이 글은 질문이라기 보다는 제가 지금 겪고 있는 블루스크린 문제에 대해 정리한 글입니다.

2014년 초에 다나와에서 조립해서 구입한 PC인데, 지난달까지 2년넘게 아무런 문제없이 잘 쓰고 있었습니다.

1. 첫 블루스크린 발생

8월 28일 저녁에 컴퓨터를 켜놓고 잠시 다른 일을 하고 있었는데,

컴퓨터를 보니 블루스크린과 함께 뻗어있더군요.

그리고, 다시 켜지지 않는 증상이 있었습니다.

다시 켜지려고 하다가 바로 꺼지고 또 켜지려고 하다가 꺼지고 반복하더군요.

아예 파워 서플라이를 내리고서 몇분정도 기다린 후에 부팅하니 정상적으로 켜졌습니다.

2. 오버워치

처음 발생한 블루스크린에 대해서 별로 대수롭지 않게 생각하고 있었는데,

오버워치를 하고 몇분정도 게임을 하니까 갑자기 블루스크린이 뜨더군요.

덤프를 남긴다는 메세지는 나왔지만, 덤프 남기려는 도중에 전원이 팍 나가버립니다.

그리고 위에 적은대로 다시 켜지려고 하다가 꺼지는 증상 반복.

이번에도 파워를 내리고 기다린 후에 다시 켰습니다.

블루스크린이 여러번 발생했는데 그 중에 덤프가 남은건 1~2번 밖에 되지 않았습니다.

다른 모든 경우는 덤프 남기는 도중 팍 꺼졌습니다.

3. 여러가지 테스트

하드웨어에 이상이 생긴건가 싶어서 디스크, 메모리, 비디오메모리에 대한 테스트를 했고,

혹시라도 비디오카드 과열인가 싶어서 온도체크를 해보았으나 아무리 높아져도 60도~70도 사이를 유지했습니다.

부하가 심한 3D 벤치마킹 테스트를 돌려봤으나 정상적으로 테스트가 되었고 수치도 괜찮았습니다.

혹시라도 드라이버 충돌인가 의심이 되어서, 메인보드 칩셋 드라이버, 사운드카드 드라이버, Nvidia 드라이버 등

모든 드라이버를 새로 재설치했습니다.

그리고, 다른 게임에선 문제가 없는걸까 생각해서 Nba2k시리즈를 해보았는데,

아무런 문제없이 게임이 잘 돌아갔습니다.

여기까지 테스트하고나서 오버워치 자체의 문제일수도 있겠다 싶어서 블리자드 고객센터에 문의를 해보았고,

오버워치를 삭제하고 재설치했습니다.

4. 2주간의 문제없음

신기하게도 8월말에 며칠동안 저를 괴롭혔던 블루스크린 문제가, 뚜렷한 원인을 모른채 해결이 된듯 보였습니다.

9월초부터 또 며칠전까지 2주넘는 시간동안 오버워치를 비롯해서 어떤 게임을 하고 컴퓨터에 부하를 줘도,

블루스크린이 전혀 발생하지 않았습니다.

5. 며칠전 다시 발생한 블루스크린 - 증상이 확대되다

8월말의 블루스크린은 오버워치를 할때만 발생했었는데,

이번에는 오버워치 뿐만 아니라 다른 3D 게임, 하스스톤, 심지어 웹서핑 중에도 블루스크린이 빈번하게 일어나게 되었습니다.

이건 분명한 하드웨어 손상이다 싶어서 8월에 했던 테스트를 다시 해봤습니다.

그리고, 이번에는 삼성 RAM 2번에서 하드웨어 오류가 발견되었습니다.

컴퓨터 케이스를 열고 램 2번을 제거하고 8기가에서 4기가로 줄어든 상태로 컴퓨터를 켰습니다.

그리고, 오버워치를 실행해서 30분이상 게임을 했는데 블루스크린이 발생하지 않았습니다.

6. 해결이 된것인가 아닌가 모르겠다.

블루스크린 발생 이후에 컴퓨터가 다시 켜지지 않는 증상 - 켜지려고 하다가 바로 꺼지는 것이 반복 -으로 인해서,

저는 메인보드, 파워쪽의 손상이 있지 않나 의심을 했었고,

오버워치할때 문제가 주로 있었기 때문에 그래픽 카드 or Nvidia 최신 드라이버의 충돌 역시 의심했었습니다.

그러나, 8월에 테스트했을때 문제가 없었던 메모리에서 이번에 문제가 발견되었고, 그것을 제거한 이후에 문제가 사라진듯 보입니다.

하지만, 아직도 저는 램 문제가 전부일까 확신이 들지 않습니다.

혹시라도 파워나 메인보드의 손상으로 인해서 그것이 램까지 확대된 것이 아닐까,

블루스크린으로 인해 비정상적으로 껐다 켜지는 것이 반복되는 상황이

램 손상을 일으킨 것이 아닐까 하는 의심이 듭니다.

그러니까 ,여전히 메인보드나 파워쪽이 정상적인가 잘 모르겠습니다.

다나와에서 구입했던 곳에서는 무상 AS 기간이 지났다고 하네요.

제가 겪고 있는 문제를 전문적으로 해결해주는 곳이 어딘지 알고 싶습니다.

감사합니다.