외장하드 관련해서 걱정돼 질문올립니다

윈도우에서 자동으로 실시하는 백업을 외장하드에 하도록 설정이 되어있었나 그랬는데

방금 또 백업을 하려보니 '백업파일 중 하나를 만들 수 없습니다.'

세부사항: 'i/o 장치 오류로 인에 요청이 수행될 수 없습니다.'

이런식으로 뜨더라구요. 근데 사실 이렇게 뜬게 처음이 아니라 예전에 처음 백업하려고 했을때부터 그랬던것같아요.

제가 귀찮고 별 생각이 없어서 걍 냅뒀는데 또 저러니 갑자기 걱정이 되네요.

i/o 장치오류..어쩌구 하는걸 검색해보니 외장하드에 문제가 있을 수 있다고 베드섹터? 요걸 검사해보라는 말이

많더라구요. 그래서 지엠데이터 hdd scan 프로그램으로 외장하드 베드섹터 검사를 했는데...13% 진행할동안

모든칸이 빨간색으로 bad가 나왔어요ㅠㅠ 베드섹터 검색수는 10000개를 넘어갔나 그랬고... 평소 외장하드를

사용할 때는 아무런 문제가 없어서 전혀 몰랐는데...조만간 문제가 생기려나요?? 외장하드 사용한지는 2년정도가

되었고 떨어뜨리거나 뭐 물리적피해를 준 적은 단 한번도 없어요. 당장 문제는 백업밖에 없는데 베드섹터가 저렇게

나오니 걱정이 되네요ㅠㅠ 여기서 제가 어떤 조치를 취해야 할까요??? 용량은 1.8테라 중에서 1.5.테라 이상 사용한

상태에요...

그리고 외장하드는 처음 사용할때부터 그랬던건데 컴퓨터 부팅시에 외장하드가 연결되어 있으면 부팅이 안되더라구요

메인보드 회사로고 나오는? 그 화면에서 멈추고 부팅이 안돼요. 윈도우 로고 나오기 전에 바이오스 세팅 들어갈 수 있는 바로 그 화면에서요. 외장하드는 끄고 다시 재부팅하면 부팅이 제대로 완료돼요.

그래서 2년전부터 지금까지 계속 외장하드 전원이 연결된 멀티텝만 꺼서 부팅하고 부팅 후엔 멀티텝 다시 켜서

외장하드 사용하곤 했는데...이 현상이랑 제가 했던 행동도 베드섹터와 관련이 있을까요?ㅠㅠ