안녕하세요~ 반갑습니다. 마에 유저분들.

2003년 경 엘리키아 섭에서 첫케릭으로 비숍을 시작으로(접기 전까지 메인케릭)

2004년 경 역시 같은 섭에서 두번째 케릭으로 마에를 시작했습니다.(이 역시 메인케릭)

그리고 2008년경이었나? 뭐 어쨋건 한 3~4년 됐나?

프란츠섭으로 이전하여 활동했었습니다.

2계정으로 비숍과 마에를 키웠다고 생각하시면 됩니다.

뭐 가장 최근에는 4계정으로 사냥을 했었으니까요.

물론 지금은 게임 접은 상태입니다. ㅡㅅ -;;

가끔 옛생각이 나서 최근 비숍게시판에 글 끄적이기도 했는데.

마에 역시 제 본케나 다름없다보니 여기도 눈팅하러 들어왔네요.

게임 접은게 작년이었던 거 같으니...

2010년. 약 6년은 마에와 함께 했네요.

사내놈 주제에

비숍을 하면서 운 적은 있었지만 마에로 운 적은 없었네요.

근데 그게 또 참 슬픈 적은 많았습니다.

그래서 애초에 55렙쯤? 부터 접기 전 83렙까지 거의 솔플만 했었죠.

하하하. 제가 마침 딱 할때 빅붐사냥이 유행했던 터라.

기를 쓰고 고생해서 겨우 58렙 찍고.

좋다고 과거의 전장에 부푼 맘 가득 품고 시작했다

눕기만 수십번 ㅡㅡ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

뭐 어찌저찌 해서 거기서 72렙인가 찍고.

그 때 당시엔 또 어디 뭐 갈데도 없고 느릿느릿 사냥을 하는데..

창질하던 그 때 그 맛을 잊지 못해서

어디선가 또 창질했던 거 같은데 잘 기억이 안 나네요.

서버이전하고 76 찍고..

동맹퀘한다고 2차까지 올리는데 한 3~4일 걸렸던 거 같네요.

막 이전한터라 아는 지인도 없던터라 마에로 뛰어댕기면서 하느라... ㅡㅡ;;;

그런데 참... 이런소리 하려는 게 아니고.

오버로드와 마에스트로는.. 고유 클래스였죠.

유료서비스로 메인전환도 안되고 서브로 가질수도 없던 클래스.

그런데 어느 날 갑자기 하나로 합쳐버린다는 겁니다.

게다가 그 고유특색도 직업은 다른데 종족이 같다고 합쳐버린다지요.

그러면서 정작.. 바운티의 스포일은 배울 수도 없습니다.

즉 마에의 제일 중요한 특색이었던 제작과 쪼개기. 골렘 소환은

같은 드워프라면서 공유시켜버리고.

같은 종족 다른 직업의 특색이었던 스포일은

마에는 받지 못한걸로 아는데 맞지요?

솔직히 저는 앞서 언급한 바 게임 접은 상태입니다.

솔직히 떠난 마당에 미련 갖는거 자체가 멍청한 짓이란 것도 알고 있지만

참... 떠난 마당에도 억울하네요.

솔직히 남들이 보면 피해의식이라고 할 거 같습니다만.

마에.. 저 진짜 힘들게 키웠었습니다.

남들 그저 정탄공장이었던 케릭.

정말 애정을 갖고 키웠었죠.

비숍도 빛 보기 시작한게 솔직히 밸라 생긴 직후도 아니고 꽤 지난 후였었고.

마에는? 빛 본적이 단 한 순간도 없었습니다.

아. 잠시 있었죠. 베스공방 될 때 돈 좀 만졌습니다.

돈만요. 사냥으로? PvP로? 빛 본적 정말 단 한번도 없었다고 생각합니다.

아 뭐 물론 접기 전에 올림에선 짭짤한 승률, 토큰벌이가 되긴 했었습니다만.

역시 토큰 = 돈벌이였죠.

뭡니까 마에는 대체?

제가 왜 마에를 키웠을까요?

주변 사람들 왜 그 힘든 케릭 키우냐고.

하나도 아니고 2개를 왜 하필 그런 직업으로 했냐고.

저는 웃으면서 하나는 힐의 지존이고 하나는 고유 클래스잖아.

자부심이 있잖아.

지금 보니 개소리 헛소리였네요.

죄송합니다. 제가 앞서 언급하기도 했고. 제목에도 썼지만.

피해의식이 쩔어서 감정이입까지 되다보니 글이 좀 묘해진거 같네요.

후우.

저는 이미 접어버린 바.

다른 마에분들. 모두 힘내시고 즐거운 일만 생기시길 빕니다.

정말 슬프네요.

정작 다 퍼주면서 뭐 제대로 받는게 있긴 있네요.

다른 밀리격수 스킬들 받긴 받으니까요. 그걸로 만족하란건가?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

....

웃은거 죄송하구요. 접은 저도 답답한데..

본으로 키우시고 계신분들 생각하니 그냥 더 답답하네요.

이만 글 줄이겠습니다.

괜히 분위기 흐리게 하는거 같아서 죄송합니다.