다들 노트북 어떤거 쓰세요? 제가 요즘 노트북을 바꿔야해서 이것저것 보고 있구요.
가격비교로 찾아보다가 엘지나 삼성 말고 DELL 쪽 노트북을 찾아봤거든요.

노트북은 마음에 들고 유튜버분들 후기도 들어보니 사용 목적에도 좀 잘 맞을 것 같은데요.
처음 써보기도 하는 브랜드라 취업준비하시면서 자격증이나 여러용도로 사용하시는 분들 조언좀 듣고 싶습니다.

일단 완전 컴퓨터 초보는 아니에요. 대략적으로 노트북 고를 때
최소 조건들, 예를 들어 램 8기가, SSD 탑재 뭐 이런건 알고 있지만..? 그래도 고르기가 애매해요.
아 그리고 ! 오프라인 매장에 엘지나 삼성 갤럭시 북 보러가면 디스플레이 되어있음에도 불구하고
조금 지난 모델들은 매장에서 사용해볼때 인터넷 창 뜨는 속도라던지 프로그램을 들락달락할때에도 느리더라구요.
(많이 손타서 그런가 싶기두하구요.)

일단 저는 가격대 150-200잡고 있습니다.
그래도 150이상은 써야 5년은 쓰지 않을까 싶어서요.
(제가 50-100사이 사양 고려해서 쓴건데도..한 2~3년쓰니까 ...흠)
그리고 한번 저렇게 경험을 해보니, 저장장치 슬롯이랑 메모리 추가 슬롯은 꼭 필요하다는 사실...(진심)

지금 제가 찾아본거 알려드리고 비교좀 같이 부탁드려요.
먼저 Dell에 XPS라는 라인인데요. 조금은 가격대가 있긴해요.
(DELL XPS 사용 중이신 분이 있다면 후기좀..부탁드립니다.)

알아보니까 DELL에서도 프리미엄? 라인에 속하는 모델이더라구요.
먼저 제가 사용할 용도!
지금 영상편집도 배우고, 포토샵도 배우거든요. 아무래도 취업분야가 그쪽이라!?
데스크탑으로 하면 상관은없는데 영상같은 경우는 제가 직접 편집도하고 촬영도 해본 터라,
한자리에서 하기도 하지만 결국엔 돌아다니면서 해야한다는 사실을 깨닫게 되어서 찾아본 제품이에요.

그리고 포토샵같은 경우도 꼭 집에서만 할 필요도 없구요.
스펙 공유해볼께요. 컴고수 분들 조언좀 해주세요!!

일단 기존에 약 250-300 정도 하는 제품들이고, 지금 하이마트에서 확인했을 때
50만원 할인 들어가서 150-200사이에 구매할 수 있구요. (노트북이 너무 고급지게 생겼어요....)

1) Dell XPS 15 9500 - DX95001006KR

· CPU : 10세대 인탤 코어™ I7-10875K 프로세서 (8코어/16스레드, 16MB 캐시, 최대 5.1GHz)
· 그래픽 : NVIDIA GeForce RTX™ 1650 Ti 4GB GDDR6
· 외관 / RAM : 플래티넘 실버, 32GB(듀얼 채널) DDR4 at 2933 MHz
· 무게 / 두께 : 약 2.05kg, 18mm #크리에이터 #유튜버 #사무용 #영상편집 #모두가능
□ 좌측 포트 : 웨지 모양 잠금 슬롯, Thunderbolt 3 x 2개
□ 우측 포트 : USB-C 3.1 , SD카드 리더 v 6.0 , AUDIO
□ 저장장치 : 1TB M.2 PCle NVMe SSD

XPS 17 9700 모델도 있긴한데 이건 제 예산에 맞진 않아서...ㅎ
어떻게 해야할지 모르겠네요! 더 무리를 해야할지
15인치냐, 17인치냐의 차이도 좀있고, 코어 갯수도 좀 차이가있기도하구요.

1) Dell XPS 17 9700 - DX9700 WP03KR

· CPU : 10세대 인탤 코어™ I7-10750K 프로세서 (6코어/12스레드, 12MB 캐시, 최대 5.0GHz)
· 그래픽 : NVIDIA GeForce RTX™ 1650 Ti 4GB GDDR6 WITH MAX-Q
· 외관 / RAM : 플래티넘 실버, 16GB(8GB X2) DDR4 at 2933 MHz (up to 64GB)
· 무게 / 두께 : 약 2.11kg, 19.5mm
□ 좌측 포트 : 웨지 모양 잠금 슬롯, Thunderbolt 3 x 2개
□ 우측 포트 : Thunderbolt 3x2개 , SD카드 리더 v 6.0 , AUDIO
□ 저장장치 : 1TB M.2 PCle NVMe SSD

두개 모델 인데요. 음..이것말고도 모델명은 같은데 조금씩 차이가 있는 것 같아요.
혹시 시간 되시는 분들은 아래 링크에서 대략적인 사양은 볼 수 있거든요. 흠..

XPS 후기좀 부탁드려요!!