컴퓨터시스템에서 키보드가 차지하는 활용도면에서 보면 글을 입력하거나 선택등 

여러면에서 중요한요소고 가격이 높지만 게임과일반용에서 특정적으로 투자하여 

기계식키보드을 구입하는 소비자가 점점 늘어나는 추세에서 요즘 많이 출시되는

입력방식인 광축에서 국내 처음으로 최신 4세대 지시엔 광축 스위치에 업계최초

IPX7 침수보장하는 마이크로닉스 MANIC X40 4세대 광축 완전방수 게이밍 (민트) 

게이밍 키보드을 출시했고 이번에 체험할 기회을 가지게 되었습니다.

마이크로닉스 MANIC X40 4세대 광축 완전방수 게이밍 (민트) 키보드제품이 

과연 어떤느낌의 키보드인지 한번 살펴보도록하죠.

광축은 적외선(IR)방식 스위치로 무접점이고 수리가용이한 축교환및방수에 유용한제품임.

마이크로닉스 MANIC X40 4세대 광축키보드의 제품박스 외형모습들이고 전후면에서 

제품명/제품이미지와 주요스펙과 광축제품임을 알수있음.

2가지 색상(블랙/민트)중에 가장 수령한 색상은 민트색상임.

완전방수 IPX7,4세대광축이고 민트색상에 LED지원은 아이스블루 라이트네요.

개봉하면 비닐과완충재로 본체을 보호하고 색상은 민트색상제품임.

구성품은 민트색상에 104키을지원하는 본체, 본체 보호 커버,제품 보증서, 키캡 리무버, 

스위치 리무버,예비용 스위치 4개,PC방 사용 주의 스티커로 되어있음.

마이크로닉스 MANIC X40 4세대 광축키보드의 전체적인외형모습들을 살펴보죠.

플라스틱 커버로 키보드을 먼지등에서 보호하여 보관등에 유리할것 같네요.

조금 보기 힘든 전체 민트색상의 바디에 크리스탈 키캡구성으로 일반적으로 보기에도

상당히 이쁘고 깔끔하고 색다른 느낌을 주는 외형의 키보드이고 1243g의 무게감으로 

조금 무거운 키보드임.

전체 민트색상의 바디에 일반적인 104키 한글 지원 키보드방식의 키보드로 패브릭케이블

구성에 노이즈필터에 금도금 USB연결단자가 있음.

키보드의 각부분들의 모습으로 한글/영문 폰트 ABS 이중사출 키캡상태을 확인할수있고

폰트는 각자의 호불호가 존재하므로 판단은 할수없지만 군더기가없는느낌을 주네요.

마이크로닉스 로고가 키보드에 새겨져있고 MANIC X40 제품명은 오른쪽 숫자판 밑에 있음.

Num Lock,Caps Lock,Scroll Lock,Winkey Lock의 4개 상태 LED가 적용됨.

바닥면모습으로 미끄럼방지 고무패드가 부착 되어있고 높낮이 받침대구성/배수홀이 있음.

스텝스컬쳐2 방식지원으로 장시간사용시 타이핑하기 편하게되어있음.

키캡 리무버을 사용해서 키캡을 탈착해본모습으로 광축 스위치이고 

체리식 스테빌라이저를 사용합니다.

우선 작동연결하기전에 제품정보을 숙지하면 더욱더 편리하고 활용성이 좋음.

그럼 마이크로닉스 MANIC X40 4세대 광축키보드 연결해서 사용을 해보죠.

FN+SCRLK키 단독으로 LED모드 변경이 가능함.[총 13가지 LED 모드지원]

단 단색 LED만 지원하여 화려한 느낌을 원하는 분에게는 조금 아쉬운느낌임.[참조]

지금 하고 있는 게임에서 몇시간 정도 사용을 해보고 있는 모습이고 역시 0.2ms 빠른 

입력반응을 지원하는 4세대 광축답게 실제 게임상에서 확실하게 좋게 보이고 키감이나 

소리는 주관적느낌으로청축을 주로 사용해서 비교을 해보면 나쁘지않고 잘 맞는 느낌을 

주네요.

***총평***

마이크로닉스 MANIC X40 4세대 광축 완전방수 게이밍 (민트) 키보드는 최신 4세대 

지시엔 광축 스위치 사용한제품으로 완전방수 IPX7,13가지 단색 RED LED을 지원하고 

광축의 기본 키감을 가지고 축의 키감은 각자의 선호도가 달라서 참고 사항이지만 처음 

접해본 키감은 청축을 많이 사용해본경험으로는 크게 나쁘지않고 잘 맞는 느낌을 주고 

조금은 색다른 민트색상의바디에 크리스탈 키갭조합은 우선 이쁘고 잘 조합된 느낌을 

주네요.

키보드 관리에 중요한 구성품구성도 좋고 수리가 가능한 축 교환방식에 가격도 적당하여 

부담없는 기계식 키보드을 구입 하고자 하는 분들에게는 추천할만한 제품임.

"이 체험기는 (주)한미마이크로닉스와 다나와 체험단 행사를 통해 제품을 제공받아 작성

하였습니다."