현재 Geil 슈퍼 루스 21300 튜닝램을 사용하고 있습니다.

컴퓨터를 잘 모르던 시절 튜닝램을 쓰고 싶어서 흰색인 것 중 아무거나 산건데요.
생각보다 대부분 튜닝램 구하시는 분들은 팀그룹이나 T-force를 많이 선택하더라구요.

아니면 그 외의 제품이거나.. 게일은 많이 안고르는데 그 이유가 있을까요?

사실 튜닝램 어느걸 사도 결국 램 클럭과 타이밍 등 이런 스펙 동일하면 취향인걸텐데
중고매물에서도 거의 없고 선택하는 사람들이 거의 없더라구요.

그래서 고민인게 지금 8기가 2개로 구성해서 쓰는데 조만간 풀팽크 32기가로 업그레이드 하고 싶은데
어쨌든 램은 깔맞춤으로 구성하는게 좋잖아요. 미관에도 그렇고 사용 시에도 그렇고..

8기가 2개를 더 구매하는데 손해 볼 일은 없을까요? 예를 들면 곧 단종될 예정이라거나..
영상작업 배우고 있어서 32기가 램을 결국 구성하긴 해야되거든요.

그리고 마지막 질문으로 제가 21300 CL 19 짜리 쓰고 있는데 램오버는 안되지만 램 타이밍은 조절되길래
CL16으로 램타이밍을 바꿔서 쓰고 있거든요?

근데 똑같은 CL19 짜리 2개 구매해서 끼우면 나머지 슬롯은 CL19로 인식되나요?
그렇게 되면 부팅 안되는거죠? 제 컴퓨터가 바이오스를 바로 진입하질 못해서 부팅완료되고 수동으로 진입해야 되거든요.

결론은

1. Geil 슈퍼 루스 램을 많이 선택 안하는 이유가 있는지
2. 지금 시기에 같은 제품 2개를 구매해서 32기가 구성 괜찮은지
3. 램타이밍을 변경해서 쓰고 있는데 순정상태의 램을 남은 슬롯에 꽂으면 부팅이 되는지

난잡하게 질문해서 죄송합니다.