이번에 CPU쿨러가 좀 이상한것 같아서 CPU 쿨러를 바꿀려고 합니다.
몇주전부터 게임을할때 이상하게 게임의 속도가 느려져서
조금 알아봤더니 CPU 쿨러 온도체크를 해주는 프로그램이 있더라고요.
그래서 한번 프로그램을 사용해봤더니 CPU의 온도가 100도까지 올라가서
쿨러나 CPU에 문제가 있다는걸 알게됐습니다.
게임 속도의 문제는 쿨러먼지청소를 해줘서 해결이 됐지만
쿨러를 3년동안 썼고 CPU의 경우 6월 말에 바꿔주긴했지만
벌크로 사서 이전에 쓰던 쿨러랑 잘 안맞는건지 모르겠습니다.
CPU는 i5-3570이고 쿨러의 경우 i3-3240인가 그거살때 기본으로 왔던 쿨러입니다.
쿨러의 문제가인가 싶어 쿨러를 바꿀려고 했더니 서멀구리스를 발라주면
해결이 될 수도 있다는 정보를 얻고 CPU를 확인해봤고 서멀구리스를 살 예정이었는데
쿨러를 메인보드에 고정하는 고정핀이 4개 중 한개만 정상이고 3개가 좀 휘어서
지금은 그냥 걸쳐있는 수준으로 장착되어있습니다.
그래서 그냥 이참에 CPU 쿨러랑 서멀구리스를 구매할 생각인데
서멀구리스야 바르는 제품이라고 해도 쿨러의 경우 사이즈의 문제가 있을것 같아서
이렇게 질문글을 남깁니다.

CPU 쿨러를 살때 어떤걸 알아고보 맞춰서 사야합니까??
그리고 i3-3240기본쿨러랑 교체해서 장착할 수 있는 쿨러 추천해주시면 감사합니다.

그리고 서멀구리스 제품도 만원대로 팔던데 제품 추천해주시면 감사합니다.

CPU가 문제인지 프로그램이 문제인지 아니면 정말 온도가 높은건지 참;;

※추가
CPU쿨러의 고정핀이 휜거는 제 착각이었습니다.
제가 잠금상태로 끼울려고 했었던거네요.
쿨러의 경우 현재 정상이고 서멀구리스만 사서
바르면 될것 같습니다. 서멀구리스 제품 추천 좀 해주세요!