한푼이 아쉬운 학생인 제가 새 컴을 사려고 합니다. 주로 하는 게임은 메이플/메랜/최대 로아?일 것 같구요

아는게 많지 않으니 지속적으로 찾아보는 중이지만 지금 3가지 안 중에 너무 고민이 됩니다.. 

가격적인 측면 때문에 장단점이 있네요.. 

1.모 유튜브 업체 79만원 견적-------

CPU AMD 라이젠5 4세대 5600 버미어

쿨러 쿨러마스터 HYPER 420S ARGB

메인보드 BIOSTAR A520MT

램 마이크론 DDR4-3200 8GB 두개 총 16기가

그래픽카드 ASRock 라데온 RX 6600 CHALLENGER D D6 8GB

SSD M.2 SK하이닉스 Gold P31 M.2 NVMe 500GB

케이스 G15 세이퍼 아크릴 블랙

파워 에너지옵티머스 EXCEL II 600W 80PLUS STANDARD 230V EU

윈도우11 PRO DSP(정품 스티커와 시디키 제공,케이스에 부착되어 나갑니다)

드라이버 완벽 세팅 오버클럭 및 펜조절 AFMF 설정

부품고장 무상 2년 AS+조립 공임비

-----------------------------------------79만원

2.90+조립비?

퀘이사존

이건 제가 최대한으로 주워들어서 좋아보이고 취향껏 담은 견적입니다. 

RX 6600 물량 없는 관계로 7600 담고 이것 저것 업그레이드 하다보니 아무래도 가격이 ㅠㅠ..

이걸 사려면 좀 더 미뤄야 할 수도 있겠네요..

3. 둘다 까지 필요없다, 1번 동일 유튜브 업체 AFMF 활용 더 저렴한 버전 (72만원)

CPU AMD 라이젠5 4세대 5600 버미어

쿨러 쿨러마스터 HYPER 420S ARGB

메인보드: BIOSTAR A520MT

램 마이크론 DDR4-3200 8GB 두개 총 16기가

그래픽카드 GIGABYTE 라데온 RX 6500 XT EAGLE D6 4GB

SSD M.2 SK하이닉스 Gold P31 M.2 NVMe 500GB

케이스 컴이지 킹덤 AIR Mini RGB

파워 에너지옵티머스 EXCEL II 500W 80PLUS STANDARD 230V EU

윈도우11 PRO DSP(정품 스티커와 시디키 제공,케이스에 부착되어 나갑니다)

드라이버 완벽 세팅 오버클럭 및 펜조절 AFMF 설정

부품고장 무상 2년 AS+조립 공임비

---------------------------------72만원

제 상황을 첨부하자면

1.일단 저 유튜브 업체는 댓글 후기도 괜찮아 보이고 그냥 맘 편하게 딸깍 주문 할 수 있어 후보에

두는 중인데  바이오스타 메인보드나 진짜 이건 별로라는 구성이 있을까요?

2. 제가 주로 이것저것 띄워두고(메이플을 거의 기본적으로 띄워두고 메랜이나 롤 하면서 유튜브나 넷플 시청)

컴을 하는 중인데 이러면 메모리 32GB로 하는 게 맞을까요 아니면 16GB으로 충분할까요? 다다익램이라지만

이것도 어느정도인지 잘 모르니ㅠ

3. 메이플 이슈와 가성비 때문에 라이젠 5600은 고정에, RX 6600 정도가 가격도 그렇고 딱 맘에 드는 조합이었는데ㅠ 갑자기 물량이 없어져버렸네요.. 그래서 1번이 제일 끌리긴 하는데

AFMF가 제 환경에서 엄청난 효과는 아닌가요?

그나~~마 제일 좋아하는 번호나 견적 첨삭 고견 부탁드립니다ㅠ

좋은 하루 되세요!