

설명서/드라이버CD,백패널,SATA 케이블 2개,M.2나사로 구성되어있네요.

현재 인텔 13세대 K 제품시리즈에 Z790칩셋에 DDR4메모리 장착으로 가성비가

좋은 제품으로 생각되고 16+1 페이즈 전원부/모스펫 DR.MOS Vishay SiC623 60A

이고 2개의 히드싱크 방열판으로 열발생등 안정적인 구동을 위한 대비을 한 디자인

구성이네요.

ATX 폼펙터에 인텔(소켓1700) 랩터레이크지원,Z790칩셋,DDR4 5333MHz (PC4-42600)

메모리지원에 총4개의 슬롯제공으로 최대 128GB까지 지원하네요.

TUF Z790표기의 칩셋방열판의 모습이 확인가능하고 총4개의 M.2슬롯을 지원하고

나사와 드라이버 없이 손쉽게 M.2장착이 가능하고 3개의 슬롯은 발열대비 히트싱크

가 적용되어 있네요.

PCIe 확장 슬롯은 5개이고 PCIe 5.0 x 16 슬롯 1개,PCIe 4.0 x 16, PCIe 4.0 x,4, 

PCIe 3.0 x1 슬롯 2개로 구성되어 있네요.

그리고 오디오/랜/SATA구성부등을 확인 할수있고 총 4개의 SATA지원 구성인데 

2개/2개로 구분된 위치에 있는데 4개의 포트구성은 조금 아쉽네요.

그리고 그래픽카드 탈착을 아주 편하게 할수있는 PCIe Q-Release 기능도

이번에 tuf 시리즈에 추가 되었네요.

1개의 썬더볼트 헤더와요즘 RGB LED효과을 위한 5V ARGB 헤더 2개도 있고

ASUS기본 AURA SYNC도 역시 있네요.

후면 패널구성은 DP/HDMI 출력 단자,USB 3.2 Gen1 4개,USB 3.2 Gen2 2x2

Type-C 1개,USB 3.2 Gen2 Type-A 2개,2.5Gb 이더넷 포트,오디오 & S/PDIF

포트로 되어있네요.

이번 리뷰을 위해 구입한 코어i5-13세대 13600KF와 DDR4-2400 (8GB) 1개로

구성하고 시스템에 공냉쿨러을 장착하여 테스트을 진행해 볼까합니다.

조립완성된 시스템을 보고 있네요.

먼저 ASUS 바이오스 화면을 살펴보면 정상적으로 각 부품이 인식되고

있는것을 확인할수 있는 EZ Mode 화면이네요.

그다음에는 세밀한 설정을 위해서는 F7을 누르면 Advanced Mode화면으로

넘어가서 설정을 하면 되네요.

부팅후 자동으로 Armoury Crate화면이 나오면 다운해서 설치후 사용을 

하면 시스템 장착부품의 상황을 잘 알려주네요.

초기화면의 시스템 온도는 최소 23도에서 41도 입니다.

공냉쿨러는 140mm단일팬에 TDP 195W지원 제품이고 그리고 공냉쿨러 팬속도는 

Q-Fan Control에서 Standard / Turbo / Full Speed에 맞춰서 온도테스트을 해볼까 

하네요.[참조]

OS설치 완료후 정상인식된 시스템 구성을 CPU-Z을 통해 확인가능하고

Cinebench R23 프로그램 벤치 테스트 결과모음임[참조]

오늘은 전력제안해제및언더볼팅설정을 통한 Cinebench R23 프로그램을 사용

하여 공냉쿨러의 최고온도및전력사용량을 리뷰해볼까 합니다.[참조]

A.전력제한 해제을 하고 테스트해본 결과임[참조]

Cinebench R23:23571점

최고온도:80도

전력소비량:152.781W

B.언더볼팅 설정을 하고 테스트해본 결과임[참조]

Cinebench R23:23887점

최고온도:93도

전력소비량:173,319W

일반 윗공냉쿨러로 테스트한 결과 일반적 사용에는 문제가 없지만 역시 게임/작업시

Full Speed의 팬속도에서는 최저80도~최고93도 까지 올라가지만 시스템 다운등

문제는 없지만 상당한 팬소음을 보여주네요.

그레서 결과는 인텔 13세대 K CPU 제품에 Z790메인보드 구성에서는 쿨러는

듀얼팬 공냉쿨러나 수냉쿨러을 장착해서 사용을 해야 할것 같네요[참조]

https://prod.danawa.com/info/?pcode=18044417

***총평***

오늘 리뷰 해본 ASUS TUF Gaming Z790-PLUS D4 인텍앤컴퍼니 메인보드 제품은

현재 출시된  인텔 13세대 K CPU제품으로 구성시 사용중인 DDR4메모리을 활용해서

그만큼의 메모리구입비용및보드자체의 가격적 가성비로 아주 잘맞는것 같네요.

전력제한해제및언더볼팅설정으로 140mm단일팬에 TDP 195W지원 공냉쿨러로도 

조금 온도가 높지만 무난한 사용이 가능한결과을 보여주고 그래서 듀얼팬구성의

공냉 또는 수냉쿨러 사용시 더욱더 쾌적한 느낌의 시스템 구성이 가능할것 같네요.

요즘 저장장치의 가장 중요한 M.2 SSD 슬롯도 4개의 제공해서 좋고 조립후 한번

테스트해본 'PCIe Q-Release' 버튼은 한번 VGA탈착시 손에 타박을 받아본 입장

으로 아주 편한게 탈착이 가능해서 참 좋은점으로 생각되네요.

인텔 13세대 K시리즈 CPU에 최신의 Z790칩셋 메인보드을 가격적 부담으로 구입이

어렵다면 DDR4 메모리장착의 메인보드가 좋은 선택지가 될수있을것 같네요.

external_image